Исследователи Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН и ДВФУ провели ревизию красных водорослей родов Лукиния и Спарлингия в российских водах северо-западной части Тихого океана. Работа проходила в рамках государственного задания Минобрнауки России.
Красные водоросли широко распространены в северной части Тихого океана, здесь они преобладают по числу видов над бурыми и зелеными макроводорослями, являются сообщество-образующими видами, многие виды имеют промысловое значение. Сведения о видовом составе водорослей и их таксономическом положении являются основополагающими при анализе региональных флор, их самобытности и путей формирования, являются основой для разработки вопросов рационального использования морских растительных ресурсов и охраны шельфа. Несмотря на то, что изучение видового разнообразия и таксономического состава альгофлоры дальневосточных морей, затрагивающее всю акваторию региона и все группы морских макроводорослей, проводится уже более 200 лет, оно далеко от завершения. С внедрением методов молекулярной филогенетики в таксономические исследования произведены кардинальные изменения систематики водорослей как на уровне классов, порядков, семейств, так и на уровне родов и видов, которые привели к описанию новых таксонов, синонимизации уже существующих. Флора водорослей дальневосточных морей России практически оставалась за рамками этих исследований, в результате возникало все больше вопросов к видовому разнообразию и таксономии макроводорослей в наших водах, и назрела необходимость реинвентаризации флоры с применением методов молекулярной систематики.
Одним из родов, таксономическое положение, т.е. принадлежность к семейству и порядку, которого до сих пор оставалось неясным, является монотипичный род Лукиния – эндемик Охотского моря. Решить этот вопрос только на основании изучения морфологии и анатомии водоросли оказалось затруднительно. Поэтому авторы использовали комплексный подход с привлечением методов молекулярной и морфологической систематики.
Авторы выяснили, что эта водоросль должна быть отнесена к сем. Родимениевых одноименного порядка, а не к пор. Гигартиновых, куда род был предварительно помещен его автором Л.П. Перестенко на основании морфологических исследований. Такое таксономическое положение Лукинии подтверждается данными молекулярно-филогенетического анализа и данными о строении цистокарпов. Кроме того, учёные подтвердили, что еще один род родимениевых водорослей – Спарлингия, является монотипичным, поскольку дальневосточная Спарлингия стебельковая несмотря на определенные морфологические различия и отличные сроки репродукции от типового вида рода - Спарлингии продырявленной, генетически ему идентична и, следовательно, оба вида должным быть объединены в один.
Лукиния рассеченная, карпоспорофит, 2см.
Учёные расширили представление и о видовом разнообразии рода Schizymenia. Род Schizymenia J. Agardh 1851 – это один из пяти родов семейства Schizymeniaceae порядка Nemastomatales. В настоящее время таксономически принято 11 видов, из которых только 5 видов не вызывают сомнения. Этот род широко распространен в мире, встречается в субполярных и умеренных водах, в субтропической и тропической зонах от субантарктических островов до Аляски. В северо-западной Пацифике в настоящее время зарегистрировано 3 вида рода Schizymenia: S. pacifica (Kylin) Kylin, S. dubyi (Chauvin ex Duby) J. Agardh и S. apoda J. (Agardh) J. Agardh. В дальневосточных морях России до 90–х гг. указывались два вида рода: S. dubyi или его форма S. dubyi var. palmata Yamada и S.pacifica, а после выхода публикации «Красные водоросли дальневосточных морей России» в 1994 г. российского альголога Л.П. Перестенко считается, что только S. pacifica произрастает в морях Дальнего Востока России, где данный вид распространен от Японского моря до Командорских островов. Учёные Центра провели ревизию рода Schizymenia в российских водах северо-западной Пацифики, чтобы оценить его видовое разнообразие и распространение. На основании молекулярно-морфологического анализа рода Schizymenia из дальневосточных морей России было обнаружено два вида: S. valentinae (Yamada) Belous, Skriptsova & Shibneva comb. nov. и новый вид S. tamarae. S. tamarae sp. nov. встречается только в Японском море от залива Ольги на севере до залива Петра Великого на юге, а также в Японии (Отару, о-в Хоккайдо). S. valentinae распространена вдоль Курильских островов, восточной Камчатки и Командорских островов. Этот вид недавно был описан из Атлантики как S. jonssonii K. Gunnarsson & J. Brodie 2020. Очевидно, ранее S. jonssonii была известна в Тихом океане как S. dubyi var. palmata, которая впервые была отмечена на Курильских островах японскими исследователями Ямадой (Yamada) в 1935 году и затем Нагаи (Nagai) в 1940 году. В 2016 году S. dubyi var. palmata была синонимизирована с Neoabbottiella valentinae Pisareva & Klochkova группой камчатских альгологов на основании морфологического и анатомического сходства типовых экземпляров. Однако на основании генетических и морфологических исследований голотипа N. valentinae (LE A0000658) авторы подтвердили, что этот вид конспецифичен нашим экземплярам. Соответственно 3 вида S. dubyi var. palmatа, N. valentinae и S. jonssonii являются синонимами. Несмотря на то, что S. dubyi var. palmatа является более ранним среди 3х видов, он не имеет приоритета в ранге видов. По правилам приоритета мы использовали эпитет "valentinae". Таким образом, четыре вида этого рода встречаются в северо-западной части Тихого океана: S. dubyi, S. apoda, S. valentinae comb. nov. и S. tamarae sp.nov. Вдоль российского побережья произрастает только 2 вида: S. valentinae и S. tamarae.
Schizymenia tamarae.
Описаны также 5 новых видов Devaleraea с российского побережьяи и уточнены ареалы видов рода.
Цикл статей учёных ННЦМБ ДВО РАН совместно с коллегами из ДВФУ, посвященных ревизии красных водорослей:
Shibneva S. Yu, Skriptsova A.V, Semenchenko A.A. Molecularly assisted taxonomic studies of marine red algae from the north-western Pacific: establishing the ordinal and family positions of the genus Lukinia and the monospecific status of the genus Sparlingia (Rhodymeniales) // Phycologia, 2021. DOI: 10.1080/00318884.2021.1988488
Skriptsova A.V., Suzuki M., Semenchenko A.A. Morphological variation in Northwest Pacific Devaleraea mollis and description of D. inkyuleei sp. nov. (Palmariaceae, Rhodophyta) // Phycologia. 2022.
Belous, O. S., Shibneva, S., Skriptsova, A. V., Semenchenko, A. A. The genus Schizymenia (Nemastomatales, Rhodophyta) on the Russian coast of the northwest Pacific and description of S. tamarae sp. nov. // Phycologia, 2022. Vol. 61 (6). P. 641-652.