Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

"Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского"

Дальневосточного отделения Российской академии наук

Архив / ДВГМЗ включен во Всемирную сеть биосферных резерватов /
 

690041, Россия

г. Владивосток

ул. Пальчевского, д. 17

Тел.: (423) 2310905

Факс: (423) 2310900

 
Противодействие
  коррупции и терроризму
 

Ресурсы ННЦМБ:


- Морской биобанк
- Дальневосточный центр
  электронной микроскопии
- Отдел глубоководного
  оборудования
- Научное оборудование
  Приморского океанариума

Интернет-ресурсы ННЦМБ:


- Журнал "Биология моря"
- Музей ННЦМБ ДВО РАН
- МБС "Восток"
- Морской заповедник
- Приморский океанариум
- Биота Японского моря
- Центр мониторинга
   микроводорослей
- Центр аквакультуры
- Кафедра иностранных
  языков ДВО РАН
- Совет молодых ученых
   ННЦМБ ДВО РАН
- ДВМО
- Штрихкодирование живых
  организмов на основе ДНК
- "Рыбы Приморья"
- Библиографический
  указатель по биогеографии
 

Интернет-ссылки:


- Президиум ДВО РАН
- Базовая сеть ДВО РАН
- РФФИ
- ДВФУ

Российская академия наук

 

Минобрнауки России

 

Последнее обновление:

 

Бюро международного координационного Совета программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера" на заседании 11 июля в Париже одобрило заявку Дальневосточного государственного морского заповедника и он включен во Всемирную сеть биосферных резерватов.

Событие комментирует директор ДВГМЗ, к.б.н Андрей Николаевич Малютин:

- Сегодня существует 439 биосферных резерватов в 97 странах мира, из которых в России находится теперь уже 31 резерват. ДВГМЗ стал вторым, после Сихотэ-Алиньского, заповедником в Приморском крае, который получил столь высокий статус.

Концепция биосферных резерватов была разработана программой "Человек и биосфера" ЮНЕСКО в 1974 г., а создание Всемирной сети началось в 1976 г. Созданная сеть имеет важнейшее значение в обеспечении устойчивого равновесия между природой и человеком, сохранении биологического разнообразия и содействии экономическому развитию. Собственно, биосферные резерваты являются такими институтами, где принципы устойчивого развития проходят проверку, уточняются и популяризируются. В отличие от обычных заповедников, биосферные имеют специфическое зонирование: в центре находится ядро, где соблюдается режим жесткой заповедности. Вокруг ядра располагается буферная зона, в которой разрешены определенные виды деятельности, например, мониторинговые и другие научные исследования, экологический туризм. Эти зоны имеют четкие границы. И, наконец, завершает структуру биосферного резервата протяженная транзитная зона, которую еще называют зоной содружества. Эта территория не имеет четких границ, но характеризуется тем, что в ней осуществляются любые виды хозяйственной деятельности, дружественные природе, здесь могут находиться населенные пункты или, как в случае Дальневосточного государственного морского заповедника, даже порты.

Понятно, что новый статус накладывает новые обязательства на весь коллектив Дальневосточного государственного морского заповедника. Поэтому сейчас акценты должны быть определенным образом смещены от чисто охранных мероприятий в сторону реализации проектов устойчивого развития и демонстрации преимуществ такого направления. Один из таких проектов уже сегодня реализуется совместно со Всемирным фондом дикой природы (WWF) и местной администрацией на полуострове Гамова, транзитной зоне ДВГМЗ. В планах заповедника - создание нового менеджмент-плана, который бы учитывал интересы не только близлежащих охраняемых территорий, но и местных сообществ, администраций, бизнеса.

Архив / ДВГМЗ включен во Всемирную сеть биосферных резерватов /