Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского"
Дальневосточного отделения Российской академии наук
 (ННЦМБ ДВО РАН)

 

ННЦМБ ДВО РАН располагает 4-мя биологическими станциями.

Морские биологические станции "Восток" и "Запад" (находятся на берегу зал. Восток, в 40 км от г. Находки).

МБС "Восток"

Начальник станции: Михеев Алексей Александрович.

Морская биологическая станция (МБС) "Восток" ННЦМБ ДВО РАН расположена в поселке Авангард, на берегу залива Восток. Биостанция предназначена для морских исследований по различным направлениям. На станции есть лабораторные и жилые помещения, маломерный флот, водолазная служба. Для содержания морских животных и экспериментальной работы служит аквариальный корпус с морскими проточными аквариумами. На станции ведутся метеорологические и гидрологические наблюдения, проводятся исследования с использованием подводных аппаратов. Есть доступ в Интернет.

Для собраний, конференций, лекционной работы имеется конференц-зал с мультимедийным оборудованием. Есть механическая мастерская, столовая, баня, общежитие, жилые дома. Бытовые условия позволяют жить и работать на станции в любое время года.

На станции работают представители почти всех лабораторий Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского. Ежегодно приезжают работать ученые из других отечественных и зарубежных научных организаций. На базе станции много лет подряд проводится полевая практика для учащихся Малой академии морской биологии (МАМБ).

Попасть на станцию можно автомобильным транспортом (расстояние до Владивостока 160 км, до Находки 35) или по морю — на станции есть пирс, к которому могут швартоваться суда с максимальной осадкой до 2.5 метров.

Сайт МБС "Восток": http://www.mbsvostok.ru


МБС"Запад"

Начальник станции: Михеев Алексей Александрович.


Биологическая станция "Радуга"

Начальник станции: Паренский Валерий Александрович, к.б.н.

Биологическая станция "Радуга" на оз. Азабачьем п-ова Камчатка основана д.б.н. Станиславом Максимовичем Коноваловым (04.10.1938 - 06.01.2000 гг.) в 1970 г. как стационар Лаборатории популяционной биологии рыб ИБМ ДВО РАН (первоначальное название - Лаборатория популяционной экологии).

В 1969-70 гг. организованы и удачно осуществлены первые две экспедиции лаборатории на оз. Азабачье, а уже в 1971 г. была выкуплена (за 200 советских рублей) половина единственного дома Гидрологического пункта Камчатрыбвода на протоке Азабачьей (п-ов Камчатка, Усть-Камчатский район), в которой поселились сотрудники лаборатории. Одновременно участники экспедиции проводили как научные изыскания, так и строительство первого здания будущей биостанции "Радуга".

Как оказалось впоследствии, удачный выбор месторасположения БС "Радуга" подтвердили находки на её территории предметов быта и охоты периода неолита ("каменный век") аборигенов Камчатки - ительменов, чья многовековая стоянка располагалась на этом месте. Один из основоположников русской науки С.П. Крашенинников в самой первой в истории России научной монографии "Описание земли Камчатской" (1755 г.) описывая первое русское поселение на всей Камчатке - Нижнекамчатский острог (дата основания 1703 г.), расположенный в свою бытность всего в 2 км по прямой от биостанции, указывал, что "Сей острог в рассуждении вещей потребных к человеческому содержанию по тамошнему обстоятельству, можно почесть преизобильным и приспособленным местом...".

Подъездных автомобильных дорог и линий электропередач к станции нет. Всё транспортное сообщение происходит по руслам рек и проток, до ближайшего населённого пункта (п. Усть-Камчатск) - 40 км. Для этого имеются лодки с подвесными моторами для встречи приезжающих научных сотрудников и для рабочих разъездов по акватории оз. Азабачьего и р. Камчатки. Есть лодка-бат большой грузоподъёмности с подвесным мотором для поездок по мелководным рекам. Станция располагает жилыми помещениями летнего и зимнего (с печным отоплением) вариантов. Лаборатория оборудована микроскопами и бинокулярами. Электричество вырабатывается автономным дизельгенератором и подаётся в здания по мере необходимости.

Станция может служить базой для:

  • фундаментальных исследований на территориях с высоким биологическим разнообразием;
  • обучения и практической подготовки студентов ВУЗов;
  • исследований динамики численности, популяционной структуры и структуры некоторых популяций и стад лососей, анализа межвидовых взаимодействий;
  • экологического и научного туризма и экологического просвещения жителей и гостей Камчатки.

Биологическая станция "Сокол" (о. Сахалин)

Начальник станции: Рычков Олег Витальевич.

Logo Conf 2023 vertical

Как добраться:

n&u banner 300x250 05


logo ras 180 logo febras 180 logo minobrnauki 250 logo fefu h100 logo febras net
Наверх