8 июля в ННЦМБ ДВО РАН состоялся российско-китайский семинар по морской экологии в рамках взаимодействия нашего Центра с Университетом Цинхуа (КНР) / Tsinghua University. Делегация Международной высшей школы Университета Цинхуа (Tsinghua Shenzhen International Graduate School) посетила ННЦМБ ДВО РАН впервые с ознакомительным визитом с целью обсуждения научного и образовательного сотрудничества.

08072025 01

Возглавил делегацию заместитель декана Международной высшей школы китайского Вуза г-н ЗУО ЦЗЯНЕ (ZUO JIANE). С китайской стороны во встрече также приняли участие: заместитель декана Института океанической инженерии Международной высшей школы г-н ВАН ЮН (WANG YONG), научный сотрудник Института океанической инженерии Международной высшей школы г-н ЦАЙ ЧЖУНХУА (CAI ZHONGHUA), доцент Института океанической инженерии Международной высшей школы г-жа ЦЗЯН ЮЭЛУ (JIANG YUELU).

В своем вступительном слове на открытии двустороннего семинара директор ННЦМБ ДВО РАН Игорь Юрьевич Долматов поприветствовал гостей от имени руководства и коллектива Центра. Напомним, предыдущая встреча учёных ННЦМБ ДВО РАН с сотрудниками Университета Циньхуа состоялась в ноябре 2024 года. Игорь Юрьевич далее передал слово заместителю директора по международным связям К.А. Лутаенко.

В ответном слове заместителя декана Международной высшей школы китайского Вуза г-на Зуо Цзяне и последовавшем далее докладе прозвучало, что Университет Цинхуа является одним из ведущих университетов Министерства образования Китая. Его история началась более века назад и неразрывно связана с развитием современного образования в стране. Докладчик в своей презентации отдельно остановился на Кампусе Университета в Пекине, площадь которого составляет более 22 гектар и знаменитом своими живописными окрестностями и архитектурными комплексами. Кампус известен как один из самых красивых азиатских студенческих городков мира. Докладчик подчеркнул, что Университет Цинхуа является крупнейшим центром высшего образования с развитыми программами бакалавриата и магистратуры и научных исследований. Он входит в топ-20 лучших университетов мира по версии рейтинга QS World University Rankings и является 1 - в Азии. Уже сегодня научные коллективы Университета ведут исследования по целому ряду дисциплин, входят в число ключевых национальных лабораторий, получают поддержку национальных премий в области науки и техники, исследовательских фондов. Университет сотрудничает с десятками университетов и научно-исследовательских институтов из 50 стран мира, предоставляя студентам возможности для международного обмена и стажировок. В состав Университета входит Tsinghua Shenzhen International Graduate School, расположенный в городе Шэньчжэнь (провинция Гуандун).

08072025 03

В свою очередь, на продолжившемся семинаре сотрудники Центра - заместитель директора по международным связям К.А. Лутаенко и заместитель по научной работе к.б.н. А.В. Борода, выступили с докладами-презентациями. К.А. Лутаенко рассказал об истории образования нашего научного Центра, в котором в настоящее время работает порядка 1500 человек. По публикационной активности - а за общее время работы с момента образования Отдела и Института биологии моря с 1967 года нами опубликовано более 150 монографий, 10000 статей в российских и зарубежных журналах - наш научный Центр является одним из лидеров в своей области в России. Особое внимание учёный уделил длительному периоду партнёрства с рядом научных учреждений КАН. Константин Анатольевич подчеркнул, что участие сотрудников ННЦМБ ДВО РАН в прошедших совместных двусторонних совещаниях и конференциях помогло получить представление об основных направлениях работ ведущих центров Китая и специалистов в области глубоководной биологии и найти области совпадения научных интересов. Так, в 2024 году впервые была успешно проведена совместная китайско-российская глубоководная экспедиция.

Заместитель директора по научной работе ННЦМБ ДВО РАН А.В. Борода рассказал о направлениях исследований и кратких результатах в области изучения физиологии морских млекопитающих за последние 12 лет. Закрывая российско-китайский семинар, К.А. Лутаенко выразил надежду, что сотрудничество между Китаем и Россией будет расширяться, углубятся обмены в научной и образовательной сфере, продолжится успешное проведение совместных глубоководных экспедиций.

08072025 04

В ходе визита членов делегации далее проводили в кабинет директора ННЦМБ ДВО РАН, где была проведена краткая рабочая встреча с целью обсуждения инициатив по развитию будущего взаимовыгодного сотрудничества. Со стороны ННЦМБ ДВО РАН на встрече присутствовали: директор, чл.-корр. РАН И.Ю. Долматов, заместитель директора по международным связям К.А. Лутаенко, заместители директора по научной работе к.б.н. В.В. Мордухович и к.б.н. А.В. Борода, ведущий инженер ОМС ННЦМБ ДВО РАН А.И. Гришина, главный специалист научно-организационного отдела Ю.А. Требухова.

08072025 02

Китайские коллеги еще раз выразили благодарность за прием. Участники обсудили направления сотрудничества, образовательные возможности для студентов и преподавателей двух стран. Встреча завершилась договорённостью активизировать рабочие контакты, в том числе с возможностью обмена взаимными посещениями КНР. (Я думаю, что мы многое сможем предложить друг другу), - подчеркнул заместитель декана Института океанической инженерии Международной высшей школы г-н ВАН ЮН.

В конце рабочей встречи стороны обменялись памятными подарками. По завершению официальной части гости посетили Музей ННЦМБ ДВО РАН, где им провел краткую ознакомительную экскурсию заведующий Музеем ННЦМБ ДВО РАН Вадим Покровский. Насыщенная программа визита китайских коллег состояла из знакомства с научно-образовательным комплексом «Приморский океанариум» - филиала ННЦМБ ДВО РАН, включая посещение научных лабораторий.

Организация визита в ННЦМБ ДВО РАН делегации китайских специалистов стала закономерным развитием долгого и надёжного партнёрства между нашими странами. Научно-образовательное и техническое сотрудничество - это возможность обменяться опытом реализации этой деятельности. Подобные встречи способствуют сотрудничеству и обмену знаниями, создают пространство для живого общения и взаимного установления контактов.