Лаборатория эмбриологии Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН занимает место в ряду достойных коллективов, известных своими заслугами перед отечественной и мировой наукой. Но у неё, помимо высоких научных показателей, есть ещё ежегодно отмечаемый день рождения, флаг и эмблема лаборатории, а также Эмбриологический семинар.
О славной истории лаборатории эмбриологии, направлениях научных исследований, о том, как они изменялись, чем были вызваны изменения, а также о достижениях лаборатории рассказал её заведующий член-корреспондент РАН Владимир Владимирович ЮШИН. Стаж его руководства лабораторией в этом году также юбилейный – 20 лет.
Экскурс в прошлое
В этом году исполнилось 50 лет со дня основания лаборатории эмбриологии Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН (ННЦМБ), появившейся по инициативе директора (в то время – Института биологии моря) академика Алексея Викторовича Жирмунского. Тогда, 1 июня 1973 года заведующим лабораторией и создателем нового направления исследований на Дальнем Востоке – биологии размножения и развития морских беспозвоночных – стал будущий академик и директор ИБМ Владимир Леонидович Касьянов.
Академик РАН Владимир Леонидович Касьянов.
В 1970–1980-е годы коллектив сотрудников лаборатории эмбриологии сформировался из выпускников университетов (Горьковского, Дальневосточного, Казанского, Ленинградского, Московского), обучавшихся практике научного исследования и делавших свои первые шаги в науке под руководством В.Л. Касьянова, а затем и его учеников. Так сложилась возглавляемая В.Л. Касьяновым научная школа морских биологов «Размножение и развитие морских организмов», которая с 1996 года получала поддержку Совета по грантам президента Российской Федерации, а в 2003 году была признана Федеральным агентством по науке и инновациям одной из ведущих научных школ России.
Необыкновенные человеческие качества В.Л. Касьянова помогли создать в лаборатории эмбриологии атмосферу служения общему делу без фанатизма и слепой веры в «вождя». Коллектив всегда был объединён общей осознанной любовью к науке, к исследованию моря и его обитателей.
Первым этапом работы лаборатории в 1970-е годы было масштабное исследование размножения массовых видов морских двустворчатых моллюсков и иглокожих Японского моря. Монография, обобщившая результаты этих исследований, стала основой современных знаний о сроках размножения хозяйственно важных и доминирующих видов. Следующим этапом изучения репродуктивных циклов морских моллюсков и иглокожих стало детальное описание личинок моллюсков и иглокожих, их строения, развития и метаморфоза. Монография, посвящённая этим исследованиям, вышла в издательстве «Наука» и позднее была опубликована за рубежом на английском языке.
Сфера исследований
– Область исследований лаборатории эмбриологии постепенно расширялась: от изучения жизненных циклов обитателей залива Восток Японского моря, – продолжает свой рассказ Владимир Владимирович. – Коллектив перешёл к исследованию сравнительной и эволюционной эмбриологии морских организмов, изучению половых и стволовых клеток, гаметогенеза, экологии размножения и развития, а также нелинейных процессов и самоорганизации в морфогенезе клеточных систем организмов. В.Л. Касьянов считал, что такой широкий подход в сочетании с регулярными семинарами позволяет видеть разнообразие процессов размножения и развития морских организмов в целом, а каждому сотруднику даёт возможность работать в интересующем его направлении, то есть раскрывает его творческие способности.
Для лаборатории во все годы было характерно разнообразие объектов исследований, то есть широкого круга водных организмов: водорослей, кишечнополостных, плоских, круглых и кольчатых червей, немертин, моллюсков, ракообразных, иглокожих, полухордовых, костистых рыб и даже китов. Разнообразие исследований отражается и в разнообразии методов исследований – морские экспедиции и водолазные работы, гидробиологические, гистологические, цитологические, цитохимические, иммунохимические, молекулярно-биологические методы.
Коллективное фото: Празднование 50-летия лаборатории эмбриологии 1 июня 2023 года.
Заслуги перед Отечеством
За полвека лаборатории эмбриологии её сотрудниками были защищены шесть докторских и 28 кандидатских диссертаций. Сотрудникам лаборатории присвоены звания академика и члена-корреспондента РАН, профессора (четыре) и доцента (один). Опубликовано 35 монографий (две из которых переведены на английский язык и опубликованы за рубежом) и более 800 статей в рецензируемых журналах. Получено около 40 инициативных грантов РФФИ, шесть грантов РНФ, а также премии ДВО РАН имени академиков В.Л. Касьянова (четыре), А.В. Жирмунского и О.Г. Кусакина и многие другие премии, медали, гранты и стипендии различных фондов и организаций. Сотрудник лаборатории В.А. Дячук, ныне научный руководитель лаборатории биофизики клетки, в 2018 году стал лауреатом премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых учёных. Премия присуждена за открытие новых механизмов развития нервных систем беспозвоночных и позвоночных животных.
В честь лаборатории эмбриологии бывшим аспирантом лаборатории Еленой Николаевной Темеревой, ныне профессором РАН, работающим в МГУ, был назван новый вид щупальцевых беспозвоночных животных форонид Phoronis embryolabi (http://dx.doi.org/10.1071/IS16032), обитающий в заливе Восток Японского моря.
«Портрет» форониды Phoronis embryolabi, из журнала Invertebrate Systematics, в котором было опубликовано описание нового вида.
С самого основания в лаборатории работает «Эмбриологический семинар», который проводится до сих пор и к 50-летию насчитывает уже более 950 протоколов. Семинар стал настоящей школой для сотрудников лаборатории, где они учились и учатся выступать перед коллегами, вести корректную научную дискуссию, грамотно и интересно рассказывать о своих открытиях и защищать свои гипотезы. Семинар, как объединяющее начало, легко рождал новые идеи и подходы, создавал базу для совместных исследований.
Один из старейших сотрудников лаборатории – старший научный сотрудник Ю.М. Яковлев в экспедиции по фотомониторингу серых китов.
Профессор А.Л. Дроздов, главный научный сотрудник, а в 1973 году – аспирант лаборатории эмбриологии, со студентами на практике.
Сохраняя традиции
1 октября 2005 года лаборатория эмбриологии, достигшая 33-летнего возраста, потеряла своего руководителя. С тех пор в ННЦМБ установлена традиция проведения Чтений памяти В.Л. Касьянова, а в ДВО РАН учреждена премия имени академика В.Л. Касьянова за работы в области молекулярной, клеточной биологии и биологии развития морских организмов. В нынешнем году ставшая уже традиционной всероссийская конференция «Морская биология в 21 веке: биология развития, молекулярная и клеточная биология, биотехнология морских организмов» посвящена памяти академика В.Л. Касьянова.
Десять лет назад мы писали о 40-летнем юбилее лаборатории эмбриологии ННЦМБ. Тогда мы говорили о том, что академик РАН Владимир Леонидович Касьянов не раз подчеркивал, как важно собирать талантливую молодёжь, которая сможет догнать и обогнать своих учителей. Традиции сохраняются: в лаборатории эмбриологии такая молодёжь была и есть. Каждый сотрудник лаборатории – самостоятельная творческая личность, представляющая то или иное направление исследований, что позволяет проводить комплексные и многосторонние исследования фундаментальных закономерностей размножения и развития широкого круга морских организмов, в том числе, массовых и хозяйственно важных. За десять последних лет молодые научные сотрудники стали профессионалами. Научная школа В.Л. Касьянова в настоящее время – это органичный исследовательский коллектив, продолжающий развиваться и наращивать свои успехи в области эмбриологии и биологии развития.
Материал подготовила Анастасия Куликова.
Фото из личного архива Владимира Юшина.
Источник: «Дальневосточный учёный», №12 (1720) от 21 июня 2023 г.