18 июня 2023 г. завершилась экспедиция Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б. Елякова ДВО РАН в прибрежные воды Социалистической республики Вьетнам на НИС «Академик Опарин» с участием сотрудников ННЦМБ ДВО РАН (рейс № 66: ссылка 1; ссылка 2; ссылка 3).
17 мая российское научно-исследовательское судно «Академик Опарин» пришвартовалось в порту Нячанга.
В задачи экспедиционного отряда ННЦМБ ДВО РАН в составе: вед. инженера Лаборатории динамики морских экосистем В.А. Шилова (начальник отряда), вед.н.с. Лаборатории систематики и морфологии к.б.н. М.В. Малютиной и м.н.с. Лаборатории молекулярной систематики О.В.Чичвархиной входили исследования и сбор материалов в рамках государственных заданий ННЦМБ ДВО РАН и участие в выполнении заявленной План-программы экспедиции ТИБОХ ДВО РАН.
Значительное количество выполненных в ходе экспедиции траловых, сетных, дночерпательных сборов будет использовано для дальнейших таксономических, филогенетических и биохимических исследований, а также для пополнения фондов музейных коллекций научных учреждений России. Собранные биологические материалы позволят значительно пополнить видовые списки отдельных таксонов: губок, высших ракообразных, различных червей и моллюсков, актуализировать данные о составе биоты, биоразнообразии и биогеографии региона, описать новые для науки виды.
Сбор бентосных проб с помошью трала-драги и их обработка на борту НИС «Академик Опарин». |
Несмотря на то, что для вьетнамских вод Южно-китайского моря должно быть характерно высокое видовое разнообразие, списки видов для многих таксонов относительно бедны. Так, например, для вод Вьетнама пока известно лишь около 50 видов изопод, в то время как для всего Южно-Китайского моря – более 200 видов. Во Вьетнаме зарегистрировано около 150 видов заднежаберных моллюсков, в то время как в прибрежных водах соседних Малайзии, Таиланда и Филиппин, – в три и более раз больше. Только за последние 5 лет было описано 6 новых видов голожаберных моллюсков, 5 из которых являются эндемиками Вьетнама. Как минимум в двух родах наблюдается высокая генетическая и морфологическая изменчивость, что подтверждает наличие высокого биоразнообразия. Исследования голожаберных моллюсков этого района Вьетнама с привлечением молекулярно-генетических методов позволят выявить и изучить комплексы криптических видов, трофических связей моллюсков семейства Phyllidiidae с помощью описания состава жирных кислот, что будет использовано для их систематики и филогении.
Работа сотрудников ННЦМБ ДВО РАН в экспедиции на НИС «Академик Опарин» традиционно проходила в тесном сотрудничестве со всеми учёными и специалистами, в ней принимали участие коллеги из 3 российских и 9 вьетнамских институтов. Наши сотрудники внесли большой вклад в выполнение научно-исследовательских задач экспедиции, применяя свои знания и навыки сбора, анализа и классификации материала.
Работа на палубе НИС «Академик Опарин» с планктонной сетью.
Объем выполненных работ
За время экспедиции Гидробиологическим отрядом отобраны пробы на 18 водолазных и 9 траловых станциях. Собраны 371 образцов губок Demospongiae, для видового определения и для проведения химического скрининга. Собрано 40 образцов грунта для изучения состава мейобентоса. Со всех станций были обработаны и зафиксированы 54 пробы смывов с кораллов, губок, камней, затопленной древесины для сбора населяющей эти местообитания макрофауны. Из моллюсков собраны: 61 экземпляр из 5-ти отрядов и 10-ти семейств заднежаберных моллюсков для таксономического и филогенетического анализа и для определения качественного состава жирных кислот, 23 экземпляра двустворчатых и 9 экземпляров хитонов для определения видового состава. Отобраны представители высших ракообразных (Crustacea, класс Malacostraca): >200 экземпляров из надотряда Peracarida отрядов Isopoda, Amphipoda (в том числе Caprellida), Cumacea, Mysidae, >500 экземпляров Decapoda для таксономических целей.
По просьбам сотрудников ННЦМБ ДВО РАН собрано около 200 экземпляров различных типов червей для таксономических целей и филогенетических анализов: >150 экземпляров Polychaeta; 10 экземпляров Nemertea; 13 экземпляров Sipuncula, около 20 экземпляров Nematodа. По просьбе сотрудника МГУ им. М.В. Ломоносова П. Дгебуадзе собраны симбионты с 8 экземпляров морских лилий.
Часть проб исследователи обработали ещё во время экспедиции – в лабораториях на борту НИС «Академик Опарин», где проводили детальное изучение всех отобранных образцов с использованием методов микроскопии.
Обработка собранных материалов в лаборатории на борту НИС «Академик Опарин».
По предварительной оценке:
- Собран 321 образец губок, относящихся к классу Demospongia для определения видового состава и проведения химического скрининга в лабораториях институтов. Все образцы губок перед фиксацией были зафотографированы (Шилов В.А.).
- Для определения видовой принадлежности, морфологического и филогенетического анализа, а также для определения качественного состава жирных кислот был собран 61 экземпляр заднежаберных моллюсков (класс Gastropoda, Opisthobranchia. Предварительное определение показало наличие 3 видов из 2 семейств отряда Cephalospidae, по одному виду из отрядов Saccoglossa и Notaspidea, 2 вида из 2 семейств отряда Nudibranchia и 17 видов из 4 семейств отряда Doridida. Как минимум 2 вида являются новыми для фауны исследуемого региона. Все образцы перед фиксацией были прижизненно сфотографированы (Чичвархина О.В.).
- Собрано 23 экземпляра двустворчатых моллюсков и 9 экземпляров хитонов для определения видового состава сотрудниками ННЦМБ ДВО РАН и ЗИН РАН (г. Санкт-Петербург).
- Собрано 102 экземпляра ракообразных отряда Isopoda (Crustacea, класс Malacostraca). Предварительное определение с помощью бинокулярного микроскопа показало, что изоподы относятся к не менее 15 видам из 9 родов, 5 семейств и 4 подотрядов:
Подотряд Asellota (Janiridae – 2 экземпляра 2 видов);
Подотряд Anthuridea - (Anthuridae – 1 экземпляр Cyathura sp.);
Подотряд Sphaeromatoidea – (Sphaeromatidae – Dynoides sp .– 8, Cerceis sp. – 17 , Cymodoce acuta – 24 );
Подотряд Cymothoidea – (Cirolanidae – Cirolana sp. – 21 , Metacirolana sp. – 6, Corallanidae – Alcirona rhinoceros – 16, Corallana sp.1 – 5, C. sp.2 – 4) (Малютина М.В.). - Собрано >80 экземпляров рачков отряда Amphipoda, по нескольку экземпляров других редких представителей надотряда Peracarida: Cumacea, Mysidae, Caprellida для таксономических исследований сотрудниками ННЦМБ ДВО РАН.
- Собрано >500 экземпляров Decapoda для определения видового состава и выявления в них вирусов сотрудниками ННЦМБ ДВО РАН.
- Собрано около 200 экземпляров различных червей для таксономических целей и филогенетических анализов: >150 экземпляров Polychaeta (ок. 30 видов); 10 экземпляров Nemertea; 13 экземпляров Sipuncula (3–5 видов), около 20 экземпляров Nematodа. Сборы проводились по заказу специалистов ННЦМБ ДВО РАН.
- Из 2 проб собрано 3 экземпляра ланцетника (1 вид?) для Большого практикума в ДВФУ.
- Собраны симбионты с 8 экземпляров морских лилий для последующего изучения их видовой принадлежности для сотрудника МГУ, г. Москва.
- Для изучения состава мейобентоса собрано 40 образцов грунта и 54 пробы смывов с мертвых кораллов и губок для специалистов ННЦМБ ДВО РАН.
Экспедиционные исследования 2023 года на НИС «Академик Опарин» стали ещё одним шагом в исследовании Южно-Китайского моря и несомненно, принесут новые данные о составе морской биоты, позволят дать уточненные оценки биоразнообразия морских беспозвоночных животных, водорослей и микроорганизмов; выявят ряд новых и редких видов. Полученные научные результаты будут отражены в научных публикациях.
Научный семинар по итогам совместной экспедиции в Институте океанографии ВАНТ (г. Нячанг).
Напомним: сотрудничество учёных и специалистов ННЦМБ ДВО РАН и ВАНТ в области исследования морских экосистем в территориальных водах Вьетнама началось более 35 лет назад ещё при активном участии первого директора – организатора ИБМ ДВО РАН академика РАН А.В. Жирмунского и осуществляется в ряде совместных морских биологических исследований. В нашем Центре успешно функционируют 2 открытые российско-вьетнамские лаборатории (Российско-вьетнамская открытая Лаборатория биохимии и Вьетнамско-российская Лаборатория морской биологии).
В апреле этого года в ходе 24-го заседания Межправительственной Российско-Вьетнамской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству между РАН и Вьетнамской академией наук и технологий было подписано обновлённое Соглашение о научном сотрудничестве, которое предусматривает организацию совместных морских научных экспедиций, в том числе в исключительной экономической зоне Вьетнама, проведение совместных научных мероприятий двух академий и реализацию программ международной академической мобильности научных и научно-педагогических работников.
В 2018 году был утверждён план совместных морских экспедиций Дальневосточного отделения РАН и Вьетнамской академии наук и технологий на 2018–2025 гг. В целях реализации Дорожной карты по сотрудничеству в области морских научных исследований Стороны договорились содействовать проведению в 2023–2025 гг. совместных морских экспедиций на российских научно-исследовательских судах (источник – сайт Российской академии наук).
Участники совместной российско-вьетнамская научной экспедиции на борту НИС «Академик Опарин».