На сайте национальной премии «Хрустальный компас» идет голосование за лучший проект в номинации «Признание общественности». На победу претендуют заявки из 17 стран мира. Приморский край представляют два проекта. Поддерживать их можно один раз в сутки до 30 апреля включительно на сайте премии.
На премию номинированы теоретические и прикладные работы в изучении пространственных структур и территориальных систем в региональном управлении Петра Яковлевича Бакланова (1946-2023) - действительного члена Российской академии наук, научного руководителя Тихоокеанского института географии ДВО РАН, вице-президента Русского географического общества .
Проект «Изучение фитопланктона прибрежных водах Камчатки, включая виды, вызывающие вредоносные цветения воды и продуцирующие токсины» представляет собой фундаментальную научную работу по морским микроводорослям, включая опасные виды. Учёные обобщили данные по видовому составу фитопланктона за период с середины XIX века по настоящее время на обширной акватории, включающей все прибрежье Камчатки и сопредельные воды. Научные исследования, проведенные в 2024 году, стали логическим завершением участия коллектива авторов в работе Комплексной межведомственной программы «Экологическая безопасность Камчатки: изучение и мониторинг опасных природных явлений и антропогенных воздействий», поддержанной Правительством РФ.
— XIII национальная премия «Хрустальный компас» посвящена 180-летию Русского географического общества. На соискание наград были выдвинуты более 600 проектов. Имена победителей мы назовем на торжественной церемонии награждения в мае в Московском международном доме музыки, — рассказал председатель оргкомитета национальной премии Иван Чайка.
Национальная премия «Хрустальный компас» вручается с 2012 года под эгидой Русского географического общества при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Россотрудничества. За 13 лет на соискание премии было выдвинуто почти 5 тысяч проектов и уникальных достижений из 51 страны мира. Среди лауреатов и обладателей хрустальной статуэтки прошлых лет — российский путешественник Федор Конюхов и шведский исследователь Фредерик Паулсен, французский писатель Жан Луи Гуро и австралийский фотограф Рэй Коллинз. Московский государственный университет имени Ломоносова и Институт гляциологии и экогеографии Университета Ланьчжоу, Институт географии РАН и Швейцарский полярный институт, ПАО «КамАЗ», концерн «Росэнергоатом» и National Geographic Society, а также многие другие.
Победителей XI и XII премии наградили 30 мая 2024 года в Московском международном доме музыки. Церемония стала знаковым событием в культурной и научной жизни, собрав вместе известных ученых, артистов, общественных деятелей, путешественников, людей, неравнодушных к будущему нашей планеты. Партнером премии по стилю выступает компания Indever.