Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

"Национальный научный центр морской биологии"

Дальневосточного отделения Российской академии наук

Архив / Природоохранные проблемы... /
 

690041, Россия

г. Владивосток

ул. Пальчевского, д. 17

Тел.: (423) 2310905

Факс: (423) 2310900

 
Противодействие
  коррупции и терроризму
 

Ресурсы ННЦМБ:


- Морской биобанк
- Дальневосточный центр
  электронной микроскопии
- Отдел глубоководного
  оборудования
- Научное оборудование
  Приморского океанариума

Интернет-ресурсы ННЦМБ:


- Журнал "Биология моря"
- Музей ННЦМБ ДВО РАН
- МБС "Восток"
- Морской заповедник
- Приморский океанариум
- Биота Японского моря
- Центр мониторинга
   микроводорослей
- Центр аквакультуры
- Кафедра иностранных
  языков ДВО РАН
- Совет молодых ученых
   ННЦМБ ДВО РАН
- ДВМО
- Штрихкодирование живых
  организмов на основе ДНК
- "Рыбы Приморья"
- Библиографический
  указатель по биогеографии
 

Интернет-ссылки:


- Президиум ДВО РАН
- Базовая сеть ДВО РАН
- РФФИ
- ДВФУ

Российская академия наук

 

ФАНО России

 

Последнее обновление:

 

Природоохранные проблемы Государственного природного комплексного морского заказника краевого значения "Залив Восток", ИБМ ДВО РАН. Статья из газеты "Рыбацкая Ливадия" № 9 (15). Сентябрь 2002 г.

ЧЕЛОВЕК "ОТДЫХАЮЩИЙ"

Термин "нашествие" на нашей планете всегда был предвестником надвигающейся большой беды.

Канули в Лету орды, уничтожающие все на своем пути. Но… времена меняются, а нашествие лишь видоизменяется "в ногу с техническим прогрессом".

Существуют на нашей планете такие чудесные места, которые манят уставшего от городской суеты и сутолоки человека. Всем хочется расслабиться, отдохнуть и вволю надышаться свежим морским воздухом.

Заказник "Залив Восток" - одно из таких мест. Красивейшее побережье, чистейшие песчаные пляжи, лес, полный цветов и грибов - рай земной. Не мудрено, что жители Хабаровска, Уссурийска, Комсомольска, Владивостока, Находки давно облюбовали этот уголок для отдыха.

И "вполне естественно", что, приехав на 7-10 дней невозможно обойтись без кольев для палаток (на них идут молодые деревца всего 5-6 лет отроду); на скамеечки для отдыхающих задниц (где-то же надо с комфортом сидеть) идут деревья постарше - уже лет 10-15. Ну, а для костров подходят деревья всех возрастов, а лучше взрослые 20-30 лет, чтоб горело подольше. Предпочтительнее, чтобы это была береза. А так как ее на побережье мало, то в ход идет дуб.

А чтобы дождь не заливал, палатки окапывают надежно, по-военному. Не важно, что через 5-6 лет на месте потревоженного дерна образуются овраги. Это уже потом…

А местные жители только тихо вздрагивают от пущенных глухой ночью звуковых ракет и воплей, доносящихся с пляжей и баз отдыха. А по окончании сезона облегченно расчищают завалы мусора вокруг своих домов и прибивают доски, выдранные безжалостной рукой замечательно отдохнувших "отдыхающих".

Вполне понятно, что у нашей Богатой и Гордой страны нет ни денег, ни желания любовно оберегать наши же оазисы Счастья и Здоровья. Да и от кого оберегать? От самих же себя?

И жалобно вздрагивает наш заказник перед новой волной орущих лакированных джипов, из которых летят пластиковые остатки того, что так нежно рекламирует наше телевиденье.

А нам только и остается, что стоять на входе с транспарантом: Заказник "Залив Восток" - охраняется законом? И человеческой совестью.

Ирина Ермилова, государственный инспектор заказника "Залив Восток".

Архив / Природоохранные проблемы... /