ДИССЕРТАЦИОННЫЕ СОВЕТЫ ННЦМБ ДВО РАН

 

Совет Д 005.008.01 (24.1.191.01)

Диссертационный совет Д 005.008.01 утвержден приказом Министерства образования Российской Федерации № 105/нк от 11.04.2012. Шифр диссертационного совета изменен на 24.1.191.01 приказом Минообрнауки РФ от 03 июня 2021 г. № 561/нк.

Совет имеет право принимать к защите диссертации по специальностям 1.5.7. Генетика (биологические науки), 1.5.22. Клеточная биология (биологические науки) и 1.5.23. Биология развития, эмбриология (биологические науки) и присуждать ученую степень доктора и ученую степень кандидата биологических наук.

Совет Д 005.008.01 (24.1.191.01)

Область науки:

1. Естественные науки

Группа научных специальностей:

1.5. Биологические науки

Наименование отрасли науки, по которой присуждаются ученые степени:

  • Биологические
  • Химические
  • Ветеринарные
  • Сельскохозяйственные
  • Медицинские
  • Психологические

Шифр научной специальности:

1.5.7. Генетика

Направления исследований:

  1. Молекулярные и цитологические основы наследственности.
  2. Геномы, их структура и функция.
  3. Генетический код. Структурно-функциональная организация геномов. Структурная и функциональная геномика. Цитогенетика, как структурная организация генома эукариот.
  4. Процессы репликации, рекомбинации, репарации.
  5. Мутационная изменчивость. Радиационный и химический мутагенез. Геномные и хромосомные перестройки. Полиплоидия и анеуплоидия. Модификационная изменчивость.
  6. Методы генетического анализа у прокариот и эукариот. Генетическое картирование. Внехромосомная наследственность. Внехромосомная наследственность. Горизонтальный перенос генов.
  7. Структурная и функциональная геномика. Эволюционная геномика.
  8. Эпигенетика: эпигеном/эпипротеом/эпитранскриптом. Импринтинг.
  9. Реализация генетической информации (транскрипция, трансляция). Механизмы регуляции экспрессии генов. Взаимодействие генов.
  10. Молекулярно-генетические механизмы основных биологических процессов (развитие, дифференцировка, старение, иммунитет, работа нервной системы и др.). Генетика онтогенеза. Генетика пола.
  11. Генетика соматических клеток. Внутри- и межклеточные взаимодействия, передача сигналов.
  12. Генетика индивидуального развития. Внутри- и межклеточные взаимодействия, передача сигналов. Аппоптоз. Иммуногенетика.
  13. Клонирование организмов. Эмбриональные стволовые клетки. Генетика соматических клеток. Репрограммирование стволовых/соматических клеток.
  14. Генетические основы биотехнологии. Генетическая и клеточная инженерия. Генетически модифицированные организмы. Трансгенные организмы. Химерные организмы.
  15. Симбиогенетика.
  16. Генетическая/молекулярно-генетическая биоинформатика и методы многомерного анализа.
  17. Частная генетика микроорганизмов, растений и животных. Геносистематика. Филогенетика.
  18. Частная генетика вирусов, микроорганизмов, растений и животных.
  19. Генетика человека. Медицинская генетика. Наследственные болезни. Медико-генетическое консультирование. Болезни с наследственной предрасположенностью. Генетика старения. Иммуногенетика. Онкогенетика. Генетика поведения. Молекулярно-генетическая/биохимическая диагностика заболеваний человека. Фармакогенетика. Генотоксикология. Генетическая терапия.
  20. Популяционная генетика. Генетическая структура популяций. Симбиогенетика.
  21. Естественный и искусственный отбор, видообразование, генетические механизмы эволюции. Экологическая генетика. Поддержание генетического биоразнообразия и биобанки.
  22. Генетические основы селекции. Генетика количественных признаков. Гибридизация. Гетерозис. Инбридинг.
  23. Генетика человека. Медицинская генетика. Наследственные болезни. Медико-генетическое консультирование. Болезни с наследственной предрасположенностью. Генетика старения. Иммуногенетика. Онкогенетика. Генетика поведения.
  24. Молекулярно-генетическая/биохимическая диагностика заболеваний человека.Фармакогенетика. Генотоксикология. Генотерапия.
  25. Прикладные аспекты генетики. Использование генетики в криминалистике, идентификации личности, систематике, диагностике и др.
  26. Математическое и компьютерное моделирование генетических и эволюционных процессов.

Смежные специальности (в т.ч. в рамках группы научной специальности)1:

  • 1.5.3. Молекулярная биология
  • 1.5.4. Биохимия

1Для рекомендации научных специальностей в создаваемых диссертационных советах.

Область науки:

1. Естественные науки

Группа научных специальностей:

1.5. Биологические науки

Наименование отрасли науки, по которой присуждаются ученые степени:

  • Биологические
  • Медицинские
  • Сельскохозяйственные

Шифр научной специальности:

1.5.22. Клеточная биология

Направления исследований:

  1. Изучение строения клеток и тканей и общих закономерностей генеза, ультраструктурной организации и функции клеток эукариот, в том числе в составе тканей и органов.
  2. Клеточные компартменты и органеллы, их пространственная и структурно-функциональная организация. Цитоплазма, ядро, митохондрии, эндоплазматический ретикулум, комплекс Гольджи, эндосомы, лизосомы и лизосомоподобные органеллы, пероксисомы, хлоропласты и другие пластиды, плазматическая мембрана, клеточная оболочка. Рибосомы. Протеасомы. Немембранные органеллы и структуры, формируемые внутренне неупорядоченными белками и РНК.
  3. Организация ядра. Ядрышко, ядерные тельца, ядерная мембрана, ядерные поры.
  4. Пространственная организация генома. Топологические домены генома. Структурно-функциональная и пространственная организация хромосом, их реорганизация в ходе эволюции, в онтогенезе и в ходе клеточной дифференцировки.
  5. Клеточные механизмы репликации и репарации.
  6. Мембраны клетки и органелл, их состав и структурно-функциональная организация. Ионные каналы, транспортеры и другие механизмы транспорта через мембрану. Механизмы поддержания ионного гомеостаза.
  7. Везикулярный транспорт и механизмы его регуляции. Межклеточный транспорт.
  8. Внутриклеточная сигнализация, межклеточная сигнализация. Рецепторные системы клетки.
  9. Клеточный цикл, его контроль и регуляция.
  10. Изучение закономерностей цито- и гистогенеза, клеточной дифференцировки, физиологической и репаративной регенерации тканей, а также, регуляции этих процессов.
  11. Изучение закономерностей изменения структурной и цитохимической организации клеток при культивировании их вне организма, определение условий для получения клеток с заданными свойствами, изучение особенностей формирования тканей in vitro.
  12. Генетика соматических культивируемых клеток, клеточные гибриды, редактирование клеточного генома. 3D-культуры.
  13. Изучение молекулярных, иммунологических, цитохимических и физиологических аспектов жизненного цикла клеток при экспериментальных (в том числе повреждающих) воздействиях. Изучение пролиферации клеток, старения и клеточной гибели.
  14. Исследование адаптации клеток и тканей к действию различных факторов внешней среды.
  15. Стволовые клетки, регуляция их жизненного цикла, функции. Особенности биологии стволовых опухолевых клеток. Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки.
  16. Особенности биологии трансформированных клеток. Механизмы трансформации.
  17. Цитоскелет, его роль в регуляции внутриклеточных процессов. Движение клеточных органелл и клеток.
  18. Энергетика клетки, регуляция редокс-статуса клетки. Молекулярные, иммунологические и физиологические аспекты изучения клеток многоклеточных и одноклеточных организмов в норме и патологии
  19.  Клеточные технологии как основа для разработки терапевтических подходов для лечения различных патологий. Создание клеточных моделей различных заболеваний, в том числе наследственных.
  20. Системный анализ взаимоотношений клеток в составе тканей и органов. Внутриклеточный симбиоз/паразитизм.
  21. Сравнительное изучение тканевых элементов у животных и человека в связи с проблемами параллелизма и дивергентной дифференцировки клеток и тканей.
  22. Разработка и применение новых экспериментальных моделей и методов гистотехнологии, культивирования клеток, цитологической диагностики, иммуноцитохимии, микроскопии, компьютерной морфометрии, цифрового анализа изображений, методов молекулярно-генетического анализа индивидуальных клеток, а также, других методов, необходимых для проведения исследований в области клеточной биологии.
  23. Клеточные основы различных вариантов фотосинтеза.
  24. Биоинформационный анализ и математическое моделирование клетки и клеточных процессов.

Смежные специальности (в т.ч. в рамках группы научной специальности)1:

  • 1.5.2. Биофизика
  • 1.5.3. Молекулярная биология
  • 1.5.4. Биохимия
  • 1.5.5. Физиология человека и животных
  • 1.5.7. Генетика
  • 1.5.23. Биология развития, эмбриология

1Для рекомендации научных специальностей в создаваемых диссертационных советах.

Область науки:

1. Естественные науки

Группа научных специальностей:

1.5. Биологические науки

Наименование отрасли науки, по которой присуждаются ученые степени:

  • Биологические
  • Медицинские
  • Сельскохозяйственные

Шифр научной специальности:

1.5.23. Биология развития, эмбриология

Направления исследований:

  1. Изучение морфофункциональных состояний организма в процессе развития с целью выявления фундаментальных закономерностей онтогенетических процессов в живых системах.
  2. Исследования биохимических, клеточных и молекулярно-генетических механизмов дифференцировки в онтогенезе и регенерации. Изучение механизмов реализации клеточной пластичности в онтогенезе, при регенерации и при патологических состояниях.
  3. Изучение молекулярных, клеточных и гистологических механизмов морфогенеза, роста, межклеточных взаимодействий и индукционных механизмов в индивидуальном развитии, регенерации и при патологических состояниях.
  4. Закономерности реализации наследственной информации и регуляции функций генома в онтогенезе, патогенезе и при регенерации. Молекулярно-генетические и эпигенетические механизмы регуляции развития. Изучение методов генетической модификации в живых системах и разработка технологий генетической модификации с целью коррекции процессов развития, патологических состояний и получения организмов с заданными свойствами.
  5. Изучение биологии стволовых клеток, включая плюрипотентные, их роли в развитии, регенерации, патологических состояниях. Разработка методов управления процессами дифференцировки и трансдифференцировки в клеточных и тканевых системах.
  6. Изучение механизмов нарушений процесса индивидуального развития. Молекулярно-генетические основы нарушений развития на клеточном. тканевом и организменном уровнях, разработка методов и подходов коррекции геномных нарушений. Экспериментальное моделирование
    патологических состояний с использованием эмбриологических и молекулярно-генетических методов.
  7. Анализ механизмов влияния факторов внешней среды на развитие организма. Исследование роли внешних факторов в обеспечении онтогенетических процессов, влияние условий среды на процессы развития и их эволюционные изменения. Изучение репродуктивных стратегий и жизненных циклов, механизмов их регуляции и эволюции.
  8. Исследования (in vivo, in vitro, in silico) регуляторных и интегрирующих систем, обеспечивающих морфофункциональную целостность организма в онтогенезе, адаптационные и компенсаторные механизмы живых систем.
  9. Сравнительная и эволюционная биология развития: сравнение онтогенетических процессов и механизмов их регуляции у различных организмов, эволюция паттернов развития, роль фенотипической пластичности в эволюции.
  10. Роль процессов развития в эволюции биоразнообразия, реконструкция филогенетических отношений между организмами, включая поиск предкового состояния признаков.
  11. Исследование механизмов детерминации пола, дифференцировки клеток зародышевой линии, гаметогенеза и разработка способов коррекции их нарушений.
  12. Разработка методов экспериментального исследования объектов биологии развития, гамет, эмбриональных клеток, эмбрионов; методических приемов сохранения биологических материалов.
  13. Исследование на молекулярно-генетическом, субклеточном, клеточном и организменном уровнях закономерностей процессов постэмбрионального периода онтогенеза, включая процессы старения.
  14. Исследование и разработка фундаментальных подходов и методов восстановления или замещения структуры и функций органов и тканей, моделирование и конструирование тканевых и органных эквивалентов, тканей и органов.

Смежные специальности (в т.ч. в рамках группы научной специальности)1:

  • 1.5.2. Биофизика
  • 1.5.3. Молекулярная биология
  • 1.5.4. Биохимия
  • 1.5.5. Физиология человека и животных
  • 1.5.6. Биотехнология
  • 1.5.7. Генетика
  • 1.5.8. Математическая биология, биоинформатика
  • 1.5.12. Зоология
  • 1.5.15. Экология
  • 1.5.20. Биологические ресурсы
  • 1.5.21. Физиология и биохимия растений
  • 1.5.22. Клеточная биология
  • 1.5.24. Нейробиология

1Для рекомендации научных специальностей в создаваемых диссертационных советах.

Список членов диссертационного совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук Д 005.008.01 (24.1.191.01) по специальностям: 1.5.7. Генетика (биологические науки), 1.5.22. Клеточная биология (биологические науки) и 1.5.23. Биология развития, эмбриология (биологические науки)

№ п/п

Фамилия, имя, отчество

Ученая степень

Шифр специальности в совете
1

Юшин Владимир Владимирович (председатель)

Доктор биологических наук 1.5.23
2

Анисимов Алим Петрович (зам. председателя)

Доктор биологических наук 1.5.22
3

Ващенко Марина Александровна (ученый секретарь)

Кандидат биологических наук 1.5.23
4 Адрианов Андрей Владимирович Доктор биологических наук 1.5.23
5

Брыков Владимир Алексеевич

Доктор биологических наук 1.5.7
6

Балакирев Евгений Станиславович

Доктор биологических наук 1.5.7
7

Булгаков Виктор Павлович

Доктор биологических наук 1.5.7
8

Вараксин Анатолий Алексеевич

Доктор биологических наук 1.5.22
9

Долматов Игорь Юрьевич

Доктор биологических наук 1.5.23
10

Дроздов Анатолий Леонидович

Доктор биологических наук 1.5.23
11

Дюйзен Инесса Валерьевна

Доктор медицинских наук 1.5.22
12

Жадан Петр Михайлович

Доктор биологических наук 1.5.23
13

Картавцев Юрий Федорович

Доктор биологических наук 1.5.7
14

Ламаш Нина Евгеньевна

Доктор биологических наук 1.5.22
15

Одинцова Нэлия Адольфовна

Доктор биологических наук 1.5.23
16

Олейник Алла Геннадьевна

Доктор биологических наук 1.5.7
17

Пущина Евгения Владиславовна

Доктор биологических наук 1.5.22
18

Фролов Сергей Владимирович

Доктор биологических наук 1.5.7
19

Чернышев Алексей Викторович

Доктор биологических наук 1.5.22

Совет создан приказом Рособрнадзора от 16.11.2007 № 2249-1674, его полномочия продлены на период действия Номенклатуры специальностей научных работников, утвержденной приказом Минобрнауки России от 25.02.2009 № 59.

Приказ Минобрнауки России от 27.07.2014 № 464/нк о частичном изменении состава совета.

Посмотреть приказ № 464/нк

Приказ Минобрнауки России от 14.10.2015 № 1244/нк о частичном изменении состава совета.

Посмотреть приказ № 1244/нк

Приказ Минобрнауки России от 24.01.2017 № 33/нк о частичном изменении состава совета.

Посмотреть приказ № 33/нк

Приказ Минобрнауки России от 17.04.2019 № 335/нк о частичном изменении состава совета.

Посмотреть приказ № 335/нк

Постановление Правительства Российской Федерации от 20.03.2021 № 420 о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 26 мая 2020 г. № 751.

Посмотреть ппостановление № 420

Приказ Минобрнауки России от 07.07.2021 № 458 о внесении изменений в Положение о совете по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, утвержденное приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 10 ноября 2017 г. № 1093.

Посмотреть приказ № 458

Приказ Минобрнауки России от 25.01.2022 № 75/нк о внесении изменений в составы советов по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, созданных на базе образовательных организаций высшего образования и научных организаций.

Посмотреть приказ № 75/нк

Go to top