Название экспедиции:

Совместная российско-немецкая экспедиция на НИС «Академик М.А. Лаврентьев» SoJaBio

Период работ:

11 августа - 5 сентября 2010 г.

Район работ:

Район работ включал континентальный склон и котловину Японского моря на глубинах от 200 до 3600 м вблизи от побережья Приморского края. В связи с сокращением сроков экспедиции было принято решение уменьшить протяженность заявленных рабочих разрезов и сократить количество станций на них. Экспедиционные работы проводились в соответствии с полученным разрешением в 4 районах по 4 разрезам, находящимся за пределами Российских территориальных вод в следующем порядке:

Географическая широта
(в градусах, минутах и долях минут)
Географическая долгота
(в градусах, минутах и долях минут)
Разрез А (A)
45º03' с.ш. 137º11' в.д.
44º00' с.ш. 137º30' в.д.
Разрез Б (B)
43º14' с.ш. 135º05' в.д.
42º15' с.ш. 136º43' в.д.
Разрез В (C)
42º27' с.ш. 133º09' в.д.
42º04' с.ш. 133º11' в.д.
Разрез Г (D)
42º06' с.ш. 131º21' в.д.
41º28' с.ш. 131º46' в.д.

map SoJabio

Задачи экспедиции:

Целью экспедиции являлось изучение биоразнообразия глубоководного бентоса Японского моря.

Основными задачами экспедиции являлось:

  • Изучение биоразнообразия глубоководного бентоса континентального склона и котловины Японского моря: таксономического состава фауны, выявление наиболее важных, ключевых таксонов, оценка степени и ранга эндемизма глубоководного бентоса Японского моря из-за его изоляции.
  • Сравнение биоразнообразия Японского моря с соседними и отдаленными глубоководными районами Мирового океана.
  • Выяснение на примере Японского моря, как молодого глубоководного бассейна, путей формирования абиссальных экосистем, скорости их заселения, взаимоотношение глубоководной фауны с мелководной (процессы субмергенции и эмергенции).
  • Изучение трофической структуры относительно молодой абиссальной экосистемы Японского моря в сравнении с более древними сообществами абиссали открытого океана.
  • Изучение динамики вод и биогеохимических процессов в придонном слое в зоне перехода от шельфа к глубоководной котловине в пределах исследуемого района. Выяснение влияния особенностей и разнородности среды на состав и распределение глубоководной фауны.
  • Изучение структуры и морфологии дна и донных осадков, распределения природных газов на континентальном склоне и в котловине Японского моря в пределах исследуемого района.
  • Изучение химического разнообразия биологически активных веществ среди морских бактерий, низших грибов, водорослей и морских беспозвоночных животных и комплексная оценка современного состояния морских экосистем Японского моря.

Исследования выполнялись в рамках проектов "Биоразнообразие некоторых районов Мирового океана в пространстве и во времени», «Реакция морской биоты на изменения природной среды и климата» Президиума ДВО РАН, и международного проекта CeDAMar (Census of the Diversity of Abyssal Marine Life - Учет биоразнообразия абиссальной морской жизни) и международной программы «Исследование окраинных морей Азии КРИМС/ПАЙСИС (CREAMS/PICES)» Северотихоокеанской организации по морским наукам (PICES), Федеральная целевая программа «Мировой океан».

Участники:

В составе экспедиции соисполнителями по выполнению программы работ участвовали сотрудники следующих научных учреждений:

  1. Института биологии моря имени А.В. Жирмунского ДВО РАН - 9 человек,
  2. Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, - 7 человек;
  3. Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН - 1 человек;
  4. Зоологического института и зоологического музея университета г. Гамбург, Германия (Zoologisches Institut und Zoologisches Museum Universität Hamburg) - 6 человек;
  5. Немецкого центра по исследованию морского биоразнообразия, г. Вильгельмсхафен, Германия (Deutches Zentrum für Marine Biodiversitätsforschung) - 6 человек.

Всего 29 человек, среди них 16 - имели ученую степень доктора наук и кандидата наук. Начальник экспедиции – Некрасов Дмитрий Александрович, к.б.н., нач. мор. отдела, ИБМ ДВО РАН. Заместитель начальника экспедиции по науке – Малютина Марина Валентиновна, к.б.н., зав. лаб., ИБМ ДВО РАН. Заместитель начальника экспедиции по морским забортным работам - Степанов Владимир Робертович вед. инж. ТИБОХ ДВО РАН.

Результаты:

Продолжительность экспедиции составила 26 рабочих дней. Работы велись круглосуточно. 2 дня были исключены из графика работ вследствие неблагоприятных погодных условий.

В ходе экспедиции выполнена комплексная океанологическая и биологическая съемка на 4 разрезах и 19 станциях в северо-западной части моря на глубинах 500, 1500, 2500, 3300 и 3600 м. Положение разрезов определено Планом-программой экспедиции. Определение точного положения станций на разрезах производилось на основании батиметрических наблюдений на борту судна при помощи судового эхолота. Данные акустических наблюдений накладывались на GPS-координаты текущего положения судна. После окончания обследования предполагаемого места работ, на основании полученных данных создавалась 3d карта рельефа дна, необходимая для выбора площадки с подходящими условиями для тралений. На каждой станции океанологическим отрядом производились измерения основных параметров глубинных слоев морской воды на станциях: температуры, солености, содержания кислорода и биогенных элементов, мутности и флюоресценции с использованием CTD-зонда и бутылок Нискина. После чего на всех станциях (за исключением добавочных станций А1, А4, А5, В3 и С2) производился сбор всех размерных групп бентоса с использованием стандартного набора орудий лова: стаканного дночерпателя - мультикорера (MUC) - для сбора мейобентоса, эпипебнтосного салазочного трала (EBS) - макробентоса, трала Агассица - мегабентоса по общепринятым в мире методикам глубоководных исследований. Эпипебнтосный салазочный трал (EBS) был оснащен CTD-сенсорами для измерения основных параметров среды и фото- и видеокамерами для визуальной оценки абиотических особенностей среды и бентосных сообществ. Данный стандартный набор орудий применялся для сбора материала в ряде предшествующих глубоководных экспедиций CeDAMar и хорошо зарекомендовал себя, обеспечивая сбор хрупких организмов всех размерных классов с минимумом повреждений. Данные, полученные с использованием стандартных методик пригодны для сравнения с результатами последних экспедиций из других глубоководных районов Мирового океана в рамках предыдущих проектов CeDAMar.

Всего входе экспедиции выполнено 35 стандартных гидрологических измерений основных параметров водной массы с помощью СTD, 47 спусков мультикорера, 25 - эпибентосного салазочного трала и 23 - трала Агассиса. Для MUC выполнялись 3-4 повтора на каждой станции, для тралов - EBS и AGT - по 2 повтора на каждой станции. Получено около 600 проб и, впервые для глубоководной котловины Японского моря, около 300 фото- и видеофайлов с изображениями дна, а также данные о физико-химических параметрах среды (температуре, солености, содержании кислорода) во время тралений EBS.