Федеральное государственное бюджетное учреждение науки "Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского" Дальневосточного отделения Российской академии наук (ННЦМБ ДВО РАН)
В 1970 году в новом на Дальнем Востоке СССР, Институте Биологии Моря под руководством А.В. Жирмунского и по его инициативе была организована лаборатория (впоследствии Лаборатория биофизики клетки), которая, по замыслу Алексея Викторовича, должна заниматься биохимическими, биофизическими и молекулярно-биологическими исследованиями морских организмов. Так под руководством Т.П. Пинаева (ст.н.с. Института цитологии) в Институте биологии моря появилась группа аспирантов, в числе которой был и Николай Семёнович Шелудько.
После окончания в 1970 г. Ленинградского университета по специальности «молекулярная биофизика» он был направлен в Институт биологии моря ДВНЦ АН СССР в должности старшего лаборанта и в этом же году поступил в целевую аспирантуру Института цитологии, которую окончил в 1973 г. С этого года он начал работать в Институте биологии моря в должности сначала младшего научного сотрудника, затем старшего научного сотрудника, затем заведующего Группой биохимии сокращения и, наконец, на текущий момент, научный руководитель Лаборатории биофизики клетки. Кандидатскую, а затем и докторскую диссертации защитил здесь же.
Принимал участие в строительстве морской биологической станции Восток, и одним из первых осваивал на ней работу. Памятником его силе воли можно считать собственноручно спроектированное и построенное на МБС «Восток» здание лаборатории, оборудование и материалы для которого он добывал по всему Советскому Союзу.
Будучи прирожденным ученым, живя и дыша наукой, Николай Семёнович большую часть жизни провел на работе – на любимой им биостанции Восток, которую особенно ценил за её природу и уединенность от городской суеты. Множество лет он исследовал там явление запирательного тонуса – особое состояние мышц-замыкателей двустворчатых моллюсков. Вклад, внесённый им в это направление, невозможно переоценить. Умело комбинируя биохимические, цитологические и физические походы за 44 года научной работы он смог описать и изучить не только все белки сократительного и часть белков цитоскелетного домена запирательной мышцы, но и формируемые ими комплексы. Им была дана глубокая физическая интерпретация многих явлений, наблюдаемых при исследовании мышц как позвоночных, так и беспозвоночных животных. Все поддерживаемые на данный момент мировым научным сообществом гипотезы объясняющие механизм запирательного тонуса были выдвинуты именно этим удивительным человеком.
Много сил Николай Семёнович вложил и в организацию науки – он долгое время занимал пост заместителя директора, но даже покинув его, всегда отстаивал на ученых советах «доброе и светлое» будущее науки. До самого последнего времени Николай Семёнович лично занимался со студентами и учениками, считая передачу знаний из рук в руки наиболее важным аспектом успеха научной работы, а отношения в коллективе выстраивал по принципу движения к общей цели и взаимовыручки сотрудников. Он был человеком удивительного радушия и гостеприимства: двери в его лабораторию были всегда открыты для друзей и коллег, которым он с удовольствием помогал и прибором, и реактивом; и делом, и словом - исполненным мудрости и понимания жизни.
Н.С. Шелудько является автором более 70 научных работ посвященных биологической подвижности. До самого последнего времени Николай Семёнович лично занимался со студентами и учениками, считая передачу знаний из рук в руки наиболее важным аспектом успеха научной работы, а отношения в коллективе выстраивал по принципу движения к общей цели и взаимовыручки сотрудников.