Любовь Андреевна Скурихина - специалист в области эволюционной генетики и филогенетики. Её научные интересы охватывают проблемы филогеографии и филогении корюшковых и лососевых рыб. Л.А. Скурихина является автором и соавтором более 100 научных работ, в том числе 70 статей в рецензируемых российских и зарубежных журналах. В составе коллектива авторов, является лауреатом премии имени профессора В.С. Кирпичникова в области эволюционной генетики за 2008 год. Результаты молекулярно-генетических исследований гольцов рода Salvelinus неоднократно были включены в важнейшие научные достижения РАН.

skurikhina la

В результате многолетних исследований получены новые данные по филогеографии корюшковых (роды Osmerus, Hypomesus, Osmeridae) и лососевых (род Salvelinus, Salmonidae) рыб, которые дают более полное представление о роли оледенений и гидрогеологии в формировании современной генетической структуры северных морских, проходных и эстуарных видов рыб и расселении их по ареалу. Одним из важнейших результатов научной работы Любови Андреевны является обоснование центра видообразования нескольких родов лососевых и корюшковых рыб в бассейне Японского моря и южной части Охотского моря. Для нескольких видов рыб впервые обоснована филогеографическая модель с основным рефугиумом и дополнительным криптическим рефугиумом во время позднего плейстоцена. Показано, что современная генетическая структура тихоокеанской зубатой корюшки отражает историческую изоляцию в предковом рефугиуме во время экстремальных климатических периодов плиоцена-плейстоцена с последующей колонизацией вдоль восточного и арктического побережий Евразии во время глобальных трансгрессий океана. Впервые в мировой научной литературе для тихоокеанской зубатой корюшки обосновывается существование дополнительного рефугиума в восточной части Белого моря во время последнего максимального оледенения. Исследованы родственные связи и происхождение популяции малоротых корюшек рода Hypomesus, в том числе обнаруженных на значительном удалении от западной границы ареала этого рода в Баренцевом море. Подтверждена филогенетическая близость обыкновенной малоротой корюшки Баренцева и Берингова морей. Впервые получено генетическое обоснование разрыва ареала у обыкновенной малоротой корюшки протяженностью 3000 км. На основании статистических оценок исторических демографических процессов, соотнесенных с палеогеографическими данными арктических районов России, подтверждена вероятность выживания отдельных популяций обыкновенной малоротой корюшки в ледовых рефугиумах Полярного Урала.

Любовь Андреевна также является соавтором концепции филогенеза гольцов рода Salvelinus, базирующейся на интеграции филогеографических и филогенетических подходов. Как выдающийся экспериментатор и методист, она внесла огромный вклад в разработку комплексов молекулярных маркеров для исследования внутривидовой дифференциации, исторической демографии популяций и филогении лососевых и корюшковых рыб, представляющий наиболее информативные участки митохондриального и ядерного геномов. С участием Л.А. Скурихиной исследована организация и структура полных митохондриальных геномов гольцов рода Salvelinus. Результатом этой работы стал существенный прогресс в разрешении филогенетических отношений лососевых рыб, c одновременным решением неопределенностей внутри рода Salvelinus. Впервые сформирована база реперных митогеномов рода Salvelinus, которая представляет большой теоретический интерес для эволюционной биологии и ценный ресурс для молекулярной экологии и филогенетики.

Коллектив Лаборатории генетики Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН выражает Любови Андреевне огромную благодарность за годы совместной плодотворной работы, итогом которой стали общие научные результаты. Наши многолетние добрые отношения складывались на разных уровнях и сплетались из личной дружбы, общих научных и жизненных интересов. Мы вместе проводили эксперименты и вместе работали на биологических станциях. Мы поражались способности Любови Андреевны быстро и эффективно осваивать новые методы, что открывало для всех сотрудников, а особенно для молодежи, широкие возможности для дальнейшего научного развития. Оглядываясь назад, можно с гордостью констатировать, что вместе нам всегда удавалось достичь поставленных целей.

За все годы работы Любовь Андреевна заслужила уважение, почет и восхищение своим жизнелюбием и искренним, душевным отношением к людям. Мы верим, что новый этап жизни в кругу близких и друзей откроет и новые возможности для интересного общения и добрых встреч. Главное, чтобы здоровье не подводило, а неприятности отступали!


Коллектив Лаборатории генетики ННЦМБ ДВО РАН