Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

"Национальный научный центр морской биологии"

Дальневосточного отделения Российской академии наук

Архив / Пресс-релиз пресс-конференции директора... /
 

690041, Россия

г. Владивосток

ул. Пальчевского, д. 17

Тел.: (423) 2310905

Факс: (423) 2310900

 
Противодействие
  коррупции и терроризму
 

Ресурсы ННЦМБ:


- Морской биобанк
- Дальневосточный центр
  электронной микроскопии
- Отдел глубоководного
  оборудования
- Научное оборудование
  Приморского океанариума

Интернет-ресурсы ННЦМБ:


- Журнал "Биология моря"
- Музей ННЦМБ ДВО РАН
- МБС "Восток"
- Морской заповедник
- Приморский океанариум
- Биота Японского моря
- Центр мониторинга
   микроводорослей
- Центр аквакультуры
- Кафедра иностранных
  языков ДВО РАН
- Совет молодых ученых
   ННЦМБ ДВО РАН
- ДВМО
- Штрихкодирование живых
  организмов на основе ДНК
- "Рыбы Приморья"
- Библиографический
  указатель по биогеографии
 

Интернет-ссылки:


- Президиум ДВО РАН
- Базовая сеть ДВО РАН
- РФФИ
- ДВФУ

Российская академия наук

 

ФАНО России

 

Последнее обновление:

 

Пресс-релиз пресс-конференции директора Дальневосточного государственного морского заповедника А.Н. Малютина, посвященная взаимоотношениям с местными властями от 15.01.2003.

"Крестовый поход" на морской заповедник как часть передела собственности в Хасанском районе Приморского края

Ситуация - что происходит.

После избиения инспекторов ДВГМЗ охраной главы муниципального образования Хасанский район В.С. Кривулина и под его руководством в конце августа 2002 г., на заповедник началось сильнейшее давление - делается попытка разыграть карту ведомственной принадлежности ДВГМЗ (см. статью в газете "В" от 27.11.02). Почему это вдруг администрация МО именно сейчас так озаботилась статусом заповедника, стало понятно из предпринятых в дальнейшем действий. События развивались так.

1. В администрацию МО принимается на должность помощника главы на общественных началах бывший сотрудник ДВГМЗ, обиженный на его руководство. "Помощь" выразилась в его письме, направленном в различные инстанции, где руководство заповедника и ИБМ обвинялось фактически в развале заповедника. Понятно, что по результатам проверки Природоохранной прокуратурой "факты" не нашли своего подтверждения, но в дальнейшем это письмо было использовано как повод для дальнейших действий.

2. По инициативе КПР Администрации ПК собирается совещание, где, вопреки результатам прокурорской проверки и приведенным нами фактам и аргументам, принимается решение об очередной проверке заповедника. Позднее, по приказу начальника ГУПР МПР по Приморскому краю создается комиссия по комплексной проверке ДВГМЗ, в состав которой вопреки нашим требованиям включают и тех людей, которые подписали указанное письмо. Представителя природоохранной прокуратуры в комиссии нет. Кроме того, в ее состав включают и заместителя главы администрации МО Хасанский район Е.В.Медведева, опубликовавшего незадолго до начала работы комиссии провокационное интервью в местной районной газете.

3. Названо интервью весьма примечательно - "Заповедник без юридического статуса" - и из него стали понятны не только инициаторы такого давления на заповедник, но и их цели. Вызывает недоумение несколько "эпохальных" заявлений. Во-первых, о том, что заповедник не имел и не имеет государственного статуса, а мотивируется это заявление тем, что по законодательству учреждать ГПЗ имеют право лишь специально уполномоченные государственные органы, а РАН такого статуса не имеет. Напомним только, что никто и не собирается учреждать заповедник. Он был учрежден постановлением Совета Министров СССР в 1978 г., а закон вышел в 1995 г. и обратной силы, как известно всем, кроме г-на Медведева, не имеет. Во-вторых, обсуждаются права инспекторов, которые, по мнению Медведева, не имеют никаких прав охранять заповедник, составлять протоколы, иметь служебное оружие и т.п. Сегодня основополагающим актом, наделяющим работников охраны заповедников всеми необходимыми правами, является КОАП РФ, при этом Кодекс никоим образом не увязывает использование этих прав с ведомственной принадлежностью заповедника. Эти заявления г-на Медведева не могут быть расценены иначе, как провокация и прямой призыв к браконьерам грабить заповедник, фактически против нас объявлен "Крестовый поход".

4. Приведенные заявления одного из членов комиссии, а также действия проверяющих из числа подписавших упомянутое выше письмо, явно свидетельствуют о том, какой акт проверки они хотели бы видеть. Мы не строим никаких иллюзий, но надеемся, что другие члены комиссии все же будут объективны в своих оценках деятельности ДВГМЗ.

Каковы же цели всех этих действий?

1. Уголовное дело, заведенное на г-на Кривулина, вынуждает его предпринимать ответные шаги с целью опережения ситуации. Рассуждения г-на Медведева о том, что заповедник не имеет статуса государственного, а инспектора не наделены соответствующими полномочиями, явно демонстрируют, что если вдруг это так, то и избивались уже не государственные служащие, находящиеся при исполнении служебных обязанностей, а, как Кривулин заявил в интервью одной из газет, "бомжи". Понятно, что эта тема будет развиваться.

2. Если проанализировать некоторые события, происходящие в районе, становится понятна и стратегическая цель - это попытка передела собственности в фокусе рекреационного и биологического ресурсов. С позиции первого из них делалось следующее. Статус краевого природного парка "Хасанский" фактически сведен до уровня муниципального - он передан в управление администрации МО. Под давлением местных властей некоторые туристические компании вынуждены были прекратить свои операции на территории района. Началось компания по изъятию земель у землепользователей поселка Витязь с целью признать их акты на владение землей незаконными. Наконец, заповедник. Неоднократные публичные заявления г-на Кривулина об использовании заповедного побережья для создания зон отдыха свидетельствуют о планах властей. Вряд ли что-то еще нужно добавлять.

Теперь биологический ресурс. Сегодня, благодаря бездеятельности районной администрации, трепанг и краб остались фактически только на акватории заповедника. На других прилегающих к ДВГМЗ акваториях "устойчивое природопользование", проводимое г-ми Кривулиным и Медведевым, привело к плачевным результатам. Практически никакая работа по пресечению браконьерства в районе, вопреки декларациям, не ведется, хотя все браконьерские базы известны. При этом, прикрывая свое бессилие или нежелание бороться с браконьерством, вся вина перекладывается на ДВГМЗ - не справляется, мол, с браконьерами. Да, нам очень трудно бороться с браконьерами, ситуацию не изменит даже оснащение нас скоростными катерами, вертолетами или чем-то еще. Мы можем действовать только на акватории заповедника, а за ее пределами - в Хасанском районе - должны оперировать, прежде всего, районные природоохранные структуры. Сегодня же они практически бездействуют. После заявлений Медведева ситуация стала просто катастрофической. Число трепанголовных лодок и краболовных судов резко увеличилось. Браконьеры нам прямо заявляют, что заповедник не существует. В таком контексте становится понятным заявление г-на Медведева о том, что у администрации есть свое видение путей развития заповедника. Эти пути ясно определены в интервью и районных руководителей нисколько не смущает, что есть еще и государственные интересы, которые они, по долгу службы должны бы отстаивать. Поэтому сегодня, через СМИ, мы вынуждены обратиться к краевым структурам (Администрация ПК, Комитет по природным ресурсам АПК, Государственное управление природных ресурсов МПР по ПК) с предложением дать оценку заявлениям и действиям районных властей.

Национальное достояние России находится под угрозой разграбления!

В конференц-зале Президиума ДВО РАН присутствовали представители основных СМИ, общественных и государственных организаций, сотрудники ДВО РАН.

Основные публикации:

газета "Владивосток" от 22 января 2003 г.,

газета "Комсомолец" от 17 января 2003 г.,

газета "МК" от 16 января 2003 г.,

газета "Новости" от 16 января 2003 г.,

газета "Приморские вести" от 17 января 2003 г.

Архив / Пресс-релиз пресс-конференции директора... /