Принимая во внимание решение Конкурсной комиссии ДВО РАН от 17 июня 2024 года, президиум Федерального государственного бюджетного учреждения «Дальневосточное отделение Российской академии наук» постановлением от 19 июня 2024 г. № 29 присудил премии ДВО РАН имени выдающихся ученых Дальнего Востока России.

Источник: http://www.febras.ru/%22%22content/article/84-uncategorised/2024/8246-06-26-2024ob-itogakh-konkursa-imeni-vydayushchikhsya-uchenykh-dalnego-vostoka-rossii-v-2024-godu

В очередной раз определены лауреаты конкурса на премии ДВО РАН имени выдающихся учёных Дальнего Востока России. Премии присуждаются учёным за работы, которые имеют большое теоретическое и практическое значение.


dyachuk vaПремия имени академика А.В. Жирмунского присуждена к.б.н., ведущему научному сотруднику Вячеславу Алексеевичу Дячуку за цикл работ «Изучение нервных систем двустворчатых моллюсков: строение и развитие видов из разных экогрупп и таксонов».

Научный руководитель Лаборатории биофизики клетки Вячеслав Алексеевич Дячук является специалистом в области экологии, зоологии и биоразнообразия морских организмов. Одно из самых интересных направлений работы биолога — работы, посвящённые исследованию строения нервных систем у видов двустворчатых моллюсков, занимающих разные экологические ниши и относящихся к разным филогенетическим линиям Bivalvia, а также изучению нервных систем глубоководных несистематизированных еще видов двустворчатых моллюсков. В наши дни учёные уделяют особое внимание биоресурсам прибрежных вод дальневосточных морей, особенно двустворчатым моллюскам. Моллюски составляют значительную часть бентоса и являются перспективным объектом для развития марикультуры в регионе. Изучение нервных систем двустворчатых моллюсков открывает возможности экспериментальных работ с личинками моллюсков в лабораторных условиях, используя идентифицированные нейротрансмиттеры для коррекции поведения личинок, увеличения их выживаемости и скорости развития. Эти результаты могут быть полезны для разработки новых технологических подходов к ведению марикультуры в дальневосточном регионе.


vyatchin ig x600Премия в номинации имени академика ВАСХНИЛ Б.А. Неунылова – за работы в области физико-химической биологии – присуждена к.б.н., научному сотруднику Лаборатории биофизики клетки Илье Геннадьевичу Вятчину за цикл работ «Исследование запирательного тонуса мышц двустворчатых моллюсков».

Илья Вятчин является специалистом в области биофизических и молекулярно-биохимических исследований морских организмов. Молодой учёный стал первым лауреатом премии в этой номинации. Ранее учёные ННЦМБ ДВО РАН не удостаивались премии имени академика ВАСХНИЛ Б.А. Неунылова, в отличие от учёных других научных учреждений.

Полученные молодым учёным данные и опубликованные результаты, посвященные исследованию уникального состояния, свойственного мышцам двустворчатых моллюсков – запирательного тонуса, представляют огромную научную значимость и направлены на решение вопросов, очень давно остающихся без ответа. Более того, они влияют на фундаментальные представления о биологической подвижности. Важно и то, что открытые в работах принципы создания тонко регулируемых по размерам, составу, а значит, и свойствам сократительных моделей могут быть интересны в грядущей эпохе биоробототехники, при создании энергоэффективных механизмов для блага человечества.

«Как и в случае с грантом РНФ, приятно получить ещё одно подтверждение, что фундаментальная наука все ещё востребована, признаваема и уважаема, несмотря на тенденции последних лет (оправданные моментом) к выделению и поддержке в первую очередь исследований прикладного толка. В плане личных переживаний, конечно, приятно, радостно, хотя меня, честно говоря, награды никогда не манили. Благодарен учёному секретарю ННЦМБ ДВО РАН Владимиру Евгеньевичу Жукову и, конечно, Вячеславу Алексеевичу, что убедили поучаствовать», — поделился Илья Вятчин.

Искренне поздравляем победителей и желаем им дальнейших успехов в их научной деятельности!