Доктор биологических наук, кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник Лаборатории систематики и морфологии ННЦМБ ДВО РАН, академик Нью-йоркской академии наук и Российской экологической академии, морской биолог, посвятивший себя изучению древних и современных кораллов и жизни коралловых рифов Тихого и Индийского океанов. |
Биография
Юрий Яковлевич Латыпов - автор более 100 научных статей, порядка 20 монографий, посвящённых как проблемам палеонтологии и стратиграфии, так и исследованию современных кораллов и рифов Тихого и Индийского океанов. Все его исследования проводились на высоком научном уровне, были опубликованы в рейтинговых журналах и внесли существенный вклад в развитие науки. Он серьезно занимался фотографией, том числе и подводной. Увлёкшись писательской деятельностью, написал и опубликовал более полутора десятков научно-популярных книг (четыре из них изданы на английском и вьетнамском), атласов и фотоальбомов, посвящённых исследованию коралловых рифов и проблемам, которые необходимо решить для их сохранения, а также популяризации значимости рифовых экосистем для населения планеты. До последних дней он оставался частью коллектива Лаборатории систематики и морфологии ННЦМБ ДВО РАН.
Юрий Яковлевич родился в Приморье в далёком 1940-м году в семье военного, и его детство во многом было типичным для советских мальчишек того военного и послевоенного времени. Уже с раннего детства у него родилось и росло необоримое желание узнать, куда уходят корабли и что же там, за горизонтом? В 16 лет жажда познания неизвестного начала осуществляться, но не под шум волн и крик чаек, а в размеренной суровой повседневности экспедиционной жизни наземной геологической партии. После первой экспедиции последовала вторая, третья... Ко времени поступления в университет их было уже больше – 10, а юный мальчуган давно стал квалифицированным экспедиционщиком с солидным багажом разносторонних навыков, знаний и ясным видением жизненного пути. Всё это привело его в стены Новосибирского государственного университета, а затем и в аспирантуру Института геологии и геофизики СО АН СССР, где его основной интерес был сосредоточен на ископаемых кораллах. Аспирантуру Юрий Яковлевич завершил досрочно, с блеском защитил кандидатскую диссертацию и получил учёную степень кандидата геолого-минералогических наук.
После завершения аспирантуры он написал письмо в Институт биологии моря ДВНЦ АН СССР (ныне это – ННЦМБ ДВО РАН) с просьбой включить его в тропическую экспедицию для исследования современных кораллов. Талантливый организатор, первый директор института Алексей Викторович Жирмунский, самостоятельно подбиравший кадры для молодого института, отправил ему телеграмму со словами: «Приезжайте, такие специалисты нам нужны!». С этой телеграммы, по воспоминаниям самого Юрия Яковлевича, у них сложились очень хорошие прочные не только научные, но и понастоящему дружеские отношения. Так после 15 лет, проведённых в геологических экспедициях, Юрий Яковлевич вновь стал дальневосточником и пополнил в Институте биологии моря вслед за Е.В. Красновым, Б.В. Преображенским и В.Н. Золотарёвым славный отряд талантливых геологов биологического направления.
Начало этого периода деятельности Юрия Яковлевича совпало с подписанием в 70-х годах Соглашения о научном сотрудничестве между Академией наук СССР и вьетнамским Национальным центром научных исследований. По этому соглашению вьетнамскому Институту морских исследований и Институту биологии моря ДВНЦ АН СССР планировалось проведение совместных экспедиций по изучению коралловых рифов Вьетнама. На тот момент во Вьетнаме только-только закончилась война, и страна ещё не успела преодолеть её последствия. Трудностей хватало во всех сферах деятельности, включая организацию и проведение научных исследований. ИБМ направил во Вьетнам (г. Нячанг) несколько групп учёных, которые в двух-трёхмесячных наземных экспедициях, сменяющих друг друга, совместно с вьетнамскими коллегами в течение ряда лет проводили самые разнообразные исследования в области морской биологии. Под руководством Юрия Яковлевича были выполнены десятки подводных гидробиологических разрезов вдоль материкового побережья и островов различного геологического происхождения от Тонкинского залива на севере до Сиамского залива на юге, получены представления о видовом составе и структуре коралловых сообществ, формировании различных типов рифов.
Обильный научный материал наземных экспедиций органично дополнялся данными, полученными Юрием Яковлевичем в морских экспедициях. Этому способствовало расширение в 70-80-е годы материально-технической базы Морского отдела Дальневосточного научного центра, в частности, пополнение парка плавсредств новыми судами среднего и большого тоннажа. В экспедициях на НИС «Академик Александр Несмеянов», «Академик Опарин», «Профессор Богоров» были обследованы многочисленные рифы не только в территориальных водах Вьетнама, но и в ряде других районов Индо-Пацифики: у Сейшельских островов, Маврикия, о-ва Сокотра, у берегов Австралии, в Океании. Обобщение богатейшего материала позволило Юрию Яковлевичу в противовес существовавшему мнению наглядно показать, что комплекс кораллов Вьетнама составляет единое целое для всего этого обширного региона и органично входит в единый тропический центр возникновения и разнообразия современных рифообразующих кораллов Тихого и Индийского океанов. Материалы послужили основой его докторской работы «Древнейшие стрептелазматиды: (Морфология, развитие, система, филогения)», включившей в себя знания и труд зрелого палеонтолога и биолога, защищённой в 1989 году в Палеонтологическом институте АН СССР.
Уже с первого посещения Вьетнама Юрий Яковлевич всей душой полюбил эту удивительную, сказочную страну, её радушных и доброжелательных жителей. Он объездил почти весь Вьетнам, побывал на многих островах, в том числе и необитаемых, на многочисленных рифах, в высокогорных районах и джунглях, и в горячих пустынных песках. Особенно он любил и восторгался интереснейшим местом северного Вьетнама – заливом Ха Лонг (Спустившийся Дракон), который содержит 1969 островов, неповторимых каждый по своим размерам, очертанию и красоте.
Романтика дальних дорог шла рука об руку с рабочими буднями Лаборатории палеоэкологии (позднее – Лаборатория экологии бентоса) ИБМ ДВО РАН, которую Юрий Яковлевич бессменно возглавлял с 1978 года в течение почти 35 лет. Вереница государственных, договорных, инициативных и других тем, организация и проведение разномасштабных экспедиций в Японское и Охотское моря – всё это страницы жизни Юрия Яковлевича, – это страницы жизни института. А ещё была многолетняя педагогическая деятельность в стенах ДВГУ, подготовка молодых кадров, многочисленные головоломки заседаний Учёного совета института, специализированного совета по защите диссертаций, различных комиссий...
Информацию подготовили с.н.с. Селин Н.И. и с.н.с. Требухова Ю.А.