Российские геофизики из Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, лаборатории совместных исследований шельфовой системы Арктики Томского государственного университета, лаборатории геофизических исследований Арктики и континентальных окраин мирового океана Московского физико-технического института, Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН, Института геотермальных исследований и возобновляемых источников энергии РАН (Махачкала) и Института динамики геосфер РАН объединили свои компетенции под руководством академика РАН Леопольда Лобковского и выдвинули свою гипотезу потепления в Арктике и Антарктике.
Официальный сайт Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН: https://ocean.ru/index.php/novosti-left/smi-o-deyatelnosti-instituta/item/2636-prichinoj-potepleniya-v-polyarnykh-regionakh-yavlyayutsya-zemletryaseniya
Современное глобальное потепление, согласно широко распространенной точке зрения, имеет антропогенную природу. Но это далеко не уникальный период изменения климата в истории Земли. Причиной катаклизмов в прошлые геологические эпохи являлись сугубо природные явления. Российские ученые выдвинули новую сейсмогенно-триггерную гипотезу неожиданного включения фазы резкого потепления климата в Арктике в 1979-1980 годах, а также интенсивного разрушения ледников в Антарктике в конце прошлого века. Статья опубликована https://www.mdpi.com/2076-3263/12/10/372 в журнале Geosciences.
Предложенный сейсмогенно-триггерный механизм позволяет объяснить, почему полярные регионы нагреваются существенно быстрее, чем основная часть нашей планеты, связывая этот факт с большими выбросами парникового метана в атмосферу. Необходимо отметить, что данная геодинамическая модель предсказывает дальнейшее ускорение разрушения ледников и потепление климата в Антарктиде в ближайшем будущем из-за беспрецедентного роста частоты сильнейших землетрясений в южной части Тихого океана в конце ХХ и начале XXI веков.
«Предложенная нами геодинамическая гипотеза, основанная на природных факторах потепления климата, конкурирует с доминирующей версией об определяющей роли антропогенного фактора в глобальном потеплении и ведет к совершенно другим выводам и последствиям. Если признать важную роль природного фактора, то логично пересмотреть экономические и политические решения, предусматривающие достаточно быстрое сокращение отраслей промышленности, что может негативно сказаться на развитии экономики ресурсодобывающих стран, к которым относятся Россия, Китай, ряд стран Ближнего Востока и другие. В любом случае, когда возникают сомнения, для установления истины требуется выдвигать альтернативные теории и рассматривать их сильные и слабые стороны, приходя в конечном счете к объективным выводам», — заключил Леопольд Лобковский.
Информация взята с портала «Научная Россия» - https://scientificrussia.ru/articles/pricinoj-poteplenia-v-polarnyh-regionah-avlautsa-zemletrasenia