- ДВФУ

Российская академия наук

Минобрнауки России

Последнее обновление:

Дирекция Института биологии моря ДВО РАН с глубоким прискорбием сообщает, что 1 октября 2005 г. трагически погиб выдающийся российский ученый и организатор науки, член Президиума РАН, Первый заместитель председателя ДВО РАН, директор Института биологии моря ДВО РАН, научный руководитель лаборатории эмбриологии ИБМ ДВО РАН, директор Академии экологии, морской биологии и биотехнологии Дальневосточного государственного университета, член совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию ВЛАДИМИР ЛЕОНИДОВИЧ КАСЬЯНОВ.

В.Л. Касьянов

В.Л. Касьянов - выдающийся отечественный биолог, широко известный мировой научной общественности фундаментальными трудами по сравнительной эмбриологии морских организмов, основополагающими работами в области изучения и сохранения морской биоты, трудами по проблемам эволюции биосферы и климатическим изменениям на планете. Им сформулированы фундаментальные положения о репродуктивной стратегии морских беспозвоночных животных; многие его статьи и монографии переведены на иностранные языки и изданы за рубежом. В России на протяжении 10 лет плодотворно работает созданная академиком В.Л. Касьяновым ведущая научная школа по сравнительной эмбриологии. Десятки его учеников - доктора и кандидаты наук, молодые сотрудники и аспиранты успешно работают на самых современных направлениях репродуктивной биологии и биологии развития морских организмов как в России, так и за ее пределами. По его инициативе и под его руководством Институт биологии моря осуществляет издание не имеющего аналогов в мировой литературе многотомного издания "Биота российских вод Японского моря", охватывающего все морское биологическое разнообразие от бактерий до позвоночных животных. В.Л. Касьянов - один из создателей и главный редактор общероссийского журнала "Биология моря", авторитетного научного издания РАН.

Владимир Леонидович родился 4 января 1940 г. в Ленинграде. Закончил Ленинградский университет в 1962 г., в 1965 г. окончил аспирантуру ЛГУ; защитил кандидатскую диссертацию и до 1971 г. работал в ЛГУ. В 1971 г. по приглашению академика А.В. Жирмунского приехал работать во Владивосток и прошел путь от младшего научного сотрудника до академика и руководителя Института биологии моря.

В трудные постперестроечные годы Владимир Леонидович сумел сохранить научный потенциал своего Института. Обаятельный в человеческом общении, строгий в серьезных делах, неисчерпаемый в ярких идеях и неутомимый в работе, как директор Института, Владимир Леонидович создал в нем удивительно комфортную рабочую атмосферу, чувство единого коллектива, решающего общие задачи. Его не просто уважали и ценили в Институте, его искренне любили, как любят большого и сильного главу семейства в большой и неугомонной семье.

Огромное внимание академик В.Л. Касьянов уделял вопросам университетского биологического образования и подготовки научных кадров со студенческой скамьи. Возглавляемая им в Дальневосточном государственном университете Академия экологии, морской биологии и биотехнологии стала лидером университетского биологического образования в Дальневосточном регионе. Под патронажем Владимир Леонидович успешно работает созданная при его участии Малая академия по морской биологии - уникальный образовательный центр для одаренных школьников Приморского края, интересующихся жизнью океана.

Умнейший, обаятельный человек, он был участником многих общественных процессов, направленных на разумное разрешение сложных вопросов природопользования, взаимодействия науки и общества. Благодаря его усилиям и мудрости Дальневосточный государственный заповедник получил статус биосферного резервата. Академик В.Л. Касьянов был безупречно честен и глубоко принципиален, боролся за взвешенный экологический подход к вопросам эксплуатации природных богатств России и ресурсов Мирового океана. Боролся и побеждал!

Владимир Леонидович был инициатором создания в Приморском крае уникального океанариума - не только как развлекательного и туристического объекта, но и Центра знаний об океане. Идею академика Касьянова активно поддержал Президент России, и мы надеемся, что мечта Владимира Леонидовича обязательно осуществится.

Как авторитетнейший ученый с мировым именем академик В.Л. Касьянов возглавлял крупные национальные и международные научные организации. Он являлся председателем Национального комитета Международной геосферно-биосферной программы, Научного совета по подпрограмме "Исследования Мирового океана" ФЦП "Мировой океан", Объединенного ученого совета по биологическим наукам ДВО РАН, Восточно-Азиатского комитета МГБП (Китай), вице-президентом Научного фонда Отто Кинне (Германия), членом Международного экологического института (Германия), членом Совета по науке при Госдуме РФ, ряда научных советов РАН.

Вклад академика В.Л. Касьянова в развитие мировой науки отмечен высокими национальными и международными наградами. В 1994 г. он стал лауреатом премии РАН им. А.О. Ковалевского за цикл работ по сравнительной эмбриологии; в 2004 г. - лауреатом международной премии им. А.П. Карпинского за выдающийся вклад за развитие морской биологии. Имеет государственные награды: орден Дружбы, медаль "За трудовое отличие", медаль "300 лет Российскому флоту".

До последних трагических минут Владимир Леонидович был преисполнен творческих планов, связанных с развитием Института, новыми масштабными программами ДВО РАН, крупными международными проектами и экологическими программами и инициативами в регионе. Мы потеряли замечательного коллегу, учителя, друга, единомышленника. Яркая творческая жизнь, трагически прерванная в расцвете новых идей и творческих замыслов …

Светлую память о Владимире Леонидовиче Касьянове - Ученом, Организаторе, Человеке, мы навсегда сохраним в наших сердцах, сердцах его коллег, соратников, учеников.