tb brekhman ii 20 ноября 2021 года исполнилось 100 лет со дня рождения Израиля Ицковича Брехмана (20.11.1921 - 09.07.1994), выдающегося российского учёного-фармаколога, доктора медицинских наук, профессора, участника Великой Отечественной войны. И.И. Брехман внёс большой вклад в развитие теории и практики биологической и медицинской наук.

Родился Израиль Ицкович 20 ноября 1921 года в г. Самара. В 1940 году поступил в Военно-Морскую Медицинскую Академию им. С.М. Кирова (г. Ленинград). Вскоре началась Великая Отечественная война…Будучи курсантом старшекурсником и под руководством заслуженного деятеля науки профессора Николая Васильевича Лазарева, И. Брехман создал свой первый стимулятор - прозамин. Прозамин был успешно испытан на крейсере "Красный Крым" и применялся в военных действиях на Черноморском флоте как препарат стимулирующего действия, повышающий работоспособность, выносливость, защитные силы организма. В 1945 году, по окончании учёбы в академии лейтенант медицинской службы И.И. Брехман получил назначение на Тихоокеанский флот и возглавил Лабораторию токсикологии и радиологии «Главного Военно-морского госпиталя Тихоокеанского Флота». Продолжив испытания прозамина на кораблях и подводных лодках, дополнил собранный ранее материал о прозамине и в 1948 году защитил диссертацию «Действие некоторых стимуляторов на человека и их практическое применение в ВМФ».

Ещё во время военной службы И.И. Брехман изучал литературу о легендарном корне жизни, женьшене (Panax ginseng C.A. Mey.), проводил экспериментальное изучение его физиологической активности. Заинтересовавшись этими работами, для углубленного изучения женьшеня Председатель Президиума ДВФ СО АН СССР В.С. Слодкевич создал Лабораторию фармакологии, которой на общественных началах руководил И.И. Брехман. В 1957 году в ранге подполковника медицинской службы демобилизовался и возглавил Лабораторию фармакологии в Отделе физиологии и биохимии растений при Президиуме ДВФ СО АН СССР, которая с февраля 1962 года под названием «Лаборатория лекарственного сырья» она вошла в состав Биолого-почвенного института. Приморье, с его богатейшими ресурсами природного лекарственного сырья, до середины прошлого века не имело ни одного научного коллектива, который бы занимался его разработкой и созданием на основе таёжных дикоросов природных лекарственных препаратов. Создателем такого коллектива и стал Израиль Ицкович Брехман. Он создал научную школу, которая разработала и внедрила в медицинскую практику целую серию природных средств растительного и животного происхождения суши и моря. В процессе их изучения И.И. Брехман и Н.В. Лазарев обосновали концепцию об особой новой группе фармакологических средств - адаптогенах. Так, сейчас, наверное, не найти ни одного человека на Дальнем Востоке, кто не знал бы об элеутероккоке, который широко применяется как средство для профилактики гриппа и простудных заболеваний. Рождение этого лекарственного препарата связано с именем И.И. Брехмана. В своей самой известной монографии "Элеутерококк" он впервые дал обобщающую характеристику этого лекарственного растения, показал его значение для биологии и медицины. В этой работе были проанализированы и обобщены все накопленные к этому времени данные по экспериментальному изучению и натурным исследованиям его применения, высказаны соображения о механизме его действия, показаны возможные сферы его практического использования в медицине, биологии. Профессор впервые представил разработанную им теорию об адаптогенах - веществах, способствующих повышению резистентности (устойчивости) организма к разнообразным повреждающим факторам среды, представил требования, предъявляемые этой группе лекарственных веществ.

В 1951 году женьшень стал официальным лекарственным средством и был включён в Государственную фармакопею СССР. Результаты многолетних экспериментальных исследований женьшеня легли в основу его докторской диссертации «Материалы по фармакологии корня женьшеня (экспериментальное исследование)», которую защитил в 1956 году,  и в 1957 г. опубликовал книгу «Женьшень», которая была переведена и издана в Китае и Японии. Достоверно выявив высокий фармакологический эффект и поливалентное терапевтическое действия женьшеня, И.И. Брехман счел целесообразным провести скрининг биологической активности и других представителей семейства Аралиевых, перспективным оказался именно элеутерококк колючий (Eleutherococcus senticosus Maxim.). В результате разносторонних исследований элеутерококка усилиями коллектива И.И. Брехмана, врачей-энтузиастов Тихоокеанского флота, сотрудников ряда медицинских учреждений Дальнего Востока в 1962 году экстракт элеутерококка был утвержден Фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения СССР к использованию в практической медицине.

И.И. Брехман также создал «Женьшеневый комитет при Дальневосточном филиале им. В.Л. Комарова АН СССР», позднее переименованный в «Комитет по изучению лекарственных средств Дальнего Востока ДВО АН СССР». Комитет стал центром, где изучались и внедрялись в практику ЛС и пищевые средства повышенной биологической ценности. При участии Израиля Ицковича была организована Лаборатория фармакологии на Горно-таежной станции ДВО РАН (зав. лаб. доктор биологических наук  П.С. Зориков - ученик И.И. Брехмана). В 80-ые годы Израиль Ицкович предложил для Тихоокеанского флота ещё один биологически активный продукт - жёлтый сахар, замена которым обычного белого, позволяла избежать целого ряда заболеваний и существенно повышала защитные силы организма.

brekhman ii 02

Руководитель отдела физиологии и фармакологии Института биологии моря Дальневосточного научного центра АН СССР доктор медицинских наук, профессор Израиль Ицкович Брехман осматривает куст элеутерококка

И.И. Брехман в течение 15 лет (с 1972 по 1987 г.г.) работал в Отделе физиологии и фармакологии Института биологии моря ДВО РАН. Под руководством И.И. Брехмана изучалась лекарственная ценность пантов пятнистого оленя, создан препарат ранторин из пантов. Двое учеников И.И. Брехмана   - доктор медицинских наук Олег Иванович Кириллов и кандидат биологических наук Элеонора Израилевна Хасина на протяжении нескольких десятков лет работали в Лаборатории фармакологии  Института биологии моря ДВО РАН.

Последние годы жизни И.И. Брехман был руководителем Отделения проблем регуляции биологических процессов и биотехнологии Тихоокеанского океанологического института ДВО АН СССР (ныне - ТОИ ДВО РАН), работая в котором, он расширил тематику фармакологических исследований, включив в нее биологически активные вещества флоры и фауны Мирового океана.

И. И. Брехманом в 1980–82 годах была сформулирована и обоснована идея нового направления научно-исследовательской и практической деятельности, - Валеология (от латинского valeo - быть здоровым, здравствовать), в качестве учения о здоровье здоровых людей - о методах формирования, укрепления и сохранения здоровья человека. По его инициативе были созданы безалкогольные («Байкал», «Горный ключ») и алкогольные («Золотой Рог», «Кедровая падь», «Золотое руно») напитки и бальзам «Русский остров» с содержанием природных комплексов биологически активных веществ, предотвращающих неблагоприятные воздействия алкоголя на организм человека. Он получил 10 авторских свидетельств и 12 международных патентов. Награждён Орденом Ленина, Орденом "Знак почета", Орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны 2 степени, Золотой, серебряной, бронзовой медалями ВДНХ, Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

И.И. Брехман - автор 340 публикаций (в том числе 14 монографий) и 20 патентов и изобретений. Под его редакцией издано более 20 тематических сборников по вопросам фармакологии здоровья. Всего им подготовлено 25 кандидатов и 3 доктора наук. Глубокие знания, преданность науке, разносторонность интересов и интеллигентность подчёркивали все коллеги и ученики Израиля Ицковича, снискав ему всеобщее и искреннее уважение. Из воспоминаний коллеги, учёного Василия Бердышева: «И отзывы других учёных - докторов наук, профессоров, член-корреспондентов академии наук и академиков, узнавших его значительно позднее, тоже полны восхищения и благодарности Ему - первопроходцу в науке, первооткрывателю её новых вершин, человеку, несущему свои идеи и озарения людям; Учителю, не жалевшему времени, сил и здоровья для своих учеников и последователей».

brekhman ii 03

Картина Рюрика Васильевича Тушкина (1924-2006)

brekhman ii 04

Портрет И.И. Брехмана. В.Ю. Шаров, собкор "Литературной газеты".

В ноябре 2023 года издательством "Дальнаука" при финансовой поддержке ДВО РАН издана книга воспоминаний Элеоноры Израилевны Хасиной "Израиль Ицкович Брехман. От замысла к воплощению".

Прошло тридцать лет, как И.И. Брехман ушёл из жизни, но его научные идеи в немалой степени определяют современные направления в адаптационной медицине и феноменологии здоровья.

Препараты женьшеня и элеутерококка, пантокрина и рантарина – долгожители и сегодня применяются в клинической практике, пищевой промышленности, животноводстве, спортивной медицине.

Дополнительные материалы:

Женьшень для подводников и "Золотое Руно" для Колымы - к 100-летию профессора Брехмана. PrimaMedia. 10.01.2022. https://primamedia.ru/news/1188370/

«Открыватель нового поля науки: [20 ноября 2011 года исполнилось бы 90 лет выдающемуся ученому, фармакологу Израилю Ицковичу Брехману]». В. П. Казначеев. "Дальневост.очный ученый". №21. С. 10. 2011.

Документальный фильм "В поисках панацеи" (1975). Фильм знакомит с проблемой стресса и способами его регуляции.

Интервью И.И. Брехмана журналисту ТГТРК "Владивосток" Инессе Абизяевой для программы "Престиж". Начало 1990-х гг.

Фотоматериалы посвященные И.И. Брехману

Благодарим за помощь, фото- и видео- материалы Татьяну Михайловну Брехман, Элеонору Израилевну Хасину.

Материал подготовила с.н.с. Требухова Ю.А.