tb vaskovsky ve

Доктор химических наук, профессор, член-корреспондент РАН, Заслуженный деятель науки РФ, советник Российской академии наук, почетный профессор ДВФУ.

Виктор Евгеньевич был членом редколлегии журнала «Биология моря», Библиотечно-информационного совета РАН, членом экспертных советов РФФИ по биологии и медицинским наукам, председателем Научного совета Медицинского объединения ДВО РАН.

Биография

Родился в 1935 году в городе Артёме Приморского края. В 1958 году окончил с отличием химический факультет Московского государственного университета.

С 1958 по 1961 год аспирант Института химии природных соединений АН СССР. В 1963 году защитил кандидатскую диссертацию.

В 1964 году переехал во Владивосток, где возглавил лабораторию химии флоры и фауны моря Института биологически активных веществ Дальневосточного филиала СО АН СССР.

С 1971 по 1974 год главный ученый секретарь Президиума Дальневосточного научного центра АН СССР. Трудно переоценить вклад В.Е. Васьковского, который он внес в становление академической науки на Дальнем Востоке в сложный период организации Научного центра.

vaskovsky ve 01

Затем работал в Институте биологии моря: заведующий лабораторией, старший и главный научный сотрудник. В 1981 году защитил докторскую диссертацию.

vaskovsky ve 00

Фото с сотрудниками ИБМ, 1975 г.

В 1995 году вернулся в Институт биологически активных веществ, переименованный в Тихоокеанский институт биоорганической химии, где возглавил Отдел молекулярной иммунологии, одновременно принял активное участие в создании совместного с ДВО РАН Отделения биоорганической химии и биотехнологии Дальневосточного государственного университета.

В 2000 году избран членом-корреспондентом РАН по Отделению биологических наук. С 2005 г. работал советником РАН и главным научным сотрудником ТИБОХ ДВО РАН.

Член-корреспондент РАН В.Е. Васьковский был одним из крупнейших в мире специалистов в области биохимии липидов. Две его работы по анализу фосфолипидов признаны Институтом научной информации (Филадельфия, США) "классикой цитирования". На сегодняшний день они имеют 727 и 455 цитирований! Наибольшую известность в нашей стране и мире В. Е. Васьковскому принесли работы по методам анализа липидов и вместе с учениками им получены принципиально новые результаты в понимании закономерностей распределения основных классов липидов и жирных кислот и ферментов их метаболизма в морских
организмах. По широте охвата материала и результатам эти исследования не имеют равных в мировой науке.

В.Е. Васьковский принимал активное участие в научном сообществе, переписывался с видными учеными (а ныне классиками в области биохимии липидов) Тибором Фаркашем, Венгрия (были взаимные визиты), Эндрю Бенсоном (взаимные визиты и совместные публикации), Роберт Акманом (глава Phospholipids в его книге Marine Biogenic Lipids, Fats and Oils vol. 1 & 2).

Многое сделал В.Е. Васьковский для развития системы научной информации в ДВНЦ-ДВО. Благодаря его усилиям и полезному знакомству с Ю. Гарфильдом стали доступны издания Science Citation Index (В.Е. Васьковский был в редколлегии) и Current Contents. Эти издания оказали огромное влияние для развития науки в ДВНЦ. С 1970 г. он вел преподавательскую работу в Дальневосточном государственном университете (с 2010 Дальневосточном федеральном университете), где читал курсы лекций по биохимии липидов и работе с научной литературой. Он был бессменным заместителем руководителя Кафедры биоорганической химии и
биотехнологии. Под руководством В.Е. Васьковского проходили молодежные школы по биологии и химии для молодых ученых и аспирантов на МЭС ТИБОХ ДВО РАН, ставшие уже традиционными. В работе школ принимает участие немало отечественных и зарубежных ученых. Кстати, Морская экспериментальная станция в б. Троица появилась во многом благодаря его организаторской деятельности.

Основанная В.Е. Васьковским в ИБМ Лаборатория сравнительной биохимии успешно работает в области биохимии морских липидов. Им подготовлено более 20 кандидатов наук – специалистов в области химии и биохимии природных соединений , 6 из них стали докторами наук. Его ученики успешно работают в различных научных организациях в России и за рубежом. За свою научную и педагогическую деятельность В.Е. Васьковский отмечен орденом «Знак почета», медалью «За трудовое отличие».

Дополнительные материалы:

• Куликова А.Н. С позиции максимального оптимизма // Дальневосточный ученый. 2020. № 11-12 (1647-1648). С. 8-9.
    Посмотреть/Загрузить   статью
  • Виктор Евгеньевич Васьковский : очерки, воспоминания / сост.: Т.А. Терехова, А.И. Усов. – Владивосток : Издательство Дальневосточного федерального университета, 2022. – 236 с.
    Посмотреть/Загрузить   книгу

Список публикаций