pitruk dl 60

pitruk dlДмитрий Леонидович Питрук внес большой вклад в развитие ННЦМБ ДВО РАН и «Приморского океанариума - филиала ННЦМБ ДВО РАН». Более 20 лет он проработал заместителем директора по научной работе Института биологии моря ДВО РАН, выполняя огромный объем научных и организационных задач. При его непосредственном участии развивался Музей Института и осуществлялось проектирование второй очереди здания ИБМ ДВО РАН.

Участвуя в выполнении поручения Президента Российской Федерации о создании во Владивостоке океанариума мирового уровня, Дмитрий Леонидович стал сначала руководителем рабочей группы по научному сопровождению проекта, а затем был назначен директором-организатором Научно-образовательного комплекса Приморский океанариум. При его непосредственном участии была разработана концепция Приморского океанариума, он руководил научным сопровождением проекта со стороны Российской академии наук. Лично Д.Л. Питруком было предложено множество концептуальных и проектных решений, нашедших воплощение в проекте. Благодаря его настойчивости бассейны для карантинирования гидробионтов были построены заранее в отдельном здании – Научно-адаптационном корпусе. Это позволило не только накопить к открытию Океанариума большое количество рыб и других гидробионтов, но и обучить персонал необходимым навыкам ухода за животными.

По предложению Д.Л. Питрука в концепцию Приморского океанариума были включены уникальные экспозиции «Эволюция жизни в океане», «Морской микромир», не имеющие аналогов в мире. Дмитрий Леонидович организовал масштабное научное сопровождение проекта с привлечением десятков высококвалифицированных ученых из различных учреждений Российской академии наук, а также иностранных специалистов в области эксплуатации океанариумов. Многие российские и иностранные ученые, а также профессионалы в области публичных аквариумов отмечают предельную реалистичность и достоверность декоративного оформления и информационного наполнения экспозиций.

В настоящее время Дмитрий Леонидович является помощником директора по биологическим вопросам «Приморского океанариума - филиала ННЦМБ ДВО РАН».

Дмитрий Леонидович обладает исключительной работоспособностью и целеустремленностью. Это очень добрый, общительный, открытой души человек, который отличается простотой и скромной интеллигентностью, он - из тех, про которых говорят, что без них окружающий нас мир был бы другим.

Поздравляем нашего коллегу Дмитрия Леонидовича с этой замечательной датой! Искренне желаем здоровья, счастья, новых целей и их достижения!