Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

"Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского"

Дальневосточного отделения Российской академии наук

Архив / Возвращение с севера /
 

690041, Россия

г. Владивосток

ул. Пальчевского, д. 17

Тел.: (423) 2310905

Факс: (423) 2310900

 
Противодействие
  коррупции и терроризму
 

Ресурсы ННЦМБ:


- Морской биобанк
- Дальневосточный центр
  электронной микроскопии
- Отдел глубоководного
  оборудования
- Научное оборудование
  Приморского океанариума

Интернет-ресурсы ННЦМБ:


- Журнал "Биология моря"
- Музей ННЦМБ ДВО РАН
- МБС "Восток"
- Морской заповедник
- Приморский океанариум
- Биота Японского моря
- Центр мониторинга
   микроводорослей
- Центр аквакультуры
- Кафедра иностранных
  языков ДВО РАН
- Совет молодых ученых
   ННЦМБ ДВО РАН
- ДВМО
- Штрихкодирование живых
  организмов на основе ДНК
- "Рыбы Приморья"
- Библиографический
  указатель по биогеографии
 

Интернет-ссылки:


- Президиум ДВО РАН
- Базовая сеть ДВО РАН
- РФФИ
- ДВФУ

Российская академия наук

 

Минобрнауки России

 

Последнее обновление:

 

Экспедиционный гидробиологический отряд Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН (ННЦМБ ДВО РАН) вернулся во Владивосток после работы в морях российской Арктики в 73-м рейсе НИС "Академик Мстислав Келдыш".

Комплексная экспедиция по изучению изменчивости системы "литосфера-гидросфера-атмосфера" в тихоокеанском секторе Арктики, прошедшая под руководством чл.-корр. РАН И.П. Семилетова, объединила коллективы из ведущих академических институтов и университетов Москвы, Дальнего Востока и Сибири.

Рассказывает начальник гидробиологического отряда ННЦМБ ДВО РАН к.б.н. Т.Н. Даутова:

Отряд участвовал в экспедиции в качестве одного из ключевых партнеров с тем, чтобы получить данные об особенностях популяций морских организмов в районах множественных выходов метана, а также пополнить коллекции Центра коллективного пользования "Морской Биобанк" ННЦМБ ДВО РАН новыми материалами. На шельфе моря Лаптевых мы выполнили множественные станции по сбору всех размерных групп морских организмов - от микробиоты и фитопланктона до макробентоса, использовали различные орудия сбора - от бокс-корера до системы автоматических батометров. Промывка проб грунта занимала 8-12 часов и участники отряда работали на палубе в любое время суток, часто под снегом, сменяя друг друга.

Интересный, хотя и неожиданный, результат нашей работы - обнаружение фрагментов пластика, по-видимому, бытового в донных отложениях на шельфе моря Лаптевых на глубинах от 15 м и вплоть до склона шельфа. Это свидетельство возрастающего антропогенного давления на хрупкую экосистему Арктических морей и одновременно - новый вызов, стоящий перед экологами, океанологами и другими специалистами из всех стран, заинтересованных в сохранении уникального арктического бассейна.

Немаловажный итог нашего участия в экспедиции состоит также и в том, что мы отработали навыки коллективной работы в продуктивном взаимодействии с океанологами (ТОИ ДВО РАН, ТПУ, ИО РАН, ЦМИ МГУ), морскими геологами (ГЕОХИ РАН) и микробиологами (ИНМИ РАН). Ну а молодые участники отряда получили первые навыки работы в сложных погодных условиях и, вместе с тем, пополнили свой научный багаж благодаря интереснейшим научным семинарам с участием известных российских ученых и университетских преподавателей.

Сейчас нам предстоит камеральная обработка собранных материалов и написание статей, что и будет конечным результатом экспедиции. Ну, а в Арктику мы вернемся!

Информация подготовлена к.б.н. Т.Н. Даутовой

Архив / Возвращение с севера /