23-24 сентября 2025 г. ННЦМБ ДВО РАН и Институт океанологии Китайской академии наук (ИО КАН) провели Двустороннее российско-китайское совещание «Морская биология и изучение биоразнообразия в 21 веке». Совещание стало 7-м по счёту мероприятием, организованным ННЦМБ ДВО РАН (Россия) и Институтом океанологии КАН (ИО КАН, Китай) (четыре предшествующих совещания прошли в городе Циндао в 2007, 2010, 2017, 2023 гг. и в городе Владивостоке в 2012, 2019 г.). Все мероприятия традиционно проходят в рамках договора о научном и образовательном сотрудничестве между нашими учреждениями.
Тематика состоявшегося 23-24 сентября 2025 г. Совещания была посвящена широкому кругу вопросов по состоянию морского биоразнообразия: анализ глубоководной, мезопелагической и прибрежной фауны и флоры, проблема сохранения современного состояния среды в условиях глобальных климатических изменений, угрозы для безопасности морских экосистем и те, которые могут возникнуть в будущем. В течение двух дней учёные Китая и России представили результаты исследований морского биоразнообразия, преимущественно на примере северо-западной части Тихого океана и обсудили связанные с этим вопросы морской биологии и экологии.
Первый день заседаний прошел в здании головной организации ННЦМБ ДВО РАН. К собравшимся обратился директор ННЦМБ ДВО РАН член-корр. РАН И.Ю. Долматов. В своем приветственном слове Игорь Юрьевич представил китайским коллегам основные достижения Центра, включая реализованные и планируемые крупные научные проекты.
В свою очередь, директор Института океанологии КАН, профессор Фан Ван (Fan Wang) в ответном слове поддержал стремление китайской стороны к всемерному развитию научных связей между нашими учреждениями и подчеркнул, что для китайской делегации большая честь принимать участие в очередном Совещании. Г-н Ван Фан отметил, что с момента первого совещания в 2007 году наше взаимовыгодное партнерство постоянно укрепляется. Наши страны сотрудничают на принципах добрососедских взаимоотношений, основанных на дружбе и взаимном доверии. В своём докладе известный китайский океанолог рассказал о той поддержке, которая оказывается фундаментальным научным исследованиям в Китае. Намечая актуальные направления сотрудничества, г-н Ван Фан выделил ключевые моменты будущей совместной работы: это и исследования глубоководных экосистем, включая совместные рейсы российских и китайских учёных – специалистов по глубоководным исследованиям, с использованием современных подводных аппаратов, а также сотрудничество в рамках программы изучения циркуляции климата. В заключение г-н Ван Фан выразил надежду, что и эта очередная встреча с российскими коллегами станет важной вехой на пути дальнейшего укрепления нашей дружбы и всестороннего сотрудничества.
Почетный директор ИО КАН г-н Сон Сун (Song Sun) выступил с докладом, посвященным острым проблемам сохранения биологического разнообразия Мирового океана. В настоящее время деятельность человека (чрезмерное нерегулируемое рыболовство, развитие аквакультуры в прибрежных районах, экологические катастрофы и мн.др.) угрожает здоровью Океана. В начале своего выступления г-н Song Sun отметил, что счастлив находиться сейчас во Владивостоке, упомянув прошедшие совместные мероприятия, которые дали положительный эффект и значительно поспособствовали укреплению нашей дружбы. По мнению высоких гостей, участников 7-го Совещания, эти мероприятия стали отличной площадкой для обсуждения различных аспектов биоразнообразия и представления на международном уровне научных достижений своей страны, а также способствуют выработке общей программы действий, направленных на сохранение здоровья Океана.
Отдельная секция второго дня Совещания была проведена в Приморском океанариуме. «Для нас большая честь проводить на своей площадке мероприятие такого высокого уровня», - подчеркнула в своем выступлении директор научно-образовательного комплекса Ольга Шевченко. Ольга Геннадьевна отметила, что такие конференции необходимы для того, чтобы специалисты могли узнать об актуальных научных исследованиях в области морской биологии и о новых направлениях научной деятельности. Приморский океанариум как филиал ННЦМБ ДВО РАН занимается научными исследованиями, большая часть которых является прикладными, что помогает в содержании и создании комфортных условий для многочисленных животных (более 15 тысяч). Многое делается для воспитания у детей и взрослых осознанного отношения к природе – а в наши дни это одно из наиболее востребованных направлений работы современных океанариумов во всём мире. Участники плодотворно обменялись мнениями и новыми идеями, а в заключение их ждала насыщенная культурная программа: демонстрация навыков морских млекопитающих и экскурсия по Приморскому океанариуму.
Всего в мероприятии очное участие приняли 22 иностранных специалиста: ИО КАН, компания «Эндоувэ Лэжэ Груп», Даляньский океанический университет, компании «Хэнюй Байолэджи» (Hengyu Biology), «Руартс (Шанхай) Бизнес и Коммерческий Консалтинг Ко. Лтд.» (Ruarts (shanghai) business & commercial consulting co., LTD.), Научно-исследовательский институт рыбного хозяйства реки Хэйлунцзян (Heilongjiang River Fisheries Research Institute), а также сотрудники Центра, Приморского океанариума, Института Океанологии РАН, ФИЦ ИнБЮМ и др.
Работа 7-го двустороннего совещания «Морская биология и изучение биоразнообразия в 21 веке» прошла очень продуктивно. Она включала не только взаимное знакомство китайских и российских учёных на заседаниях и вне их, с глубоководными исследованиями Мирового океана (глубины от нескольких сотен до нескольких тысяч метров), проводимыми нашими странами, но и составление конкретных планов сотрудничества на ближайшие годы, а также договорённость о совместных работах в области изучения глубоководных экосистем с широкой дискуссией по самым актуальным вопросам.
ННЦМБ ДВО РАН и ИО КАН плодотворно сотрудничают многие годы. В 2006 году был подписан первый Меморандум о сотрудничестве, в 2023 г. подписан договор о создании совместной научно-исследовательской Лаборатории под эгидой ИО КАН.