Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

"Национальный научный центр морской биологии"

Дальневосточного отделения Российской академии наук

Архив / Первое собрание Приморского отделения EEIU /
 

690041, Россия

г. Владивосток

ул. Пальчевского, д. 17

Тел.: (423) 2310905

Факс: (423) 2310900

 
Противодействие
  коррупции и терроризму
 

Интернет-ресурсы ННЦМБ:


- Журнал "Биология моря"
- Музей ННЦМБ ДВО РАН
- МБС "Восток"
- Морской заповедник
- Океанариум
- Биота Японского моря
- Морской биобанк
- Отдел глубоководного
  оборудования
- Дальневосточный центр
  электронной микроскопии
- Центр мониторинга
   микроводорослей
- Центр аквакультуры
- Кафедра иностранных
  языков ДВО РАН
- Совет молодых ученых
   ННЦМБ ДВО РАН
- ДВМО
- Штрихкодирование живых
  организмов на основе ДНК
- "Рыбы Приморья"
- Библиографический
  указатель по биогеографии
 

Интернет-ссылки:


- Президиум ДВО РАН
- Базовая сеть ДВО РАН
- РФФИ
- ДВФУ

Российская академия наук

 

ФАНО России

 

Последнее обновление:

 

21 октября 2003 г. в Институте биологии моря прошло первое собрание Приморского отделения Международного Союза Экоэтики. Председателем отделения выбран в.н.с. Лаборатории экологии шельфовых сообществ ИБМ ДВО РАН, д.б.н. А.Ю. Звягинцев, в состав его входят 12 членов.

Eco-Ethics International Union (EEIU)

EEIU основан в 1998 году. Основатели: Проф., доктор наук Отто Кинне President (Президент) Headquarters (Штаб-квартира) Оldendorf/Luhe Германия; Проф., доктор наук Геннадий Поликарпов Vice-President (Вице-Gрезидент) General Office (Генеральный офис) Севастополь Украина.

Экоэтика отличается от этики, сложившейся исторически. Корни экоэтики лежат не в откровении, вере или философии, а в научном исследовании, знании и совместимости между природой и человечеством. Предмет экоэтики - не единственный вид, а сообщества различных, сосуществующих форм жизни. Наши взгляды на этику, которые продолжают и далее развиваться, отражают стремление открыть новые пути в будущее человечества. Этика - основа человеколюбия, включающая в себя основополагающие принципы поведения людей, их образа мыслей и представлений. Никакое человеческое общество не может процветать без этики. Человеческие сообщества динамичны, большинство из них меняется по-разному и с нарастающей скоростью. Большинство же традиционных форм этики, напротив, статично и остается догмой. Такое противоречие вызывает растущее беспокойство и диссонанс между этикой и обществом, что требует развития и применения новой, гибкой, современной этической конструкции, конструкции, которая принимает во внимание проблемы, требования и заботы современного человечества, а также тот факт, что наш вид сможет выжить только в здоровой природе. Основываясь на экологических знаниях, Международный Союз Экоэтики (Eco-Ethics International Union; EEIU) развивает, распространяет и представляет новую этическую конструкцию. Она базируется на фундаментальном значении экосистем для жизни на Земле: на экоэтике. Развивающаяся миллиарды лет, экологическая динамика формирует исток, двигатель и направляющую силу жизни, определяя возникновение, процветание и исчезновение всех форм, в которых жизнь на Земле проявляет себя, включая наш собственный вид - Homo sapiens. EEIU рассматривает H. sapiens не в качестве венца мироздания или властелина Земли, а как часть нашей планеты. Мы знаем, что мы обязаны своей жизнью сбалансированному сосуществованию с другими частями природы и что этот баланс - главнейшая предпосылка для выживания нашего вида. EEIU выступает за большее самоограничение и более критическую самооценку. Мы надеемся на поддержку тех, кто разделяет наши взгляды и наше беспокойство. Давайте вместе построим новый дом для человечества — дом, основанный на любви к природе, на уважении к ней и на приумножении знаний о ее грандиозном движении и устройстве.

Наши цели формулируются следующим образом:

(1) Обсуждать, развивать дальше и применять концепции и положения экоэтики.

(2) Основывать и развивать местные Организации EEIU во всех частях света.

(3) Обучать экоэтике в основном: детей - дома, учеников - в школах, студентов - в университетах. Только в случае, если мы преуспеем в том, чтобы донести экоэтику до умов и сердец молодого поколения, будет оставаться надежда на достижение целей EEIU, включая устойчивое долгосрочное равновесие между природой и современным человеческим обществом.

(4) Приглашать заинтересованных людей присоединяться к нам в качестве членов EEIU, и предлагать родственным группам и организациям кооперироваться с нашим Союзом.

(5) Информировать и побуждать ответственных лиц, широкую публику и средства массовой информации, а также обращаться с просьбой о моральной и материальной поддержке

(6) Производить поиск спонсоров и сбор пожертвований. Нет ничего теперь более важного, чем осознание того, что мы можем выжить только при устойчивом балансе между здоровьем экосистемы и потребностями людей. Исследование и поддержание такого баланса - главная забота экоэтики.

Основными инструментами для приближения к нашим целям служат:

  • Eco-Ethics International Union (Международный (Союз Экоэтики), основанный в 1998 году (EEIU; www.eeiu.org)
  • печатный орган EEIU: международный научный журнал “Ethics in Science and Environmental Politics”, основанный в 1999 году (ESEP; www.esep.de)
  • Местные Организации EEIU: Отделения (Chapters), Молодежные Группы (Youth Groups), Оперативные Группы (Task Forces) За получением самой последней информации о быстро растущем EEIU просьба обращаться к непрерывно обновляемой web-странице (www.eeiu.org).

Посылайте, пожалуйста, Ваши обращения о членстве по адресу:

EEIU Headquarters Nordbunte 23 21385 Oldendorf/Luhe (Germany)

Fax: + 49 4132-8883

E-mail: eeiu@eeiu.org

Для удобства пользуйтесь формой, напечатанной на www.eeiu.org/member_form.html

Архив / Первое собрание Приморского отделения EEIU /