В День российской науки, 8 февраля, учёные Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН пригласили всех желающих на научно-популярную «Беседу о морской биологии», чтобы рассказать об основных направлениях своей деятельности по изучению биологии моря.
С приветственной речью выступил заместитель директора по научной работе ННЦМБ ДВО РАН к.б.н. Андрей Борода. Он затронул вопросы о том, что такое морская биология, как и для чего необходимо заниматься её изучением? Различные энциклопедии и информационные ресурсы дают отличающиеся определения морской биологии и направления, входящие в это понятие. Кроме того, выступающим, - старшим научным сотрудником Лаборатории клеточных технологий ННЦМБ ДВО РАН, было дано представление о биохимическом, клеточно-биологическом и генетическом направлении исследований в Центре, их целях и актуальности.
С основными этапами развития морской биологии, зарождением и становлением нашего научного Центра, с международным признанием значительного вклада в этой сфере знаний познакомил всех присутствующих начальник Отдела международных связей к.б.н. Константин Лутаенко.
В мероприятии принял участие заместитель директора по научной работе к.б.н. Владимир Мордухович: В качестве докладчика он рассказал гостям о гидробиологическом направлении исследований Центра, отметив их основополагающую роль, подчеркнул наши достижения в международных морских экспедициях и глубоководных исследованиях. Владимир Владимирович пояснил, что это - не первая встреча и мероприятие в рамках Дня науки. Наши учёные активно принимали и принимают участие и в «Фестивале науки», в Центре всегда очень много гостей, детей и взрослых. Для них регулярно проводятся разного формата мероприятия, когда есть возможность прийти, просто пообщаться и задавать вопросы учёным.
«Я 20 лет проработал в университете перед студентами и мне важно знать, какая публика. Здесь важно не то, насколько подготовлена аудитория, а то, интересно ей или нет. Когда люди неподготовленные и им интересно, тогда и ты что-то рассказываешь с удовольствием, а могут быть люди, которые все знают, прекрасно ориентируются, знакомы с терминологией, но им не хочется ничего слушать и они скучают. Для меня выступать не сложно – это часть моей профессии. Формат не новый ни для меня, ни для моих коллег. То, что мы сейчас к нему пришли: наш коллега Андрей Викторович Борода этим загорелся, а мы его поддержали. Мне кажется, это было правильно», - прокомментировал Владимир Мордухович.
С актуальной темой выступила руководитель Центра коллективного пользования "Приморского океанариума" Анна Пономарёва: в своём докладе она рассказала об уникальности ЦКП – площадки для научной работы с самым передовым оборудованием и коллекцией биологических образцов. Также докладчик отметила основную цель филиала ННЦМБ ДВО РАН – «Приморского океанариума», которая заключается в просветительской, воспитательной деятельности и популяризации науки.
«На базе Приморского океанариума имеется мощная площадка для эколого-просветительской деятельности, включающей экологические праздники, научно-популярные лекции, программы для детей и взрослых с ограниченными возможностями развития, также существует большое количество обзорно - тематических экскурсий, мастер-классов и школ. Наша гордость заключается в том, что просветительская деятельность охватывает разновозрастную группу начиная с трех лет и заканчивая студентами в надежде, что ребята останутся в науке и мы сможем предоставить им рабочие места уже как настоящим ученым…», - рассказала Анна.
Инициатива – «Беседа о Морской биологии», в формате научно-популярных лекций с вовлечением аудитории в процесс обсуждения, в первую очередь направлена на развитие научно-просветительской деятельности в ННЦМБ ДВО РАН, и, что немаловажно, даёт возможность напрямую пообщаться с настоящими учёными по животрепещущим вопросам науки независимо от степени эрудированности слушателя.
Интересная беседа с собравшимися в зале гостями состоялась с участием ведущего исследователя морских микроскопических водорослей, которые в том числе могут быть ответственными за явление, получившее название «красный прилив», – автором десятков научных работ по этой теме, руководителем Лаборатории морской микробиоты ННЦМБ ДВО РАН и ЦКП «Морской биобанк» к.б.н. Татьяной Орловой. Опираясь на свой опыт, простым и понятным для широкой аудитории языком Татьяна Юрьевна рассказала о проблеме вредоносного цветения водорослей, наблюдаемого во многих районах Мирового океана, и на примере произошедшего на Камчатке осенью 2020 года объяснила, почему люди зачастую не верят в природную причину явления: следует широко информировать общественность, получая новые научные данные, факты и доказательства об этом явлении.
Одна из гостей «Беседы о Морской биологии», экскурсовод секции экскурсоведения и краеведения при обществе изучения Амурского края Ирина Сергеевна, поделилась своими впечатлениями об услышанном: «Поскольку мы люди, разнопланово изучающие не только историю, но и геологию, географию, природопользование и конечно же, то, что нас окружает - в первую очередь залив Петра Великого и Японское море, обо всем этом мы пытаемся рассказывать своим туристам, а для этого мы должны много читать и узнавать, тем более когда у нас есть такие замечательные научно-образовательные учреждения как Приморский океанариум и Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского…».
Проведение мероприятий в стиле научно-популярных лекций ставит целью привлечение внимания школьников и студентов к сфере научных исследований, найти пути привлечения молодёжи в науку.
Материал подготовили - Вадим Покровский, Андрей Борода, Юлия Требухова