Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

"Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского"

Дальневосточного отделения Российской академии наук

Архив / Отчет экспедиции ИБМ в 29 рейсе НИС "Академик Опарин" /
 

690041, Россия

г. Владивосток

ул. Пальчевского, д. 17

Тел.: (423) 2310905

Факс: (423) 2310900

 
Противодействие
  коррупции и терроризму
 

Ресурсы ННЦМБ:


- Морской биобанк
- Дальневосточный центр
  электронной микроскопии
- Отдел глубоководного
  оборудования
- Научное оборудование
  Приморского океанариума

Интернет-ресурсы ННЦМБ:


- Журнал "Биология моря"
- Музей ННЦМБ ДВО РАН
- МБС "Восток"
- Морской заповедник
- Приморский океанариум
- Биота Японского моря
- Центр мониторинга
   микроводорослей
- Центр аквакультуры
- Кафедра иностранных
  языков ДВО РАН
- Совет молодых ученых
   ННЦМБ ДВО РАН
- ДВМО
- Штрихкодирование живых
  организмов на основе ДНК
- "Рыбы Приморья"
- Библиографический
  указатель по биогеографии
 

Интернет-ссылки:


- Президиум ДВО РАН
- Базовая сеть ДВО РАН
- РФФИ
- ДВФУ

Российская академия наук

 

Минобрнауки России

 

Последнее обновление:

 

Информационный отчет комплексной экспедиции Института биологии моря ДВО РАН в 29 рейсе НИС "Академик Опарин" на шельф северо-восточного Сахалина

Научный рейс № 29 на НИС "Академик Опарин" был организован для осуществления "Программы изучения и мониторинга серого кита на северо-восточном шельфе о. Сахалин". На основе распоряжения Президиума Дальневосточного отделения Российской академии наук № 16150-36-н и в соответствии с планом морских научных исследований Министерства образования и науки РФ было решено 30 июля 2004 г. направить морскую научную экспедицию ИБМ и ТИБОХ ДВО РАН на НИС "Академик Опарин" в Охотское море.

Экспедиция имела в своем составе Акустический отряд из сотрудников ТОИ ДВО РАН (начальник д.ф.-м.н. Рутенко А.Н.) , Бентосный отряд (начальник к.б.н. Фадеев В.И.) и полевую группу фотоидентификации морских млекопитающих ИБМ ДВО РАН (руководитель к.б.н. Ю.М. Яковлев) с приглашенным специалистом по подводной видеосъемке из ТИГ ДВО РАН (к.б.н. Иванов Н.А.), отряд микробиологов и микологов из ТИБОХ ДВО РАН (начальник к.б.н. Сметанина О.Ф.), а также группу наблюдателей морских млекопитающих из ТИНРО-центра (руководитель к.б.н. Владимиров В.Л.).

Экспедиция базировалась на НИС "Академик Опарин" УНИФ ДВО РАН.  Начальник экспедиции к.б.н. Ю.М.Яковлев (ИБМ). Капитан судна Петкилев С.К. (УНИФ). Экипаж 35 человек, научный персонал - 16 человек.

Целью работы экспедиции являлось выполнение научных работ и мониторинга охотско-корейской популяции серых китов у северо-восточного побережья о. Сахалин в рамках программы и идей, изложенных в межправительственном Российско-Американском совместном заявлении по обеспечению сохранения биоразнообразия в районе о. Сахалин (1997 г.). Работа связана с сохранением морских млекопитающих, населяющих этот регион, в условиях активного освоения нефтегазовых месторождений этого острова. Особенно остро эта проблема стоит для обитающей в том же районе крайне малочисленной и находящейся на грани вымирания охотско-корейской (западной) популяции серых китов Ecshrichtius robustus.

По последним данным численность китов этой популяции составляет всего 120 особей и она включена в высшие категории Красного списка угрожаемых видов Международного союза охраны природы (IUCN - МСОП) и Красной книги России.

Киты данной популяции размножаются зимой на юге Японии, Кореи и у южного побережья Китая, а откармливаться приходят на север после освобождения моря от ледового покрова. Основной нагульный ареал этих китов находится в непосредственной близости от разрабатываемых в настоящее время в рамках проектов "Сахалин 1" и "Сахалин 2" Пильтун-Астохского, Одоптинского и Чайвинского месторождений, что обусловливает необходимость проведения мониторинга окружающей среды и изучения всевозможных аспектов биологии китов. Необходимость в исследовании естественных и индустриальных акустических шумов в районах кормления или прохождения китов возрастает в условиях строительства на шельфе объектов нефтедобывающих комплексов, поэтому район работ охватывал также воды лицензионных производственных участков Арктун-Дагинского и Лунского месторождений.

Координацию программы работ по серым китам Сахалина осуществлял Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (г. Москва), руководитель к.б.н. В.А. Владимиров.

Экспедиция проходила с 30 июля до 7 октября 2004 г. без захода в какие-либо порты.

Акустические исследования

Путем выставления автономных подводных акустических самописцев проводились регулярные экспериментальные замеры суточных и сезонных вариаций уровня шума на контрольных точках вблизи нагула серых китов. Оценивалась также степень ослабления антропогенных шумов при их прохождении от мест расположения основных существующих и будущих производственных объектов (включая трассы трубопроводов) до районов нагула серых китов. Измерялись сигналы в диапазоне от 1 Гц до 10 кГц (периодически - от 1 Гц до 15 кГц), то есть частоты, охватывающие преобладающий спектр звуков, генерируемых в ходе нефтегазовых работ, а также используемые китами при их индивидуальной коммуникации.

В районах береговой буровой вышки Чайво и возле платформы "Моликпак" измерялось распространение шумов, производимых в процессе бурения и других производственных операций. Замеры потерь шумов были сделаны также на месте еще не установленных буровых Орлан и Аркутун-Даги.

Бентосные и планктонные работы

Изучены состав, структура и распределение донных сообществ в прибрежной зоне Пильтун-Астохской нефтегазоносной площади (Восточный Сахалин). Анализ распределения комплексов макробентоса по материалам дночерпательных сборов, показал, что основную площадь дна в Пильтунском районе занимают два комплекса: мелководный прибрежный комплекс амфипод и более глубоководный комплекс плоских ежей.

Судовые учеты

Наблюдение за морской поверхностью велось все светлое время суток от выхода из Владивостока до возвращения обратно. Получены данные о распределении китов на шельфе Сахалина. Во время учетов выявлено, что в отличие от сезонов 2001, 2002 и 2003 гг., посещаемость морского кормового участка (около зал. Чайво) серыми китами за период исследований была очень низкой, в то время как в прибрежной зоне (возле зал. Пильтун) концентрация китов была максимальной, по сравнению с тремя предыдущими годами. Отмечалось большое скопление китов на севере прибрежного участка вплоть до траверза г. Охи. Серых китов вне северо-восточного шельфа по пути следования судна не обнаружено. Отмечены места обнаружений малых полосатиков, косаток, ларг, морского зайца, морских свиней и дельфинов.

Фотоидентификация китов

Фото- и видеосъемка китов проходила одновременно с наблюдением и оценкой количества китов в районе съемки, регистрацией их поведения, при соблюдении минимально допустимых дистанций (50 м) . Одновременно велась регистрация глубины и температуры воды и воздуха, скорости ветра, волнения, видимости и координат, дистанции до китов, и их направления.

Длительность видеосъемок в ходе миссий составила около 200 мин. Количество снимков всех 4 аспектов кита (правая и левая стороны тела, спинная и брюшная поверхность хвоста) с разной степенью качества, связанного с плохой видимостью (туман, дождь, контровое освещение тела кита солнцем), крупной зыбью или ветровой волной а также дальностью объекта, составило за всю экспедицию около 7000. По предварительным данным, с разной полнотой было снято около 60 китов.

Микробиологические и микологические исследования

При каждом взятии пробы бентоса сразу после поднятия дночерпателя на палубу, брались пробы грунта и представителей макробентоса для дальнейшей микробиологической и микологической обработки. Будет сравнен материал из прибрежного мелководного района питания китов (5-20 м) и более глубоководного и удаленного на 25 и более километров от берега морского района с глубинами 25-60 м.

Архив / Отчет экспедиции ИБМ в 29 рейсе НИС "Академик Опарин" /