Сотрудниками ЦКП "Морской биобанк" ННЦМБ ДВО РАН в Реестре базы данных Федеральной службы по интеллектуальной собственности официально зарегистрирована База данных № 2024622408.
Описание на сайте Федерального института промышленной собственности: https://new.fips.ru/registers-doc-view/fips_servlet?DB=DB&DocNumber=2024622408&TypeFile=html
В базу вошли данные для 15 идентифицированных видов микроводорослей и цианобактерий из коллекции ЦКП «Морской биобанк», включающие микрофотографии культур микроводорослей и цианобактерий, а также данные спектров абсорбции и флуорисценции.
Prorocentrum micans.
Цианобактерии Leptolyngbya minuta.
Alexandrium catenella.
Stigeoclonium tenue.
За последние десятилетия во всём мире значительно возросла распространённость вредоносных водорослей, вызывающих цветение воды (ВЦВ). Частота и интенсивность ВЦВ в целом на Дальнем Востоке России, и в частности вдоль побережья Камчатки, увеличились более чем в 5 раз. Особенно остро эта проблема стоит в природных и аквакультурных системах, которые получают большое количество питательных веществ. В природных условиях сложно контролировать и регулировать прирост биомассы микроводорослей. Ранее не удавалось точно прогнозировать ВЦВ из-за отсутствия соответствующих методов и технологий мониторинга. Сейчас основным способом мониторинга является микроскопическая оценка. Однако этот метод имеет свои сложности: он не всегда даёт точные данные, требует многократного отбора проб с ограниченным охватом территории, а также не может быть автоматизирован. Ранее проводились измерения клеточной абсорбции и флуоресценции, которые показали большие перспективы в характеристике микроводорослей. Флуоресценция — это один из видов фотолюминесценции. Спектр флуоресценции включает спектры как возбуждения, так и эмиссии. Оба эти спектра можно использовать для идентификации флуоресцентных соединений, а также в качестве основы для выбора соответствующих длин волн возбуждения и излучения для проведения измерений флуоресценции.
Учёными для сравнения спектров поглощения были отобраны потенциально токсичные виды микроводорослей и цианобактерий дальневосточных морей из коллекции «ЦКП Морской биобанк» ННЦМБ ДВО РАН. Цианобактерии и микроводоросли культивировали на среде F/2 в климатостате. Температура культивирования составляла 20 °C, освещенность – 3500 люкс, свето-темновой период – 12 ч свет/12 ч темнота. В ходе исследования отобранные пробы цианобактерий не подвергались какому-либо химическому воздействию или предварительной фиксации.
Съёмка культур осуществлялась при помощи модульной системы визуализации EVOS М5000. Спектры поглощения были получены методом абсорбционной спектроскопии – это метод получения спектров электромагнитного излучения (в оптическом диапазоне длин волн, обычно от 200 до 1000 нм) при его поглощении исследуемым веществом. В данной работе были использованы спектры поглощения некоторого ряда представителей фитопланктона, полученные на многофункциональном микропланшетном спектрофотометре/спектрофлуориметре. Спектры абсорбции и флуорисценции сняты для цианобактерий (пигменты: хлорофилл a и фикобилин), диатомовых водорослей (пигменты: хлорофилл а, хлорофилл с и фукоксантин) и для динофлогеллят (пигменты: хлорофилл а, хлорофилл с и перидинин).
Спектры поглощения и флуоресценции позволяют разделять оптические «сигналы» разных видов фитопланктона. Ведь каждый вид имеет свой набор фотопигментов. Идентификация микроводорослей требует, чтобы спектры различались среди филогенетических групп и внутри видов. Дальнейшие статистические подходы позволяют отличить фитопланктон от «композитного» сигнала для водной массы.