Интересные результаты получили сотрудники Лаборатории физико-химических методов исследования биологических мембран, организованной в ННЦМБ ДВО РАН в мае этого года. Одно из направлений работы Лаборатории — биохимический аспект проблемы обесцвечивания коралловых рифов вследствие глобального потепления.

Ученые доказали, что надежными индикаторами влияния неблагоприятных факторов среды — повышения температуры морской воды, приводящей к потере симбиотических связей с микроводорослями (обесцвечиванию), — служат изменения молекулярного профиля липидов клеточной мембраны кораллов. Каждая стадия обесцвечивания кораллов характеризуется своими липидомными изменениями.

Исследования проводили в Южно-Китайском море. Изучение взаимосвязи между физиологическими процессами у кораллов и изменениями в содержании мембранных липидов может стать основой для разработки эффективных методов экологического мониторинга систем коралловых рифов и позволит прогнозировать выживание кораллов в различных регионах Мирового океана.

Липидомика в целом и изучение биологических мембран в частности — современное, быстроразвивающееся направление фундаментальных исследований в биологии. Ее приемы и методы применимы как к морским беспозвоночным, так и к человеку.

Источник: Телеграм-канал Министерства науки и высшего образования РФ: https://t.me/minobrnaukiofficial/8968