Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

"Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского"

Дальневосточного отделения Российской академии наук

Архив / Юбилей д.б.н. Г.В. Коноваловой /
 

690041, Россия

г. Владивосток

ул. Пальчевского, д. 17

Тел.: (423) 2310905

Факс: (423) 2310900

 
Противодействие
  коррупции и терроризму
 

Ресурсы ННЦМБ:


- Морской биобанк
- Дальневосточный центр
  электронной микроскопии
- Отдел глубоководного
  оборудования
- Научное оборудование
  Приморского океанариума

Интернет-ресурсы ННЦМБ:


- Журнал "Биология моря"
- Музей ННЦМБ ДВО РАН
- МБС "Восток"
- Морской заповедник
- Приморский океанариум
- Биота Японского моря
- Центр мониторинга
   микроводорослей
- Центр аквакультуры
- Кафедра иностранных
  языков ДВО РАН
- Совет молодых ученых
   ННЦМБ ДВО РАН
- ДВМО
- Штрихкодирование живых
  организмов на основе ДНК
- "Рыбы Приморья"
- Библиографический
  указатель по биогеографии
 

Интернет-ссылки:


- Президиум ДВО РАН
- Базовая сеть ДВО РАН
- РФФИ
- ДВФУ

Российская академия наук

 

Минобрнауки России

 

Последнее обновление:

 

8 февраля 2007 юбилей д.б.н., вед.н.с. Лаборатории экологии шельфовых сообществ Института биологии моря имени А.В. Жирмунского ДВО РАН Галины Владимировны Коноваловой.

Д.б.н. Г.В. Коновалова

Галина Владимировна Коновалова,

Доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Лаборатории экологии шельфовых сообществ Института биологии моря имени А.В. Жирмунского ДВО РАН.

Галина Владимировна Коновалова в 1962 г. окончила кафедру систематики и геоботаники Дальневосточного государственного университета у профессора П.Д. Ярошенко по специальности биолог-ботаник. С 1962 по 1966 гг. работала микробиологом в КОТИНРО и Центральной лаборатории пищевой промышленности (г. Петропавловск- Камчатский), с 1966 по 1968 гг. - на кафедре зоологии беспозвоночных Ленинградского университета. В Институте биологии моря ДВО РАН Галина Владимировна начала работать с 1968 г. сначала в должности младшего научного сотрудника, научного сотрудника, затем старшего научного сотрудника и заведующего структурной группой. Еще в Ленинградском университете Галина Владимировна приступила к изучению морского фитопланктона. Её учителями в разные годы были такие ведущие российские ученые как И.А. Киселев, Ю.И. Сорокин, Л.А. Ланская, И.В. Макарова и многие другие, которых она не устает благодарить и до сих пор. В 1974 г. по результатам исследования микро- и наннопланктона Амурского залива она защитила кандидатскую диссертацию. Более десяти лет (с 1986г. по 1998 г.) Галина Владимировна работала в Камчатском отделе, ныне Камчатский институт экологии и природопользования ДВО РАН, в должности старшего, а затем ведущего научного сотрудника и заведующего Лабораторией пелагических сообществ.

С 1998 г. она вновь работает в Институт биологии моря в должности ведущего научного сотрудника в Лаборатории экологии шельфовых сообществ. В конце 1999 г. защитила докторскую диссертацию по динофитовым водорослям дальневосточных морей и сопредельных акваторий Тихого океана.

Г.В. Коновалова работает на высоком профессиональном уровне, владеет самыми современными методами исследования, имеет обширные международные контакты с ведущими специалистами в области исследования планктонных водорослей, а также тесно сотрудничает с коллегами главных отечественных научно-исследовательских институтов. Она - признанный специалист в области морского микропланктона и "цветения" воды ("красные приливы") в морях, автор более 120 научных работ, в том числе трех монографий.

Более 40 лет Г.В. Коновалова занимается изучением микропланктона, главным образом микроводорослей дальневосточных морей, а также морского фитопланктона у берегов Вьетнама и Перу. Она участник многочисленных морских и береговых экспедиций, а также международных симпозиумов, связанных с изучением морского планктона и морских экосистем. Около 30 лет отдано изучению видового состава, сезонной и годовой динамики планктонных водорослей дальневосточных морей, а также оценке трофического потенциала и степени эвтрофикации бухт и заливов прибрежной части Японского моря. В 1989 г. выходит в свет её первая монография "Атлас фитопланктона Японского моря", которая очень скоро стала библиографической редкостью и настольной книгой у студентов и исследователей морского фитопланктона, не только Японского, но также и других морей России. В своей дальнейшей работе Галина Владимировна свое внимание сосредоточила на систематико-флористических исследованиях морских пелагических жгутиковых водорослей, главным образом динофлагеллят - наиболее разнообразной группе морского фитопланктона, которая имеет большое теоретическое и практическое значение и связанной с ними проблемой токсичных "красных приливов". Эта работа завершилась изданием серии статей по морфологии динофлагеллят, в том числе токсичных видов, и монографией "Динофитовые водоросли дальневосточных морей России и сопредельных акваторий Тихого океана" (первой и единственной для дальневосточных морей флористической сводкой по этой важнейшей группе водорослей), а также изданием Атласа-справочника по "красным приливам" у берегов восточной Камчатки. Последняя работа особенно актуальна для жителей этого региона, где наблюдаются токсичные "цветения" воды в море, приводящие к гибели людей и животных.

Много сил отдает Галина Владимировна научно-организационной и педагогической деятельности. Она принимала активное участие в организации и становлении Института биологии моря (ИБМ) и Камчатского института экологии и природопользования (КИЭП). В составе ИБМ ею создана единственная на Дальнем Востоке группа по исследованию морского фитоплантона, которой она руководила и по сей день является ее научным консультантом. Написанные ею книги, справочники и учебные пособия по фитопланктону используются во многих вузах и научно-исследовательских институтах страны и за рубежом. Под руководством Галины Владимировны защищены 5 кандидатских диссертаций и более 10 дипломных и стажерских работ.

Галина Владимировна всегда принимала участие в общественно-научной деятельности институтов, в которых она работала. В разные годы она была секретарем конкурсной комиссии ИБМ, членом ученого совета КИЭП, членом докторского совета по биоресурсам, до 1995 г. была членом и экспертом двух международных организаций по проблемам "цветения" воды в морях: WESTPAC и IRTIAS. В настоящее время является членом ВБО, а также членом редакционной коллегии и участником серийного издания ИБМ "Биота российских вод Японского моря".

Архив / Юбилей д.б.н. Г.В. Коноваловой /