Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
"Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского"
Дальневосточного отделения Российской академии наук
 (ННЦМБ ДВО РАН)

 

Сотрудники Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б. Елякова ДВО РАН совместно с коллегами из Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН и НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.П. Сомова Роспотребнадзора нашли способ улучшить свойства полисахаридов в борьбе против вируса простого герпеса. Результаты исследования опубликованы в журнале Marine Drugs.

Публикация на официальном сайте Российской академии наук: https://new.ras.ru/activities/news/nanochastitsy-iz-morskikh-polisakharidov-zashchishchayut-ot-gerpesa/


 22 ноября 2023 г. в «Точке кипения», г. Санкт-Петербург, состоялась презентация проектов победителей Профессионального конкурса детских, семейных и подростковых музейных программ представили свои проекты в рамках очной программы VI Всероссийского музейного форума.

C 20 по 29 октября в г. Шэньчжэнь проходил Второй фестиваль знаний, науки и культуры SMBU science and culture festival opens (http://www.szdaily.com/content/2023-10/25/content_30550197.htm), организованный Университетом МГУ-ППИ (SMBU) в Шэньчжене SHENZHEN MSU-BIT UNIVERSITY (https://szmsubit.ru/).

30112023 01

Объединённая команда Центра (представители Первичной профсоюзной организации Приморского океанариума и ППО ИБМ ДВО РАН, - в лице ее председателя Сергея Алексеевича Тюрина) - победители соревнований Спартакиады-2023 по плаванию!

rnf logoРоссийский научный фонд подвел итоги конкурса на получение грантов для малых отдельных научных групп. По результатам экспертизы в рамках данного конкурса экспертным советом Фонда было отобрано 1392 проекта.

Поздравляем ст.н.с. Лаборатории эмбриологии А.В. Калачёва с получением гранта РНФ по конкурсу 2023 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами»! Проект-победитель 24-24-00380 "Формирование дефинитивной нервной системы в ходе личиночного развития морских ежей". В группе под руководством Александра Калачёва также аспирант Алина Танкович и н.с. Лаборатории эмбриологии Анна Савельева!

Изменения погоды и — как следствие — изменение флоры и фауны на суше и в акваториях севера Тихого океана — главные факторы, влияющие на продовольственную безопасность. Чего нужно ожидать и к чему должны готовиться специалисты — главные вопросы дальневосточного научно-делового форума «Продовольственная безопасность в контексте глобальных геополитических вызовов».

Подробнее в Еженедельнике "Аргументы и факты": https://vl.aif.ru/society/more_umiraet_povliyaet_li_klimat_na_zhizn_chelovechestva_v_budushchem


В серии "Легенды дальневосточной науки" вышла в свет книга Элеоноры Израилевны Хасиной "Израиль Ицкович Брехман. От замысла к воплощению".

Издание посвящено описанию основных этапов жизни и научной деятельности выдающегося советского, российского ученого с мировым именем – фармаколога И.И. Брехмана, создавшего принципиально новые направления в частной фармакологии и превентивной медицине, посвятившего свою научную деятельность делу охраны здоровья человека.

Концепция об адаптогенах и философия здоровья – богатое научное наследие, имеющее непреходящее значение для дальнейших биомедицинских исследований и нашедшее дальнейшее развитие в научных лабораториях и учреждениях многих стран мира.

Большой вклад внесён И.И. Брехманом в формирование и воспитание научных кадров фармакологов и специалистов профилактической медицины Дальнего Востока.

Издано при финансовой поддержке ДВО РАН.

Пдф-версия книги размещается с разрешения автора, Э.И. Хасиной.


Редакционная коллегия журнала «Биология моря» сообщает о выходе 5-го номера переводной версии журнала "Russian Journal of Marine Biology" за 2023 год (Vol 49). Аннотации, пристатейные списки литературы работ авторов и другая информация доступна на сайте https://link.springer.com/journal/11179/volumes-and-issues/49-5.

Уважаемые коллеги!

Рады сообщить, что сегодня начинается регистрация на VIII Всероссийскую научную конференцию молодых ученых «Комплексные исследования Мирового океана», которая пройдет во Владивостоке с 13 по 17 мая 2024 г.

КИМО-2024 ориентирована на молодых ученых*, аспирантов и студентов. Приглашаем заинтересованных наукой ребят принять участие в мероприятие, рассказать о своих исследованиях и узнать много нового.

Вас ждут не только научные доклады, но и конкурсы, экскурсии и, самое главное, новые знакомства и общение с коллегами со всей страны. Конференция пройдет на площадке научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» – самого большого океанариума России.

С более подробной информацией вы можете ознакомиться на сайте КИМО: http://kimocon.ru/

Регистрация на КИМО-2024 проходит на портале Ломоносов: https://lomonosov-msu.ru/rus/event/8470/

Ждем вас и ваших докладов!

*Молодые учёные – все учёные в возрасте до 39 лет включительно, а также все учёные (без ограничения возраста), которые получили степень кандидата наук не более трёх лет назад на момент участия в конференции.

Подробнее : Первое информационное письмо


В начале ноября 2023 года завершился 92 рейс НИС Института океанологии РАН «Академик Мстислав Келдыш» в Карское море, в котором приняли участие сотрудники ФГБНУ «ВНИРО» в рамках Программы совместных научных исследований Росрыболовства и РАН на 2021 и последующие годы.

Источник и подробности : http://vniro.ru/ru/novosti/arkhiv-za-2023-god/sovmestnye-issledovaniya-uchjonykh-vniro-i-ran-vyyavili-novyj-istochnik-zagryazneniya-morej-arktiki


Как добраться:

 Мы в Telegram:

NSCMB Telegram

n&u banner 300x250 05


logo ras 180 logo febras 180 logo minobrnauki 250 logo fefu h100 logo febras net
Наверх