Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

"Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского"

Дальневосточного отделения Российской академии наук

Архив / Главные результаты научных исследований... /
 

690041, Россия

г. Владивосток

ул. Пальчевского, д. 17

Тел.: (423) 2310905

Факс: (423) 2310900

 
Противодействие
  коррупции и терроризму
 

Ресурсы ННЦМБ:


- Морской биобанк
- Дальневосточный центр
  электронной микроскопии
- Отдел глубоководного
  оборудования
- Научное оборудование
  Приморского океанариума

Интернет-ресурсы ННЦМБ:


- Журнал "Биология моря"
- Музей ННЦМБ ДВО РАН
- МБС "Восток"
- Морской заповедник
- Приморский океанариум
- Биота Японского моря
- Центр мониторинга
   микроводорослей
- Центр аквакультуры
- Кафедра иностранных
  языков ДВО РАН
- Совет молодых ученых
   ННЦМБ ДВО РАН
- ДВМО
- Штрихкодирование живых
  организмов на основе ДНК
- "Рыбы Приморья"
- Библиографический
  указатель по биогеографии
 

Интернет-ссылки:


- Президиум ДВО РАН
- Базовая сеть ДВО РАН
- РФФИ
- ДВФУ

Российская академия наук

 

Минобрнауки России

 

Последнее обновление:

 

26 ноября 2002 г. - Члены ученого совета Института тайным рейтинговым голосованием определили перечень важнейших результатов научной деятельности Института, опубликованных в 2002 г.

Главные результаты научных исследований, завершенных в 2002 г.:

Впервые в мировой науке проведено полное исследование микроскопической анатомии и ультраструктуры всех систем органов форонид - наименее изученной группы морских беспозвоночных. Показано, что для форонид характерны моноцилиарный эпидермис, кишечный эпителий, образованный моноцилиарными эпителиально-мышечными клетками, организация нервной системы по плану нервного плексуса, миоэпителиальные жгутиковые клетки целомической выстилки и метанефридиев, отсутствие специализированного целомического эпителия, наличие жгутиков у эритроцитов и клеток сосудистой стенки, отсутствие постоянно существующих гонад. Сделан вывод, что по особенностям гистологической и цитологической организации форониды являются одной из наиболее примитивных групп двусторонне-симметричных животных (Bilateria). - Е.Н. Темерева, В.В. Малахов, В.В. Юшин. (Совместно с МГУ).

Выполнен цикл работ, посвященных анализу и обобщению важнейших сведений о трансформации кислорода, железа и основных биогенных элементов в морских песках и показана роль железа как окислительно-восстановительного буфера для процессов в толще песка. Предложены оригинальные методы измерения процессов преобразования и анализа химических элементов, учитывающих естественное перемешивание морских и поровых вод и смену водных масс над грунтом. Сделан вывод, что фильтрация морских вод через толщу песчаных осадков представляет крупнейший по масштабу процесс фильтрации и преобразования химического состава вод планеты. - М.В. Пропп, Л.Н. Пропп.

Цикл научных исследований по изучению морской и пресноводной ихтиофауны вод Приморья обобщен в совместной монографии сотрудников ИБМ и Дальрыбвтуза "Рыбы Приморья". Составлен и уточнен список рыб различных участков зал. Петра Великого, морского заповедника, р. Туманной и других рек края, что позволило впервые дать наиболее полный список рыб, населяющих морские и континентальные воды Приморья. - Ю.П. Новиков, А.С. Соколовский, Т.Г. Соколовская, Ю.М. Яковлев. (Совместно с Дальневосточным государственным техническим рыбохозяйственным университетом).

Исследована генетическая изменчивость в популяциях ряда видов лососевых рыб Северной Пацифики: кеты, нерки, чавычи, гольцов рода Salvelinus. Полученные данные позволили выявить филогеографические закономерности формирования и расселения видов в этом регионе. Данные необходимы также для уточнения популяционно-генетической структуры, установления путей миграций видов и рационального промысла. - Вл.А. Брыков, А.В. Подлесных, Н.Е. Полякова, А.В. Прохорова, Л.А. Скурихина.

Обобщены результаты многолетних исследований биологии лососевидных рыб Северо-Востока России в коллективной монографии: Черешнев И.А., Волобуев В.В., Шестаков А.В., Фролов С.В. "Лососевидные рыбы Северо-Востока России'. Владивосток: Дальнаука. 2002. 496 с. (Совместно с МагаданНИРО и ИБПС).

Впервые осуществлен перенос транскрипционного активатора экспрессии эукариотических генов, гена gal4, в эмбрионы морских ежей, а также в клетки первичных культур этих животных. Ген активировал процессы неорганизованного роста клеток эмбрионов морских ежей, увеличивал синтез ДНК и пролиферативную активность. Эффект, вероятно, обусловлен связыванием гена gal4 с генами ростовых факторов иглокожих. Открытие имеет мировую новизну в области морской биотехнологии. - Н.А. Одинцова, К.В. Киселев, С.В. Плотников, В.П. Булгаков, Е.А. Кольцова, К.В. Яковлев. (Совместно с БПИ И ТИБОХ).

Впервые прослежен процесс бесполого размножения (бластогенеза) и выявлены стволовые клетки на паразитической стадии жизненного цикла Peltogasterella gracilis и Sacculina polygenea - корнеголовых ракообразных с уникальной для членистоногих колониальностью паразитического организма. Бластогенез осуществляется путем почкования эпителиального трубковидного столона, внутри которого располагаются стволовые клетки, характеризующиеся крупным ядром с деконденсированным хроматином, базофилией цитоплазмы, а также высокой активностью щелочной фосфатазы, что свидетельствует об общности морфофункциональных характеристик эмбриональных стволовых клеток животных столь отдаленных таксонов, как млекопитающие и ракообразные. - В.В. Исаева, А.И. Шукалюк.

Разработаны оригинальные поэтапные модели формирования численности и состава возвратов в двух популяциях нерки оз. Азабачьего (бассейн р. Камчатки), исходными переменными для которых являются численность и соотношение полов производителей на нерестилищах в трех последовательных годах нереста. - В.А. Паренский, Е.А. Шевляков.

Подведены итоги многолетних исследований жгутиковых водорослей, проведенных в российских водах дальневосточных морей с сопредельными акваториями в прошлом и начале нынешнего веков на основании собственных и литературных данных. Дан анализ состояния их изученности. - Бот. журн. (В печати) Г.В. Коновалова.

Обобщены данные многолетних исследований биологической роли жирных кислот (ЖК) в организме человека и взаимосвязи нарушений состава жирных кислот крови с развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Изучено влияние ω3-кислот, потребляемых из продуктов морского происхождения, на поддержание баланса ЖК ω3 и ω6 серий, а также роль ω3-кислот в кардиальных патологиях. Впервые обоснована возможность использования ЖК эритроцитов крови в доклинической диагностике сердечно-сосудистых заболеваний и предложен способ диагностики ишемической болезни сердца. - Модификация состава жирных кислот крови при сердечно-сосудистых заболеваниях. - Владивосток: Дальнаука, 2002. 296 с. Э.А. Эндакова, Т.П. Новгородцева, В.И. Светашев. (Совместно с Институтом курортологии и восстановительного лечения СО РАМН).

Установлено, что очередной этап сукцессии сообщества двустворчатого моллюска Abra ovata, сформировавшегося на затопленной территории в Сулакском заливе Каспийского моря, не укладывается в рамки обычных моделей, характерных для донных сообществ. С одной стороны, развитие сообщества отвечает модели толерантности: первопоселенец абра, несмотря на ее доминирование на всех стадиях сукцессии, не препятствует расселению других многочисленных колонистов, с другой - фацилитационной модели: первопоселенцы (как пастбищные виды) способствуют своим обилием появлению следующих колонистов - осетровых рыб. - Ю.Я. Латыпов.

Впервые исследованы распределение и морфологические характеристики нитроксидергических (NO-ергических) клеток в центральной нервной системе (ЦНС), органах питания, пищеварения и размножения двустворчатых моллюсков. NO-ергические нейроны выявлены во всех ганглиях ЦНС. NO-синтаза локализована в цитозоле, цитосомах, на ядерной мембране и мембранах эндоплазматического ретикулюма. В пищеварительной системе присутствуют интраэпителиальные NO-ергические нейроны, а также базиэпителиальные и субэпительальные нервные сплетения, образующие единую систему. NO-ергическую иннервацию половой железы обеспечивают как нейроны ганглиев ЦНС, так и периферические нервные клетки. Получены сведения об участии NO в регуляции гаметогенеза двустворчатых моллюсков. - А.А. Вараксин, Г.С. Вараксина, Е.А. Пименова.

Изучено состояние актинового цитоскелета ооцитов морских звезд при гормональной индукции созревания. Впервые показано, что одним из ранних событий при гормональном созревании ооцитов является полимеризация G-актина. - Н.Е. Ламаш, В.А. Кумейко.

Разработки практического характера, завершенные в 2002 г (с указанием полученных патентов):

Способ культивирования гидробионтов в поликультуре.

Аннотация. Изучены процессы оседания и роста молоди промысловых ракообразных на искусственные субстраты в районах с различной гидродинамикой. Впервые выяснена возможность экспозиции коллекторов для сбора и подращивания молоди ракообразных в течение трех лет. Обнаружено, что одновременно с подращиванием молоди ракообразных (камчатского краба и травяной креветки) возможно выращивание молоди приморского гребешка. Показано, что при выращивании на установках марикультуры на открытой акватории, совместно с приморским гребешком, размеры молоди камчатского краба в два раза превышают размеры особей, выращенных на коллекторах в закрытых бухтах. Промышленное испытание и внедрение "Способа культивирования гидробионтов в поликультуре" проводится в зал. Китовый (зал. Посьета, Японское море) совместно с ООО "НПКА Нереида" и на базе ЗАО "Иянин Кутх" (Камчатская область, Тигильский район, с. Усть-Хайрюзово). На участке марикультуры ООО "НПКА Нереида" в 2002 г. получено около 50 млн. экз. молоди гребешка. Защищен патентом РФ № 2149541. - С.И. Масленников, В.В. Ивин, И.А. Кашин.

Способ разведения морского гребешка и устройство для его осуществления.

Аннотация. Предложены оригинальные способ разведения морского гребешка и устройство для его осуществления. В 2002 г. ООО "Рыбоводный завод" (участок в заливе Восток, Японское море) начало внедрять на своей акватории способ разведения морского гребешка и устройство для его осуществления. Выставлено на дно залива 500 гирлянд коллектор-садков для сбора и беспересадочного подращивания приморского гребешка. Схема постановки позволяет использовать судовые механизмы для подъема выращенной продукции. Водолазное обследование показало, что на коллектор-садки осело оптимальное количество личинок приморского гребешка и что у молоди хорошие темпы роста. Авторское свидетельство № 1178371.2. - Габаев Д.Д.

Архив / Главные результаты научных исследований... /