11 февраля в мире отмечают Международный день женщин в науке. Этот праздник был утвержден резолюцией ООН в 2015 году. О своей работе, прорывных открытиях и роли женщины в современной российской науке рассказывают наши учёные.
Область научных интересов н.с. Лаборатории ихтиологии ННЦМБ ДВО РАН к.б.н. Ирины Викторовны Епур включает ихтиопланктон, систематику, морфологию и ранний онтогенез рыб. Ирина – автор и соавтор более 20 статей в ведущих российских и международных научных журналах и двух монографий. Ихтиопланктонные исследования направлены на изучение раннего онтогенеза рыб, который является коротким временным отрезком в их жизненном цикле, в течение которого они наиболее уязвимы к влиянию факторов среды, в том числе и антропогенных. Кроме того, ихтиопланктонные исследования позволяют уточнить сведения об ихтиофауне исследуемого района, оценить эффективность воспроизводства многих видов рыб, как традиционных объектов, так и непромысловых видов, играющих важную роль в формировании прибрежного разнообразия.
«Можно сказать, что в науке я человек случайный и о том, что такое научная деятельность, узнала только на 2-м курсе университета, по попав на практику в Лабораторию ихтиологии ИБМ ДВО РАН. Здесь моими научными наставниками стала чета Соколовских – Александр Семенович и Тамара Григорьевна. Именно эти люди ввели меня в мир науки и создали условия для плодотворной и творческой работы. Считаю, что сделанный мной в свое время выбор в пользу научной деятельности – правильный. “Найди себе дело по душе и тебе не придется работать ни дня в своей жизни», - поделилась Ирина.
Младший научный сотрудник Лаборатории фармакологии Александра Переверзева изучает особенности клеточного состава железистого эпителия токсичных червей типа Nemertea. Александра пришла в научную группу под руководством ст.н.с. Т.Ю. Магарламова в 2019 году, еще будучи студенткой ДВФУ. С 2021 года выполняет исследование по теме диссертационной работы «Морфологические особенности токсин-секретирующих структур кожных покровов немертин класса Pilidiophora». Организация кожного покрова немертин сочетает в себе стабильные черты и индивидуальные особенности, поэтому может служить главным диагностическим признаком при видовом определении.
С 2023 года Александра является заместителем председателя Совета Молодых учёных ННЦМБ ДВО РАН и выполняет значительную общественную работу.
«Наука – это стиль жизни и стиль мышления. Быть учёным – это значит быть внимательным к деталям и уметь смотреть издалека».
Дарья Каменская - младший научный сотрудник Лаборатории генетики. Летом 2023 года защитила кандидатскую диссертацию по специальности «генетика» или можно по теме «Сравнительный анализ регуляторных последовательностей паралогичных генов гормона роста у лососевых рыб». Основная сфера научных интересов Дарьи связана с изучением структуры и эволюции генов и их регуляторных участков у представителей позвоночных и беспозвоночных животных. Результаты работы были представлены на конференциях разного уровня и в статьях индексируемых в Web of Science.
«Биологию я полюбила еще в школе благодаря потрясающему педагогу Урсакий Ирине Борисовне. И эта любовь с годами становилась только сильнее. Активно принимала участие в городских олимпиадах и конференциях для школьников по биологии. Поэтому и дальнейшее решение связать свою жизнь с биологией было осознанным. В университете определилась с научным направлением, в котором хотела бы заниматься и на сегодняшний день так и продолжаю решать задачи в области генетики. Наука, научное исследование – это своего рода вызов, когда ты полный энтузиазма, азарта и любопытства решаешь поставленную перед тобой задачу. Я бы сравнила ученых с путешественниками, которые на полных парусах движутся к берегам новых интересных открытий», - призналась Дарья.
Мария Шульгина - кандидат биологических наук, младший научный сотрудник Лаборатории морской микробиоты; руководитель ЦКП «Приморский океанариум». Предмет исследований Марии — одноклеточные водоросли. Направления: сезонная динамика фитопланктона в прибрежных водах, морфология и систематика отдельных видов, выделение и культивирование клеток микроводорослей.
«Мой путь в науку сложился не по стандартному сценарию. Первое высшее образование по специальности «промышленное и гражданское строительство», специальность инженер-проектировщик. Но всегда хотела быть биологом, поэтому, проработав около полугода по образованию, уволилась и поступила в магистратуру по специальности «водные биоресурсы и аквакультура». Закончив с отличием, устроилась на работу в научно-образовательный комплекс "Приморский океанариум", а через два года поступила в аспирантуру Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН. Главное в работе учёного - это сохранить любознательность, постоянно задавать себе вопросы и пробовать находить ответы. Мне нравится, что люди в науку всегда приходят по призванию и ты не найдешь здесь людей, которые пришли «просто так». Это всегда люди, увлечённые своим делом, с горящими глазами. Приятно, что ты находишься в кругу таких замечательных людей, и в частности женщин, у которых хочется учиться и на которых хочется равняться!», - поделилась Мария.
Елена Алексеевна Чубарь, кандидат биологических наук, научный сотрудник Лаборатории систематики и морфологии ННЦМБ ДВО РАН. Основная область научных интересов: экология растений, обитающих на границе моря и суши, и таксономическое разнообразие растений, освоивших эту среду обитания. С этими направлениями согласуются мониторинговые наблюдения, позволяющие фиксировать значимые изменения в составе прибрежно-морских сообществ. На воздействие факторов внешней («приморской») среды высшие растения откликаются целым комплексом морфологических и физиологических адаптаций, в том числе изменением жизненной формы, переходом к вегетативному размножению, перестройкой фотосинтетического аппарата с возвратом к предковому типу фотосинтеза. У многих видов наблюдается развитие воздухоносных тканей, позволяющее им «путешествовать» с континента на континент.
«Результаты моих исследований опубликованы в 64 работах, в том числе в международных журналах, индексируемых Web of Science и Scopus, нескольких коллективных монографиях, Красной книге Приморского края. В науку я пришла как «последовательный натуралист». Связь с природой у меня зародилась в раннем возрасте. Я родом с крайнего юга Камчатки. Вокруг была нетронутая природа: окрестности Курильского озера, Паужетка, вулканы, река Озерная, небольшой экспериментальный рыборазводный завод на речке Средней, где работали родители. Позже был поселок Озерновский на берегу Охотского моря и постоянные экскурсии на литораль, где круглый год кипела жизнь. Проходила «зоологические стадии развития» вместе с журналом «Юный натуралист» и книжками Д. Даррелла (определяла следы по снежной пороше и даже ходила на охоту, разводила волнистых попугаев, и т.п.). Растениями увлеклась позднее, лет в тринадцать. Попросила братьев соорудить теплицу и выращивала декоративные растения, которые мне тогда казались ярче камчатских. Любовь к природе привела на биофак ДВГУ, а потом на работу в Дальневосточный морской заповедник», - рассказала Елена Алексеевна.
Мониторинговые исследования в прибрежной зоне залива Петра Великого позволили выявить большую группу водно-болотных видов теплоумеренного пояса, ранее не известных на территории России. Т.е., на наших глазах происходит смещение границ естественных ареалов видов, явно связанное с повышением среднегодовой температуры. Наблюдается и расширение потока чужеродных видов, и постепенное внедрение их в естественные природные комплексы дальневосточных морей, их заливы и побережья. Долговременные наблюдения за такими видами позволяют определять степень их инвазивности («заразности») и предложить маркетинговые решения для ее снижения.
Сотрудник Лаборатории систематики и морфологии к.б.н. Анна Лаврентьева, - единственный в России специалист по кумовым ракам. Участвовала в 4 совместных российско-немецких глубоководных экспедициях. Была организатором и учёным секретарем российско-немецкой экспедиции SokhoBio 2015, руководителем и исполнителем в 11 российских и международных грантов.
«Сразу после окончания университета мне повезло принять участие в глубоководной российско-немецкой экспедиции KuramBio I (2012 г.). Это дало мощный старт моей научной карьере. Работая в коллективе единомышленников, я ощущала, что моя работа нужна и важна окружающим. Тогда видишь не только свой объект исследования, но также его связи с другими организмами, закономерности, общие для всех глубоководных животных. Общение в неформальной обстановке с профессорами и специалистами мирового уровня мотивирует работать усерднее, применять новые методы и постоянно учиться».
Анна изучает состав и распространение фауны глубоководных кумовых раков в северо-западной части Тихого океана. Несколько раз стажировалась в Германии, где изучала глубоководную фауну под руководством специалиста мирового уровня Уты Мюленхардт-Зигель. «Я обожаю научную работу и за возможность удовлетворять свое любопытство и увидеть никому неизвестных доселе животных! Например, в экспедиции KuramBio II (2016) я нашла самого глубоководного кумового рака с 8743 метров глубины».
В соавторстве с российскими и зарубежными коллегами Анна описала 1 новый род и 8 новых для науки видов кумовых раков. Четыре вида описаны в честь российских ученых: Pseudoleptostyloides marinamalyutinae, Cyclaspoides borisovetsi, Abyssoleucon tzarevae, Campylaspis vassilenkoae. «Я бесконечно благодарна людям, которые научили меня новому, дали мне возможность работать в международной команде, тем, кто меня вдохновляет и направляет», - поделилась учёный.
Виктория Ягодина в июле 2023 года защитила кандидатскую диссертацию по теме «Пространственная и временная изменчивость ядерной и митохондриальной ДНК дальневосточного трепанга Apostichopus japonicus залива Петра Великого (Японское море)», и с августа 2023 года работает в Лаборатории генетики ННЦМБ ДВО РАН в должности младшего научного сотрудника.
Начинала Виктория свой путь в науку через участие в этапах Всероссийской олимпиады школьников, правда, сначала по гуманитарным наукам. В 11 классе приняла решение о поступлении на биологический факультет, в это же время выиграла региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по экологии, стала победителем Олимпиады «Океан знаний» ДВФУ, получила право поступить без экзаменов в ДВФУ. Уже с 1 курса решила стать генетиком, активно участвовала в научных конференциях для студентов, на которых становилась призером и победителем в профильных секциях. По окончании учебы поступила в аспирантуру Центра, досрочно защитила диссертацию.
В настоящее время научные интересы связаны с изучением генетической изменчивости и популяционной структуры морских беспозвоночных с помощью молекулярных маркеров, в настоящее время активно работает в данном направлении с одним из важнейших объектов аквакультуры – дальневосточным трепангом Apostichopus japonicus. Исследования, основанные на генетических маркерах, помогают выяснить факторы, определяющие генетическую структуру морских организмов, что играет важную роль в понимании биологии популяции, масштабов естественного отбора и принятия решений о рациональной эксплуатации видов.
«Со школьной скамьи я занимаюсь научными исследованиями, для меня наука – это неотъемлемая часть жизни. Она позволяет не стоять на месте, постоянно развиваться и чувствовать себя счастливой от того, что ты делаешь», - призналась Виктория.
О своей работе рассказала известный специалист в области клеточной биологии, цитологии, гистологии, доктор биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории клеточной дифференциации ННЦМБ ДВО РАН, профессор РАН – Евгения Владиславовна Пущина. Область её интересов – нейрохимия, репаративный и постэмбриональный нейрогенез.
Евгения Владиславовна возглавляет Лабораторию клеточной дифференциации ННЦМБ ДВО РАН. Лаборатория клеточной дифференциации занимается вопросами нейрональной пластичности, конститутивного и рапаративного нейрогенеза у Тихоокеанских лососей. Сейчас все чаще рыбы становятся актуальными модельными объектами для исследования взрослого нейрогенеза, поскольку в их мозге сохраняется большое количество нейрогенных зон (16 и более), по сравнению с мозгом человека (у которого только 2 зоны). Тихоокеанские лососи являются интересным объектом исследования, поскольку сохраняют признаки эмбриональной структуры мозга, в частности большое количество нейроэпителиальных клеток в ходе онтогенеза. Другой интересной особенностью является наличие большого количества клеток радиальной глии, которые считаются нейральными стволовыми клетками взрослых животных, поскольку эти клетки не только участвуют во взрослом нейрогенезе, но также и способны модулировать поведение животных. Таким образом, это направление исследований включает изучение биологии НСК эмбрионального и взрослого типов, а также участие этих клеток в процессе регенерации, стрессовых расстройств, а также модуляции поведенческой активности. Многолетнее и развивающееся направление сотрудничества с Санкт-Петербургским отделением РАН и Санкт-Петербургским государственным университетом заключается в исследовании взрослого нейрогенеза у позвоночных животных, исследование репаративного нейрогенеза мозга рыб, исследование биологии нейральных стволовых клеток взрослого и эмбрионального типов в мозге позвоночных Тихоокеанских лососей, а также использование аденоассоциированных вирусов в исследовании кальциевой активности нейронов и глии в мозге молоди лососей при модуляции поведения.
«В научной работе для женщин как и для мужчин горизонты сходные, тому примером могут служить те женщины, которые прославили свою область, например Мария Складовская-Кюри. Я считаю, что наука — это безусловно призвание. Работа в науке — это элитный вид человеческой деятельности, в котором нужно многое знать и иметь постоянное желание совершенствовать и развивать многочисленные навыки. Это дисциплина и ответственность, это с одной стороны, выверенные методические алгоритмы и умение творчески мыслить, а с другой - бесконечное удивление и восхищение перед раскрывающимися тайнами природы. Все это, безусловно, полностью заполняет жизнь, если ты предан своему делу», - убеждена Евгения Владиславовна.
Дарья Голубинская кандидат биологических наук, научный сотрудник Лаборатории эмбриологии ННЦМБ ДВО РАН. На данный момент является Председателем Совета молодых ученых Центра. Основная область интересов - корнеголовые ракообразные, это уникальная группа организмов, способная почти полностью подчинять себе хозяина, как правило, десятиногих ракообразных. В результате многолетней работы вместе с коллегами разработан интегративный подход для изучения корнеголовых ракообразных, включающий в себя комплекс морфологических и генетических методов, а также исследование популяционной структуры зараженных хозяев. Список публикаций Дарьи в рецензируемых журналах насчитывает порядка 30 статей.
«Еще со школьных времен я увлекалась биологией, экологией, химией. Правда я хотела стать врачом, и к этому готовилась, но когда пришло время выбирать вуз, то испугалась ответственности за здоровье людей. Но биологию не бросила! Выбрала профессию по душе! И ни разу не разочаровалась. По счастливому стечению обстоятельств, еще студенткой я попала в Лабораторию и познакомилась с замечательными людьми, которые вдохновили меня на дальнейший путь. Учёные — это особые люди, готовые каждую минуту своего времени посвящать свой работе, своему объекту. Они верят, что открытие «маленькой щетинки» может принести пользу миру. Я рада, что я принадлежу этому миру, миру Науки», - поделилась Дарья.
Мария Быкова – научный сотрудник Лаборатории клеточной дифференциации, изучает механизмы успешного восстановления после повреждения центральной нервной системы у костистых рыб, в том числе после повторной травмы. Последние пару лет интерес сосредоточен на нейрональных стволовых клетках, клетках-предшественниках и их участии в процессах регенерации. Возможность трансформации клеток в мозге молоди симы из нейронального фенотипа в глиальный по мере роста рыбы – один из самых интересных выводов. Сейчас, после детального описания репаративного нейрогенеза, в планах больше времени посвятить изучению рекомбинантного аденоассоциированного вируса гиппокампа млекопитающих (rAAV) и и особенностям его встраивания в нейроны.
«Я с 5 лет знала, что хочу быть биологом. Завораживали фильмы Жака-Ива Кусто, и я мечтала, как буду в батискафе погружаться в океанские глубины. В детстве прочитала трёхтомник немецкого зоолога и путешественника А.Э. Брема о животных, который мне подарили на день рождения. То, что на берегу нашего моря, как оказалось, стоит здание ННЦМБ – просто подарок судьбы! В 2012 году на 2 курсе биофака познакомилась с Евгений Владиславовной Пущиной и под ее руководством начала постигать сложнейший мир нервной системы лососевых рыб. Моя работа гармонично переплетена с личной жизнью, как в хорошей поговорке: «утром с радостью идти на работу, а вечером с радостью возвращаться домой!», - поделилась Мария.
Администрация ННЦМБ ДВО РАН поздравляет всех женщин и девушек Центра! Примите слова благодарности за ваш кропотливый труд, преданность своему делу, достижения, которые делают или когда-нибудь безусловно сделают жизнь каждого человека лучше. Желает вам творческих успехов, профессионального роста и эффективной работы!