Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

"Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского"

Дальневосточного отделения Российской академии наук

Архив / Некролог: Александр Иванович Кафанов /
 

690041, Россия

г. Владивосток

ул. Пальчевского, д. 17

Тел.: (423) 2310905

Факс: (423) 2310900

 
Противодействие
  коррупции и терроризму
 

Ресурсы ННЦМБ:


- Морской биобанк
- Дальневосточный центр
  электронной микроскопии
- Отдел глубоководного
  оборудования
- Научное оборудование
  Приморского океанариума

Интернет-ресурсы ННЦМБ:


- Журнал "Биология моря"
- Музей ННЦМБ ДВО РАН
- МБС "Восток"
- Морской заповедник
- Приморский океанариум
- Биота Японского моря
- Центр мониторинга
   микроводорослей
- Центр аквакультуры
- Кафедра иностранных
  языков ДВО РАН
- Совет молодых ученых
   ННЦМБ ДВО РАН
- ДВМО
- Штрихкодирование живых
  организмов на основе ДНК
- "Рыбы Приморья"
- Библиографический
  указатель по биогеографии
 

Интернет-ссылки:


- Президиум ДВО РАН
- Базовая сеть ДВО РАН
- РФФИ
- ДВФУ

Российская академия наук

 

Минобрнауки России

 

Последнее обновление:

 

26 апреля 2007 г. на 60 году жизни скоропостижно скончался почетный президент Дальневосточного малакологического общества, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, главный научный сотрудник Института биологии моря имени А.В. Жирмунского Дальневосточного отделения Российской академии наук, д.б.н., проф. АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ КАФАНОВ  известный биогеограф и эколог, специалист в области эволюционной и исторической биологии, признанный знаток кайнозойских двустворчатых моллюсков северо-западной Пацифики.

А.И. Кафанов

Александр Иванович родился 21 октября 1947 г. в г. Краснодаре в семье кадрового офицера Советской Армии. Нелегкая, полная перемен офицерская судьба забросила семейство Кафановых на Северный Кавказ, в Северную Осетию, и юные годы Александр Иванович провел в г. Орджоникидзе (ныне г. Владикавказ). Интерес к биологии и вообще к естествознанию, проявился у него очень рано, еще со школьной скамьи. После окончания школы с золотой медалью А.И. Кафанов поступил на Биолого-почвенный факультет Ростовского госуниверситета, где одновременно начал специализироваться по систематике морских моллюсков и зоопаразитологии при Кафедре зоологии и по биогеохимии при кафедре геохимии. К моменту окончания университета Александр Иванович являлся автором 8 научных работ, часть из которых была опубликована в центральных академических журналах. В декабре 1971 г. по приглашению А.В. Жирмунского Александр Иванович становится старшим лаборантом Лаборатории физиологической экологии Института биологии моря ДВНЦ АН СССР, а через два месяца, успешно сдав все кандидатские экзамены, поступает в очную целевую аспирантуру Зоологического института АН СССР (научный руководитель - чл.-корр. АН СССР О.А. Скарлато). Темой его кандидатской диссертации была "Фауна двустворчатых моллюсков семейства Cardiidae морей СССР". После окончания аспирантуры Александр Иванович возвращается в Институт биологии моря. С этим Институтом связана вся его творческая жизнь, где Александр Иванович прошел путь от старшего лаборанта до ученого секретаря и заведующего лабораторией. В 1986 г. по распоряжению Президиума ДВНЦ АН СССР руководимая им Лаборатория динамики экосистем переводится в Камчатский отдел природопользования Тихоокеанского института географии ДВНЦ АН СССР. Непосредственно участвуя в разработке программы будущего Камчатского института экологии и природопользования ДВО РАН, Александр Иванович в немалой степени способствовал организационному становлению последнего. В 1991 г., после защиты докторской диссертации он вернулся в родной Институт биологии моря, где работал до самой смерти главным научным сотрудником, успешно сочетая активную научную и научно-организационную деятельность.

А.И. Кафанов - автор и соавтор более 260 научных работ, в т.ч. 8 монографий. Только за последние три года вышли из печати 15 журнальных статей и одна монография. Спектр научных интересов Александра Ивановича был необычайно велик, хотя основным материалом его биогеографических, экологических и палеобиологических исследований оставались двустворчатые моллюски. Бесспорен высокий международный авторитет А.И. Кафанова в области систематики современных и ископаемых (кайнозойских) двустворчатых моллюсков морей северного полушария, а также в области исторической биологии и палеобиогеографии северной Пацифики.

В 1994 г. Александр Иванович при активной поддержке А.В. Жирмунского организовал Дальневосточное малакологическое общество и ежегодный Бюллетень как его печатный орган. До марта 2003 г. Александр Иванович был президентом Общества и главным редактором бюллетеня, после чего в связи с болезнью и чрезвычайной загруженностью научной работой решил оставить руководство деятельностью Общества. В 1991 г. А.И. Кафанов защитил докторскую диссертацию на тему: "Двустворчатые моллюски и фаунистическая биогеография северной Пацифики", одновременно опубликовав ее в виде монографии. В результате этой работы ему удалось не только представить первую схему зоогеографического районирования северной Пацифики по двустворчатым моллюскам, но и разработать ряд новых подходов в фаунистической биогеографии.

В последнее время основное внимание А.И. Кафанова было направлено на вопросы теории и методологии общей и морской биогеографии. В опубликованных им трудах разработаны принципиально новые направления в биогеографии морских экосистем и представлено методологическое (с учетом соотношения между объектом и предметом исследования) обоснование многоаспектности биогеографии как науки, пограничной между биологией, географией и геологией; обоснована значимость видового богатства как основной операциональной единицы биогеографического исследования, на основе чего разработаны количественные методы флоро-фаунистического районирования морских экосистем, установлены широтные закономерности изменения глобального биоразнообразия морских экосистем.

В последние годы Александр Ивановичу наряду с разработкой историко-методологических основ общей биогеографии, работал над монографией по исторической биогеографии северной Пацифики. В этой связи он, совместно с японскими и американским коллегами, завершил беспрецедентную работу по составлению аннотированного указателя по кайнозойским Bivalvia российского Дальнего Востока. В результате переисследования типового материала удалось уточнить таксономическое положение и геохронологическое распространение 1227 видов и подвидов морских и солоноватоводных двустворчатых моллюсков из 54 семейств и 225 родов и подродов. Полученный материал составил надежную базу для выделения основных этапов эволюции кайнозойской фауны Bivalvia.

Александр Иванович немного не дожил до своего 60-летия. До самого последнего дня он был полон творческой энергии, планов, за два дня до смерти председательствовал на организованных им Чтениях памяти академика О.Г. Кусакина, готовил сборник статей по материалам конференции, собирался в очередную поездку в Японию. Остались недописанные книги, статьи, огромное научное наследство. Александр Иванович и его научные идеи навсегда останутся в памяти коллег, благодарных учеников и всего мирового научного сообщества.

Архив / Некролог: Александр Иванович Кафанов /