tb sokolovsky as Ученый-ихтиолог широко пропагандировал научные знания. Он вел рубрику ”Окно в океан” в еженедельнике “Рыбак Приморья”, в котором было напечатано более 36 его очерков по морским животным. Им опубликованы две научно-фантастические повести в альманахе “Океан и человек”. А.С. Соколовский автор более 100 научных работ. В 2010 г. он стал лауреатом премии ДВО РАН имени выдающихся ученых Дальнего Востока России за ряд монографий, посвященных ихтиофауне Японского моря.

Александр Семенович Соколовский в 1956 г. поступил в Белгородский-Днестровский рыбопромышленный техникум Министерства рыбного хозяйства, где обучался по специальности ихтиология. После окончания техникума в 1960 г. Александра Семеновича направляют на работу в Дальневосточную перспективную разведку ТИНРО г. Владивостока, где он работает сначала лаборантом, а затем техником-ихтиологом на поисковых судах. Здесь он начинает свою научную деятельность, изучая пелагических рыб: сайру, скумбрию, сардину, анчоуса, тунцов и др., материалы по которым он собирал в экспедициях у Курильских островов, в разных регионах Тихого и Индийского океанов, у побережья Америки и у берегов Мексики. В 1963 г. Александр Семенович поступил на заочное отделение биолого-почвенного факультета ДВГУ, где в 1969 г. успешно закончил обучение и получил специальность биолог-зоолог. Как грамотный специалист, он ежегодно с 1967 г. в период промысла сайры и скумбрии, работал в штабе промысловой экспедиции для помощи в организации поиска этих рыб. В связи с реорганизацией Дальневосточной перспективной разведки ТИНРО в 1970 г. он переходит на работу в Лабораторию прибрежного рыболовства на должность старшего научного сотрудника, где впоследствии стал ее заведующим, а затем заведующим сектором краткосрочного прогнозирования. По результатам исследований пелагических рыб Александр Семенович опубликовал 18 научных работ и в 1974 г. успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему “Экологические основы динамики запасов японской скумбрии и метода их долгосрочного прогнозирования”. Разработанные им методики по определению запасов и оценке смертности рыб в дальнейшем нашли широкое применение у специалистов и используются по сей день.

Научные интересы Александра Семеновича были широкими и разносторонними. Он первым в ТИНРО обратил внимание на перспективы промысла мезопелагических рыб: миктофид и мавроликуса. В 1978–1980 гг. организовал и успешно провел три экспедиции по изучению этих рыб. По этой проблеме внедрены четыре его рационализаторских предложения. Работая в Лаборатории по изучению рыб течения Куросио, Александр Семенович самостоятельно и в соавторстве с Тамарой Григорьевной Соколовской (его супругой) опубликовал более 14 работ по систематике глубоководных рыб и их раннему онтогенезу. В 1982–1985 гг. он работал над изучением причин флюктуации численности сельди и минтая в северной части Тихого океана; результаты исследований впоследствии были изложены в виде шести публикаций.

Впоследствии Александр Семенович, работал в Лаборатории свободного биологического прогноза, являясь экспертом по оценке поступающих в центральный институт прогнозов из его отделений, одновременно курируя исследования по сельди и треске; руководил темой “Развитие ярусного лова трески”; участвовал в четырех экспедициях на отечественных и зарубежных судах как специалист по организации ярусного лова трески. По результатам этих экспедиций им была написана сводная работа “Состояние запасов, перспективы и эффективность ярусного промысла трески в водах Дальнего Востока”, которая была высоко оценена специалистами рыбной промышленности.

В 1994 г. Александр Семенович Соколовский переходит в Лабораторию ихтиологии ИБМ ДВО РАН на должность старшего научного сотрудника, где с 1991 г. работает его супруга Т.Г. Соколовская. Вся их дальнейшая работа проходит в стенах ИБМ ДВО РАН. Этот период их творческой жизни ознаменовался изданием не только серией статей, но и оформлением обширного научного багажа в виде нескольких монографий.

Первая монография А.С. Соколовского в соавторстве с Т.Г. Соколовской и с другими коллегами вышла в свет в 2002 г. – “Рыбы Приморья”. Авторы доступно доводят до широкого читателя сведения о морских и пресноводных рыбах нашего края.

В 2007 г. в соавторстве с коллегами из ТИНРО-центра вышла следующая монография А.С. Соколовского и Т.Г. Соколовской “Рыбы российских вод Японского моря”. Подобное обобщение для российских вод Японского моря было проведено впервые, и данная монография стала основой для долгосрочного мониторинга ихтиофауны российских вод.

В 2008 г. Александр Семенович и Тамара Григорьевна, обобщив результаты 35-летних исследований по изучению раннего онтогенеза рыб Японского моря, опубликовали монографию “Атлас икры, личинок и мальков рыб российских вод Японского моря”. В ней приводятся данные по морфологии онтогенеза 184 видов костных рыб. Настоящий атлас облегчает идентификацию ихтиопланктона российских вод Японского моря и является настольной книгой при изучении размножения и раннего онтогенеза рыб.

В 2009 г. А.С. Соколовский и Т.Г. Соколовская в соавторстве с другими авторами публикуют монографию “Рыбы залива Петра Великого”. В этой книге впервые обобщены данные по рыбам залива. Данная монография имела большой спрос у широкого круга читателей, поэтому в 2011 г. вышло из печати второе дополненное издание этой книги.

Александр Семенович широко пропагандировал научные знания. Он вел рубрику в еженедельнике “Рыбак Приморья” – “Окно в океан”, где напечатано более 36 его очерков по морским животным. Им опубликовано две научно-фантастические повести в альманахе “Океан и человек”.

В 2010 г. Александр Семенович Соколовский становится лауреатом премии ДВО РАН имени выдающихся ученых Дальнего Востока России, удостаиваясь премии академика О.Г. Кусакина за ряд монографий, посвященных ихтиофауне Японского моря.

Жизнь и деятельность А.С. Соколовского была связана с морем, которое он любил, и радовался жизни, заражая этой радостью и позитивом, окружающих его людей. До последних дней он был преисполнен творческими планами.


Информацию подготовили н.с. Епур И.В. и с.н.с. Земнухов В.В.