Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

"Национальный научный центр морской биологии"

Дальневосточного отделения Российской академии наук

Архив / Пятый международный нематологический симпозиум /
 

690041, Россия

г. Владивосток

ул. Пальчевского, д. 17

Тел.: (423) 2310905

Факс: (423) 2310900

 
Противодействие
  коррупции и терроризму
 

Ресурсы ННЦМБ:


- Морской биобанк
- Дальневосточный центр
  электронной микроскопии
- Отдел глубоководного
  оборудования
- Научное оборудование
  Приморского океанариума

Интернет-ресурсы ННЦМБ:


- Журнал "Биология моря"
- Музей ННЦМБ ДВО РАН
- МБС "Восток"
- Морской заповедник
- Приморский океанариум
- Биота Японского моря
- Центр мониторинга
   микроводорослей
- Центр аквакультуры
- Кафедра иностранных
  языков ДВО РАН
- Совет молодых ученых
   ННЦМБ ДВО РАН
- ДВМО
- Штрихкодирование живых
  организмов на основе ДНК
- "Рыбы Приморья"
- Библиографический
  указатель по биогеографии
 

Интернет-ссылки:


- Президиум ДВО РАН
- Базовая сеть ДВО РАН
- РФФИ
- ДВФУ

Российская академия наук

 

ФАНО России

 

Последнее обновление:

 

C 14 по 17 июля в Институте биологии моря ДВО РАН будет проходить Пятый международный нематологический симпозиум Российского общества нематологов.

Симпозиум посвящен проблемам изучения нематод (круглых червей) - одной из самых многочисленных и широко распространённых групп многоклеточных животных, находящихся на стадии бурного биологического прогресса. Свободноживущие нематоды являются важным компонентом морской и почвенной фауны, разнообразие нематод (по некоторым оценкам - 10 млн. видов) сравнимо с таковым насекомых. О важности изучения нематод говорит то, что паразитические нематоды наносят колоссальный вред сельскому хозяйству, до 30% урожая сельскохозяйственных культур гибнет под прессом паразитических нематод, так называемых фитогельминтов. Кроме того, ряд нематод стали модельными животными для исследования фундаментальных вопросов генетики и биологии развития. Нобелевскую премию по физиологии и медицине 2002 года получили генетики, использовавшие для своих исследований нематод, которые в качестве лабораторных животных во многих отношениях превосходят муху-дрозофиллу. Об активности исследований нематод свидетельствует большое число ежегодных международных симпозиумов (до 15 в год) и специализированных научных журналов (8).

Международные симпозиумы, проводимые Российским обществом нематологов (РОН), являются центральным форумом нематологов из стран СНГ. Мероприятия проводятся в открытом формате и на английском языке, что позволяет привлечь к их работе широкий круг ведущих нематологов из дальнего зарубежья. Опыт проведения международных англоязычных симпозиумов РОН оказался очень плодотворным. Если ранее только единицы российских нематологов могли представлять результаты своих исследований на международных встречах, то теперь возможность личного общения с зарубежными коллегами предоставлена всем нематологам России и других стран СНГ. Предыдущие симпозиумы проводились в Петербурге (1995, 1999) и Москве (1997, 2001). Из-за экономических трудностей участие дальневосточных специалистов в этих симпозиумах было ограниченным. На Пятом симпозиуме, проводимом во Владивостоке, впервые все дальневосточные нематологи смогут представить свои новейшие исследования российским и зарубежным коллегам. Предполагается обсудить широкий круг вопросов: от фундаментальных исследований в области биоразнообразия и молекулярной генетики нематод до прикладных проблем фитогельминтологии, экологического мониторинга и биологических методов защиты растений.

Симпозиум проводится на базе Института биологии моря ДВО РАН. Нематологическое направление всегда было составной частью гидробиологических, цитологических и эмбриологических исследований, проводимых в институте. Под эгидой института было издано 3 монографии, посвящённых нематодам, одна из них была переведена на английский язык и издана в США. Председатель оргкомитета, зав. лаб. эмбриологии д.б.н. В.В. Юшин, в настоящее время является избранным президентом Российского общества нематологов, одного из 14 членов Международной федерации нематологических обществ. В настоящее время эта общественная организация объединяет 2500 нематологов из 75 стран.

В Пятом международном нематологическом симпозиуме принимают участие более 30 специалистов-нематологов из России и 7 стран ближнего и дальнего зарубежья - Бельгии, Вьетнама, Индии, Китая, Пакистана Украины, Японии. Более 30 устных докладов и 30 стендовых сообщений представят современное положение в области изучения нематод и их влияния на биосферу и человека.

Симпозиум открывается в понедельник, 14 июля,(начало в 10:00) в конференц-зале Института биологии моря ДВО РАН (Пальчевского, 17) и продлится до 17 июля. Приглашаются все, интересующиеся биологией, защитой окружающей среды, современными проблемами защиты растений. Тезисы докладов Симпозиума размещены здесь.

Контактная информация:

Зав. лаб. эмбриологии д.б.н. Владимир Владимирович Юшин

Tel.: (4232)311143, Fax: (4232)310900, E-mail: yushin@fromru.com

Архив / Пятый международный нематологический симпозиум /