В Федеральном научном центре биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН с 19 по 21 марта при организационной и финансовой поддержке Дальневосточного отделения РАН прошла XI Всероссийская конференция «Чтения памяти профессора Владимира Яковлевича Леванидова».
Участники Приморского отделения ГБО провели собрание, на котором заслушали и одобрили отчет В.В. Богатова о деятельности ПО ГБО, а также провели выборы нового председателя общества. Им стал директор Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН, член-корреспондент РАН Игорь Юрьевич Долматов.
На мероприятии Игорь Юрьевич сделал доклад «Глубоководные экосистемы северо-западной части Тихого океана: особенности и биоразнообразие» в котором, в частности, напомнил, что Мировой океан, занимающий 71% поверхности нашей планеты, при средней глубине около 3700 м представляет собой колоссальный объём жизненного пространства, на два порядка превышающий объём жизненного пространства на суше, что жизнь наполняет его от поверхности до максимальных глубин. При этом глубины океана остаются слабоизученными даже по сравнению с ближайшим космосом, где уже побывало на порядок больше космонавтов и туристов, чем пилотов и учёных, спускавшихся глубже 6 км.
Истощение ресурсов суши и прибрежных акваторий, а также развитие технологий, способствовали значительному увеличению интереса к морским ресурсам за пределами шельфа. Это, в свою очередь, определило и основные угрозы океаническому глубоководью: разрушение местообитаний в результате тралений; изменение состава и структуры сообществ в результате вылова; деградация местообитаний под воздействием геологоразведочных работ и добычи полезных ископаемых; изменение условий обитания в связи с загрязнением Мирового океана, процессами ацидификации и эвтрофикации, изменениями климата.
Глубоководные экосистемы северо-западной части Тихого океана имеют огромный природно-ресурсный потенциал и значение для функционирования Мирового океана и биосферы в целом. Наши знания о сообществах больших глубин в дальневосточных морях РФ по-прежнему остаются довольно фрагментарными, каждое новое исследование даёт большой объём новой информации. ННЦМБ ДВО РАН за последние 15 лет провёл достаточно много экспедиций совместно с российскими и зарубежными коллегами. Были исследованы метановые высачивания впадины Дерюгина (Охотское море, глубина 1400-1600 м), сообщества вулкана Пийпа (Берингово море), глубоководные экосистемы гор и гайотов Императорского хребта, Курило-Камчатский и Алеутский желоба.
О мероприятии также читайте в №7 (1763) газеты "Дальневосточный учёный" от 9 апреля 2025 г.
Сайт газеты: http://www.dvuch.febras.ru/arkhiv.html