Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

"Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского"

Дальневосточного отделения Российской академии наук

Архив / Важнейшие результаты научных исследований за 2005 г. /
 

690041, Россия

г. Владивосток

ул. Пальчевского, д. 17

Тел.: (423) 2310905

Факс: (423) 2310900

 
Противодействие
  коррупции и терроризму
 

Ресурсы ННЦМБ:


- Морской биобанк
- Дальневосточный центр
  электронной микроскопии
- Отдел глубоководного
  оборудования
- Научное оборудование
  Приморского океанариума

Интернет-ресурсы ННЦМБ:


- Журнал "Биология моря"
- Музей ННЦМБ ДВО РАН
- МБС "Восток"
- Морской заповедник
- Приморский океанариум
- Биота Японского моря
- Центр мониторинга
   микроводорослей
- Центр аквакультуры
- Кафедра иностранных
  языков ДВО РАН
- Совет молодых ученых
   ННЦМБ ДВО РАН
- ДВМО
- Штрихкодирование живых
  организмов на основе ДНК
- "Рыбы Приморья"
- Библиографический
  указатель по биогеографии
 

Интернет-ссылки:


- Президиум ДВО РАН
- Базовая сеть ДВО РАН
- РФФИ
- ДВФУ

Российская академия наук

 

Минобрнауки России

 

Последнее обновление:

 

Важнейшие результаты научных исследований Института биологии моря ДВО РАН за 2005 г.

На заседании Ученого совета Института тайным голосованием важнейшие результаты научных исследований 2005 г. были ранжированы в следующем порядке:

1. Впервые в монографическом виде обобщены результаты многолетних исследований обрастания в северо-западной части Тихого океана. Приведены данные по составу, количественному распределению и особенностям формирования сообществ обрастания судов, гидротехнических сооружений, нефтедобывающих платформ, систем охлаждения промышленных предприятий в этом регионе. Вышедшее в 2005 г. издание следует рассматривать как выдающееся достижение отечественной науки, фактически превосходящее мировые аналоги. Содержащаяся в книге информация представляет большую ценность для развития гидробиологии, морской экологии, систематики, фаунистики, имеет большое прикладное значение. (ИБМ ДВО РАН).

2. Обнаружено новое биологическое явление. На примере сипункулид впервые для животных с наружным оплодотворением описаны сперматоцейгмы – специфические образования из зрелых сперматозоидов, используемые для компактного переноса гамет во внутренней среде организма (в полости тела). (ИБМ ДВО РАН).

3. На примере беспозвоночных и позвоночных животных проведен сравнительный анализ ультраструктурных особенностей дифференциации примитивных, модифицированных и аберрантных сперматозоидов. Предложена оригинальная концепция эволюции сперматогенных клеток, согласно которой жгутиковость последних является плезиоморфным признаком. (ИБМ ДВО РАН).

4. Впервые в популяциях горбуши открыто явление инверсии пола. Представляется вероятным, что механизм инверсии пола в популяциях горбуши является адаптивным процессом и направлен на увеличение эффективного размера популяции в каждом последующем поколении. (ИБМ ДВО РАН).

5. Определен состав липидов массовых видов холодноводных губок класса Demospongiae из оз. Байкал, Японского и Охотского морей. Установлена структура 19-ти новых жирных кислот, важных для хемоситематики этого таксона. Показано, что главной особенностью байкальских губок является их способность к интенсивному биосинтезу двух уникальных групп низкомолекулярных веществ липидной природы: сверхдлинноцепочечных ненасыщенных альдегидов и транс-изомеров эйкозапентаеновой кислоты, структурных гомологов незаменимых жирных кислот в организмах человека и высших животных. (ИБМ ДВО РАН).

6. На основе оригинальных типологических и филогенетических критериев классификации разработана система крупных таксонов (отрядов и семейств) морских червей - немертин (Nemertea). В предложенной системе выделение монофилетических групп производится на основе аутапоморфий или комплекса синапоморфий, связанных со строением уникального аппарата хобота. (ИБМ ДВО РАН совместно с ЗИН РАН).

7. Изучены свойства стволовых тотипотентных клеток беспозвоночных животных, способных к бесполому размножению. Показано, что универсальный механизм реализации программы стволовых клеток на поддержание как тотипотентности, так и репродукции собственной клеточной линии определяется герминальными детерминантами (гранулами половой, или зародышевой плазмы), в формирование которых вовлечены продукты генов как ядерной, так и митохондриальной ДНК. (ИБМ ДВО РАН совместно с ИЦиГ СО РАН).

8. Опубликован аннотированный каталог морских змей Мирового океана, в котором обобщены все современные сведения о таксономии, синонимии и распространении морских змей. Разработана новая система морских змей. (ИБМ ДВО РАН).

Архив / Важнейшие результаты научных исследований за 2005 г. /