Мониторинговые исследования с измерением гидрологических параметров воды специалисты проводят на постоянном разрезе по центру Амурского залива, от м. Красный (район ННЦМБ ДВО РАН) до г. Приметная. Нынешняя ситуация в заливе вызывает опасения у учёных.
Публикация на официальном сайте ДВО РАН: http://www.febras.ru/%22%22%22%22%22%22content/article/84-uncategorised/2023/7734-09-04-2023monitoring-uchenykh-dvo-ran-pokazal-znachitelnoe-opresnenie-vody-v-amurskom-zalive-iz-za-proshedshikh-silnykh-dozhdej
Анализ параметров воды производит старший научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, кандидат технических наук Александр Лазарюк. 21 августа 2023 г. на пяти контрольных станциях в Амурском заливе Японского моря были проведены измерения гидрологических параметров воды зондом-профилографом Rinco ASTD102. Съёмка от 21 августа выявила значительное распреснение части акватории Амурского залива. Температура составила около 22.2°С (на поверхности до 25.8°С, у дна 19.3°С), солёность 21.5 ‰ (поверхность 5.5 ‰, у дна 32 ‰), хлорофилл-А 3.8 мг/м3 (до 11.5 мг/м3).
По всему исследуемому разрезу значения температуры составили от 16.1 С до 25.8°С, солёность от 1 ‰ до 32.8 ‰, значения хлорофилла А колебались от 0. до 16 мг/м3. Максимальные концентрации хлорофилла А в значениях более 1.5 мг/м3 регистрировались повсеместно в слое от поверхности до 4 метров, кислород в диапазоне от 7 до 94%, вблизи дна пониженные концентрации кислорода (менее 10%).
Нижний ряд проб отобран из придонного слоя от 5 м и глубже, верхний – из поверхностного распреснённого слоя.
«Исследования фитопланктона, проведённое на станции мониторинга, показало наличие высоких количественных показателей микроводорослей в поверхностном горизонте воды (5.63 млн кл/л), соответствующие интенсивности «цветения». Видовой состав доминирующих видов микроводорослей оказался нетипичным для прибрежного морского региона. Так, доминирующее положение в фитопланктоне занимали мелкие евгленовые водоросли, предположительно пресноводные, принадлежащие к роду Eutreptiella. Для детальной идентификации этой микроводоросли в Лаборатории морской микробиоты ННЦМБ ДВО РАН будет выделена культура для дальнейшего микроскопического и генетического исследования популяции вида, - прокомментировал научный сотрудник ННЦМБ ДВО РАН Андрей Бегун. Ниже, на глубине 3 и 6 м, где солёность чуть выше, доминируют обычные для этого сезона морские диатомовые водоросли. «Такой пресный слой воды в Амурском заливе во временном плане у нас отмечается впервые», - прокомментировал Андрей.
Научный сотрудник Лаборатории морской микробиоты ННЦМБ ДВО РАН к.б.н. Андрей Бегун.
По данным наблюдений от 31.08.2023 г. в заливе сохранилась тенденция увеличения площади распреснения (солёность поверхностного слоя составила всего порядка 10 ‰), высокие концентрации хлорофилла-а и мутности в поверхностном слое, отмечено значительное снижение уровня кислорода в придонном слое. Аномальный паводок изменил не только цвет воды, но и состав морских организмов в северной части Амурского залива. Сложившаяся система течений постоянно вносит в северную часть Амурского залива распреснённые воды из реки Раздольная.
По результатам наблюдений с середины августа учёные ННЦМБ ДВО РАН отметили, что представители зоопланктона полностью отсутствовали в поверхностном распреснённом слое залива, и только небольшая их часть ещё сохранилась в придонном слое. В пищевой цепочке зоопланктон – это основа, - животные, которые потребляют фитопланктон и тем самым обеспечивают пищу для более крупных морских животных.
Нынешняя ситуация в заливе вызывает опасения у учёных. «Сильные градиенты плотности воды, которые образовались в результате паводка, могут ограничивать вертикальные перемещения видов зоопланктона из придонного слоя к поверхности моря для питания и размножения в период осеннего пика развития. Как следствие, - в будущем году вероятны низкие количественные показатели зоопланктона, главного компонента питания молоди рыб для прибрежных рыб, таких как корюшка, навага и другие», - прокомментировала старший научный сотрудник ННЦМБ ДВО РАН Валентина Касьян.
Продолжаем наблюдать за ситуацией в акватории залива и оценивать возможные последствия «рекордных дождей» на морские организмы.