lutaenko ka x800В минувшую субботу, 29 марта, юбилей отметил учёный, заместитель директора по международным связям Константин Анатольевич Лутаенко. Администрация и коллектив Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН от всей души поздравляют юбиляра со знаменательным событием!

О признании научных работ учёного говорит их актуальность не только в России, но и на международном уровне. Константин Анатольевич Лутаенко — один из ведущих специалистов в области систематики и фауны морских двустворчатых моллюсков в умеренных, тропических и субтропических регионах. Он также изучал четвертичную историю малакофауны Японского моря, тафономию и палеоэкологию, биогеографию и другие аспекты морской биологии. Учёный опубликовал более 180 научных статей и 4 монографии, из них две на английском языке с соавторами из Канады, Японии, Кореи и Китая, изданных в России и КНР. Описал 11 новых видов и родов двустворчатых моллюсков, а также обнаружил множество новых для фауны видов в российских водах. Кроме того, он составил первый список двустворчатых моллюсков Вьетнама. Член редколлегий хорошо известных российских и иностранных журналов: «Биология моря», Zoosystematica Rossica, Ruthenica (Россия), Malacologia (США), Korean Journal of Malacology (Республика Корея), Journal of Biodiversity and Biological Resources (Республика Корея). С 2016 г. является научным руководителем Лаборатории систематики и морфологии ННЦМБ ДВО РАН.

Сегодня мы поздравляем Константина Анатольевича, возглавляющего уже много лет одно из важнейших направлений деятельности нашего Центра, отмечая его колоссальный вклад в развитие и укрепление международных контактов. В 2006 г. по предложению академика А.В. Адрианова он создал Отдел международных связей, который отмечался как лучший международный отдел ДВО РАН, а с 2019 г. (с перерывами) исполнял обязанности заместителя директора ННЦМБ ДВО РАН по международным связям. Именно как человека, который создает связи, сохраняет и строит отношения, наглядно демонстрирует созидательную роль в мире современных международных отношений, в котором по-прежнему диалог и доверие выступают основой развития, знают его не только в России, но и за рубежом.

С самого начала К.А. Лутаенко был привлечен академиком В.Л. Касьяновым к работе по сопровождению деятельности различных международных организаций и комитетов, проведения совещаний по изучению глобальных изменений климата и природной среды, редактирования и издания сборников, в частности, комитетов ВАКОМ МГБП (Восточно-азиатский комитет Международной геобиосферной программы, МГБП), ДВО Российского национального комитета (РНК) МГБП, а затем стал секретарем и всего РНК МГБП.

Координировал и руководил международными проектами по биоразнообразию в рамках Азиатско-тихоокеанской сети по изучению глобальных изменений (Россия, Корея, Китай, Вьетнам) и являлся соруководителем 4 китайско-российских проектов по экологии, а также был руководителем и исполнителем проектов РФФИ и ДВО РАН. Является многолетним экспертом по морскому биоразнообразию международных организаций ПРООН/ЮНЕП и АТС.

Константин Анатольевич неоднократно отмечен почетными грамотами: вице-губернатора (2000 г.) и губернатора Приморского края (2003 г.), Управления культуры Администрации Приморского края (1996 г.), ректора ДВГУ (1998 г., 2008 г.), РАН (1999 г.), ДВО РАН (2019 г., 2020 г.), Минобрнауки (2021 г.), ННЦМБ (2020, 2024, 2025 гг.), а также медалью Минобрнауки «За безупречный труд и отличие» (2024 г.). Является лауреатом премии Европейской академии (1994 г.), Международной организации по глобальным изменениям START (1999 г.), диплома Государственной администрации океанов КНР за лучшую книгу в области морских наук (совместно с А.В. Адриановым) (2015 г.).

По его инициативе в 1994 г. был учрежден научный Музей Института биологии моря, где Константин Анатольевич трудился 7 лет, взяв на себя все сложные обязанности первого заведующего-организатора в тяжелые 1990-е гг. – как научно-фондовой коллекции (и исполнял параллельно обязанности главного хранителя), так и экспозиционно-выставочной деятельности.

Сотрудники Центра ценят Константина Анатольевича Лутаенко как талантливого организатора, специалиста и эксперта в своей области. Высокий профессионализм, широкий кругозор и умение находить оригинальные решения в любой научной проблеме — всё это снискало ему большое уважение коллег. Желаем Константину Анатольевичу здоровья, оптимизма, творческой инициативы, а также энтузиазма, успешной работы и благополучия!