На прошлой неделе во Владивостоке проходила VIII Всероссийская конференция «Комплексные исследования Мирового океана» (КИМО). В этом году организатором мероприятия впервые выступил научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум» - филиал ННЦМБ ДВО РАН. Председатель Программного оргкомитета конференции – директор ННЦМБ ДВО РАН И.Ю. Долматов, заместитель председателя директор Приморского океанариума О.Г. Шевченко.

В программный и организационный комитеты конференции вошли учёные из Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН, Тихоокеанского океанологического института имени В.И. Ильичёва ДВО РАН, Морского гидрофизического института, Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН, Дальневосточного федерального, Московского и Санкт-Петербургского государственных университетов, а также Тихоокеанского филиала ФГБНУ "ВНИРО".

 kimo 2024 42

Организаторы КИМО 2016-2024.

География участия охватывала всю Россию: от Калининграда до Владивостока, от Санкт-Петербурга до Севастополя. А один из дистанционных докладов был представлен из Йоханнесбурга (ЮАР). Цель конференции, которая проходит уже в восьмой раз, начиная с 2016 года, — это обмен научными знаниями и практическим опытом между молодыми учёными, аспирантами и студентами. Кроме того, конференция способствует укреплению сотрудничества в области исследований и охраны Мирового океана. На КИМО-2024 было подано 508 заявок! Очно мероприятие посетило более 250 человек (устных докладов 150, постеров 80). В течение 5 дней молодые учёные и студенты представляли устные и постерные доклады, где рассказывали о результатах своих исследований, обсуждали совместные проекты, строили планы сотрудничества. Среди них были как опытные учёные, уже добившиеся успеха в своей области, так и талантливые студенты и аспиранты.

С пленарными докладами и лекциями на конференции выступили ведущие специалисты крупнейших научно-исследовательских организаций. Наш научный центр на КИМО-2024 представляли 16 очных участников.

Большой интерес публики вызвало выступление директора Департамента водных биоресурсов и среды их обитания ФГБНУ «ВНИРО» Кирилла Киввы. Он представлял свой пленарный доклад «Весенняя фенология Берингова моря». Среди почётных гостей форума — известный океанолог Александр Осадчиев, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН и лауреат премии президента РФ. На конференции во Владивостоке он выступил ведущим секции «Физика океана».

kimo 2024 09

Также работали еще шесть секций: «Биология океана», «Морская геология и геофизика», «Экология моря и рациональное природопользование», «Физико-биологические исследования океана», «Химия и биогеохимия океана», «Океанологическая техника и приборостроение».

На подведении итогов конференции были награждены авторы 12 устных и 8 стендовых докладов. Победителей определяли в четырёх номинациях: «Лучший устный доклад молодого учёного», «Лучший устный доклад студента/аспиранта», «Лучший стендовый доклад», «Лучший дистанционный доклад».

 kimo 2024 43

В секции приборостроения победил доклад Валерии Муравья, мл. н. с. Института океанологии РАН, о технологии исследований и наблюдений поверхности дна акваторий и подводных потенциально опасных объектов с помощью телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов.

«Было приятно находиться в Приморском океанариуме, где предоставили отличную площадку для проведения секций. Я почувствовала себя в каком-то фильме про науку будущего, где можно обсудить то, что было сделано молодыми исследователями за последнее время. Мы в рамках нашей работы в экспедиции сотрудничаем с Институтом проблем морских технологий ДВО РАН, и для меня было особенно важно, что директор Института вёл нашу секцию приборостроения. Приятно было увидеть во Владивостоке и наших приморских коллег по экспедициям», — отметила Валерия.

Достойно выступили на форуме и приморские учёные. Денис Курносов, мл. н.с. Лаборатории пелагиали Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («ТИНРО»), представил яркий доклад о распространении и миграции сельдевых акул Lamna ditropis.

Андрей Гринченко, научный сотрудник, научный руководитель новой молодежной Лаборатории ННЦМБ ДВО РАН, увлёк аудиторию рассказом о диагностике здоровья промысловых моллюсков залива Петра Великого. Его доклад получил одну из наград по итогам конференции. Андрей рассказал, что КИМО-2024 стала для него важной площадкой для установления контактов с коллегами. «Любая конференция организуется для обмена мнениями и идеями. У нас появилась возможность напрямую пообщаться с коллегами из Севастополя, понять, в каком направлении нам нужно двигаться дальше, и обсудить детали сотрудничества», — отметил молодой учёный.

kimo 2024 36

В рамках КИМО-2024 также прошли научные тренинги, экскурсии и мастер-классы. Все участникам был обеспечен свободный доступ для знакомства с экспозициями Океанариума.

Напомним, что Приморский океанариум в этом году впервые стал площадкой проведения конференции молодых учёных, которая уже стала ежегодной и хорошо известной в России. С 2016 года КИМО объединяет молодых учёных из разных областей океанологии и многих городов России — от Калининграда до Дальнего Востока! Как отметила Мария Шульгина, руководитель ЦКП «Приморский океанариум» и инициатор проведения форума на его площадке, организовать конференцию такого масштаба было нелегко.

kimo 2024 40

«Для нас проведение такой конференции — новый опыт, и, конечно, возникали трудности. Но нам очень помогали сотрудники других отделов океанариума. У нас всегда возникают какие-то нестандартные задачи, которые наши коллеги помогают решать, за что им огромное спасибо! А некоторые сотрудники океанариума успешно участвовали в конференции с докладами. И это очень радует!»


Рабочие моменты КИМО-2024


Генеральные спонсоры мероприятия:

  • АО «Восточный Порт» (Joint Stock Company «Vostochny Port») – градообразующее предприятие в микрорайоне Врангель Находкинского городского круга, являющееся одним из крупнейших в России специализированных терминалов с высокотехнологичной экспортной перевалкой угольной продукции российских производителей;
  • ООО «Фертоинг» – современная морская инженерная компания, один из признанных лидеров в области предоставления интегрированных инженерных и информационных сервисов при освоении континентального шельфа и строительстве объектов морской инфраструктуры.

Благодарим за помощь наших партнёров: группу компаний «Славда», Тихоокеанский филиал ФГБНУ «ВНИРО» («ТИНРО»).

Подробнее о конференции читайте здесь: