Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

"Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского"

Дальневосточного отделения Российской академии наук

Архив / Очередное нападение на инспектора морского заповедника /
 

690041, Россия

г. Владивосток

ул. Пальчевского, д. 17

Тел.: (423) 2310905

Факс: (423) 2310900

 
Противодействие
  коррупции и терроризму
 

Ресурсы ННЦМБ:


- Морской биобанк
- Дальневосточный центр
  электронной микроскопии
- Отдел глубоководного
  оборудования
- Научное оборудование
  Приморского океанариума

Интернет-ресурсы ННЦМБ:


- Журнал "Биология моря"
- Музей ННЦМБ ДВО РАН
- МБС "Восток"
- Морской заповедник
- Приморский океанариум
- Биота Японского моря
- Центр мониторинга
   микроводорослей
- Центр аквакультуры
- Кафедра иностранных
  языков ДВО РАН
- Совет молодых ученых
   ННЦМБ ДВО РАН
- ДВМО
- Штрихкодирование живых
  организмов на основе ДНК
- "Рыбы Приморья"
- Библиографический
  указатель по биогеографии
 

Интернет-ссылки:


- Президиум ДВО РАН
- Базовая сеть ДВО РАН
- РФФИ
- ДВФУ

Российская академия наук

 

ФАНО России

 

Последнее обновление:

 

4 марта 2004 г. произошло очередное нападение на инспектора Дальневосточного морского государственного природного биосферного заповедника.

4 марта 2004 г. В 12-30 а районе о. Большой Пелис Дальневосточного морского государственного природного биосферного заповедника старшим государственным инспектором Катиным Игорем Олеговичем были замечены две скоростные лодки без номеров, производившие незаконный лов трепанга. При попытке задержать работавших водолазов катер Казанка - 5М - 4 ст. госинспектора был атакован указанными лодками, таранившими его, что представляло серьезную угрозу жизни Катина И.О., катер которого получил пробоину. Несколько позднее катер инспектора был атакован вторично. При таранах катера получили повреждения и обе лодки браконьеров. После инцидента они ушли в сторону п. Зарубино, где они и базируются. Четверо из шести находившихся в лодках браконьеров были опознаны Катиным И.О., так как до этого неоднократно задерживались им. Администрация заповедника немедленно подала заявление в Районный отдел внутренних дел МО Хасанский район. Проведенными следственными мероприятиями лодки и браконьеры были обнаружены в п. Зарубино.

Понятно, что указанные действия могут быть квалифицированы не иначе как нападение на должностное лицо, находящееся при исполнении служебных обязанностей. Это уже не первый подобный инцидент. Так, директором заповедника в апреле 2002 г. было подано заявление о таранах в этом же районе, однако о результатах расследования сообщено не было. Остается надеяться, что в этот раз власть не распишется в собственном бессилии.

Хочется добавить, что вопрос с браконьерством трепанга в Хаснском районе может быть решен достаточно быстро при наличии доброй воли у заинтересованных сторон. Ведь навигация для маломерного флота в зимнее время закрыта. Однако, браконьерские вылазки продолжаются. Мы готовы предложить конкретные меры по пресечению браконьерства. По-видимому, в данной ситуации необходимо вмешательство краевых властей. Вызов брошен не только Морскому заповеднику, но и власти.

Администрация Дальневосточного морского государственного природного биосферного заповедника

Архив / Очередное нападение на инспектора морского заповедника /