С 2 по 5 сентября Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН совместно с ДВО РАН, ФНЦ Биоразнообразия наземной биоты восточной Азии ДВО РАН, ДВФУ и Владивостокским общественным фондом развития генетики провёл ставший уже традиционным (в этом году 12-ый по счёту) Международный симпозиум «Современные достижения в популяционной, эволюционной и экологической генетике» (MODERN ACHIEVEMENTS IN POPULATION, EVOLUTIONARY AND ECOLOGICAL GENETICS, MAPEEG-2025).
В состав Программного оргкомитета Симпозиума вошли такие известные представители дальневосточной науки, как д.б.н., научный руководитель Лаборатории молекулярной систематики ННЦМБ ДВО РАН Ю.Ф. Картавцев, научный руководитель Лаборатории генетики ННЦМБ ДВО РАН к.б.н. Е.И. Бондарь, специалисты ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН Д.М. Атопкин и И.Н. Шереметьева.
Симпозиум собрал около 50 очных участников. Всего на мероприятии зарегистрировано 107 участников (учитывая соавторов), заслушано 34 доклада и представлено 20 постерных сообщений по молекулярной систематике, эволюционной генетике и геномике, филогенетике, популяционной и экологической генетике животных и растений.
Симпозиум объединил 23 иностранных участника, страны участники: Россия, Китай, Индия, Азербайджан, Казахстан. Авторы представляли несколько городов России: Владивосток, Новосибирск, Москва, Иркутск, Санкт-Петербург, Якутск, Екатеринбург, Биробиджан, Архангельск, Магадан, Томск, Чита, Севастополь, Ростов-на-Дону.
Это мероприятие - важное достижение в научно-просветительском и образовательном направлении деятельности Центра, имеющее большое значение не только для Дальнего Востока, но и для всей Российской науки, с его уникальной 30-летней историей проведения с 1995 г. на английском языке и с привлечением десятков молодых учёных и специалистов РАН и университетов России и многих зарубежных стран, - подчеркивают организаторы (https://wwwimb.dvo.ru/misc/mapeeg/index.php/ru/).
Оргкомитет выражает признательность всем гостям и партнёрам и надеется на продолжение сотрудничества!