Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

"Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского"

Дальневосточного отделения Российской академии наук

Архив / А.В. Адрианов назначен Национальным представителем от РФ в АТС /
 

690041, Россия

г. Владивосток

ул. Пальчевского, д. 17

Тел.: (423) 2310905

Факс: (423) 2310900

 
Противодействие
  коррупции и терроризму
 

Ресурсы ННЦМБ:


- Морской биобанк
- Дальневосточный центр
  электронной микроскопии
- Отдел глубоководного
  оборудования
- Научное оборудование
  Приморского океанариума

Интернет-ресурсы ННЦМБ:


- Журнал "Биология моря"
- Музей ННЦМБ ДВО РАН
- МБС "Восток"
- Морской заповедник
- Приморский океанариум
- Биота Японского моря
- Центр мониторинга
   микроводорослей
- Центр аквакультуры
- Кафедра иностранных
  языков ДВО РАН
- Совет молодых ученых
   ННЦМБ ДВО РАН
- ДВМО
- Штрихкодирование живых
  организмов на основе ДНК
- "Рыбы Приморья"
- Библиографический
  указатель по биогеографии
 

Интернет-ссылки:


- Президиум ДВО РАН
- Базовая сеть ДВО РАН
- РФФИ
- ДВФУ

Российская академия наук

 

Минобрнауки России

 

Последнее обновление:

 

Решением Министерства природных ресурсов и экологии РФ директор Института биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН академик А.В. Адрианов назначен Национальным представителем от Российской Федерации в АТС.

Решением Министерства природных ресурсов и экологии РФ директор Института биологии моря им. А.В. Жирмунского ДВО РАН академик А.В. Адрианов назначен Национальным представителем от Российской Федерации (national Focal Point (nFP) of the Russian Federation) в международную организацию "Азиатско-Тихоокеанская Сеть по Изучению Глобальных Изменений" (АТС, штаб-квартира в г. Кобе, Япония; Asia-Pacific Network for Global Change Research, APN).

АТС объединяет 22 страны-участницы (Австралия, Бангладеш, Бутан, Вьетнам, Индия, Индонезия, Камбоджа, Китай, Малайзия, Монголия, Лаос, Непал, Новая Зеландия, Пакистан, Республика Корея, Российская Федерация, Соединенные Штаты Америки, Таиланд, Фиджи, Филиппины, Шри-Ланка, Япония). Миссия Азиатско-Тихоокеанской Сети по Анализу Глобальных Изменений заключается в обеспечении возможности для исследования изменений в системах жизнеобеспечения Земли, происходящих в Азиатско-Тихоокеанском регионе с тем, чтобы

  1. Выявить, объяснить и предсказать изменения в контексте как естественного, так и антропогенного воздействия;
  2. Оценить потенциальную уязвимость природных и антропогенных систем на региональном и глобальном уровнях;
  3. Содействовать с позиции науки разработке вариантов политик в области надлежащего реагирования на глобальные изменения, что также будет содействовать устойчивому развитию.

Основополагающая стратегия АТС состоит в том, чтобы

  1. Поощрять и поддерживать научные исследования, которые, помимо улучшения понимания глобальных изменений и их последствий в регионе, имеют потенциал для внесения вклада в создание прочной научной основы для формирования политики по проблемам, для которых глобальные изменения являются важным фактором и
  2. Выявлять, консультируясь с политиками и специалистами-практиками, текущие и будущие потребности в таких исследованиях.

ИБМ работает с АТС с 2002 г., выполняя совместные проекты (Россия, Китай и Республика Корея) по изучению глобальных изменений и увеличению потенциала (capacity building in global change) в регионе северо-западной Пацифики. В октябре 2002 г. ИБМ с успехом организовал во Владивостоке симпозиум по изучению глобальных изменений и привлечению к ним внимания (APN/START Global Change Research Awareness Raising Symposium in Northeast Asia, Vladivostok, Russia, October 7-8, 2002). Сотрудники ИБМ выдвинули идею комплексного изучения и анализа экосистем и биоты эстуарных и приэстуарных зон (стыка "река-море") крупных рек в северо-восточной Азии. В российском секторе были предложены для изучения и синтеза данные по устьям рек Раздольная и Амур. В августе 2003 г. ИБМ при поддержке АТС провел полевую экскурсию в устье р. Раздольной и рабочее совещание, в ходе которого были сформулированы основные задачи проекта АТС и обсуждалась возможность полевых работ в Амурском заливе. Было решено, что основной целью проекта станет изучение и оценка влияния климатических изменений и изменений окружающей среды на процессы прибрежной зоны с упором на эстуарные и приэусткарные зоны, анализ и синтез существующей информации; ключевыми вопросами при этом являлись:

  1. какое влияние деятельность человека оказывает на баланс воды, осадков, питательных веществ и приток загрязнений;
  2. как изменения в землепользовании, климатические и уровня моря влияют на прибрежную зону в целом и морфодинамику в частности;
  3. как мы можем использовать полученные данные о биогеохимии прибрежной зоны, состоянии экосистем и социально-экономическом развитии для комплексного управления прибрежной зоной (КУПЗ).

В 2004 г. проект получил финансирование АТС на два года под названием Climate Variability and Human Activities in Relation to Northeast Asian Land-Ocean Interactions and their Implications for Coastal Zone Management, и его целью дополнительно являлось развитие сети АТС и увеличение ее потенциала в регионе северо-восточной Азии, почему было предусмотрено проведение школы для молодых ученых и совещания администраторов во Владивостоке (которые и успешно прошли осенью 2005 г.). Руководителем проекта был акад. В.Л. Касьянов, координатором всей деятельности - к.б.н. К.А. Лутаенко (см. вебсайт проекта: http://www.imb.dvo.ru/misc/apn/index.htm).

В рамках проекта в декабре 2004 г. было проведено большое совещание в Университете Нанкина, г. Нанкин, КНР в котором приняли участие более 40 участников, а сборник трудов включал 30 статей (Proceedings of the Workshop Climate variability and human activities in relation to Northeast Asian land-ocean interactions and their implications for coastal zone management, Nanjing, China, December 4-8, 2004. comp. by K.A. Lutaenko and S. Gao. Nanjing: Nanjing University, 2004. 157 p.).

Летом 2005 г. российские участники проекта провели полевые работы в Амурском заливе, в зоне, прилежащей к устью р. Раздольной. Экспедиция была комплексной и включала сбор бентоса, планктона, изучение гидрологических и гидрохимических параметров и донных осадков. Летом-осенью того же года была проведена дополнительна первая в этом районе детальная литоральная экспедиция, ставившая целью количественное и качественное изучение биоты и сообществ. Полученные в ходе экспедиции и другие результаты в дальнейшем были обобщены в двух томах коллективной монографии (на англ. яз.) (Lutaenko K.A., Vaschenko M.A. (Eds.). Ecological Studies and the State of the Ecosystem of Amursky Bay and the Estuarine Zone of the Razdolnaya River (Sea of Japan). Volume 1. Vladivostok: Dalnauka, 2008. 302 p.; Lutaenko K.A., Vaschenko M.A. (Eds.). Ecological Studies and the State of the Ecosystem of Amursky Bay and the Estuarine Zone of the Razdolnaya River (Sea of Japan). Volume 2. Vladivostok: Dalnauka, 2009. 331 p.).

В 2007 г. группой ученых из ИБМ, Республики Корея и КНР был получен второй большой проект АТС под названием Marine Biodiversity of the Coastal Zones in the NW Pacific: Status, Regional Threats, Expected Changes and Conservation (руководитель - акад. А.В. Адрианов, координатор - к.б.н. К.А. Лутаенко) (http://www.imb.dvo.ru/misc/apn/bio/index.htm). Задачами двухгодичного проекта были обзор состояния морского биоразнообразия преимущественно Японского и Желтого морей, выявление региональных вызовов и факторов, способствующих изменению и уменьшению биоразнообразию, инвентаризация биоты, изучение биоты островных экосистем. Основной деятельностью по проекту стало проведение совещаний с публикацией обзорных статей по различным аспектам изучения биоразнообразия, которые прошли в 2007 г. в г. Циндао, КНР на базе Института океанологии АН КНР (Lutaenko K.A. (Ed.). Biodiversity of the Marginal Seas of the Northwestern Pacific Ocean: Proceedings of the Workshop, Institute of Oceanology CAS, Qingdao, China, November 21-23, 2007. Qingdao: IOCAS, 2007. 105 p.) и в 2008 г. г. Чеджу, Республика Корея, на базе Национального университета Чеджудо (Lutaenko K.A. (Ed.). Marine Biodiversity and Bioresources of the North-Eastern Asia: Book of Abstracts, Workshop, Marine and Environmental Research Inst., Cheju Nat. Univ., 21-22th October, 2008. Jeju: Cheju Nat. Univ., 2008. 227 p.). Также проводились ограниченные полевые работы по изучению литоральной биоты о-ва Русского в заливе Петра Великого и на о-ве Чеджудо. Все указанные сборники и коллективные монографии доступны для скачивания на вебсайтах проектов. Всего в результате выполнения проектов АТС было опубликовано около 30 статей в отечественных и иностранных журналах, 5 трудов совещаний и монографий (все - на англ. языке).

17-19 марта т.г. в г. Пусане (Республика Корея) на базе Центра климатических исследований АТЭС (Asia-Pacific Economic Cooperation (APEC) Climate Center, APCC) состоялась 15-я Межправительственная встреча АТС, на которой присутствовал руководитель Отдела международных связей ИБМ К.А. Лутаенко. АТС поддержал финансирование 16 новых проектов, прошедших жесткий отбор и трехступенчатую систему рецензирования и рассмотрения странами-участницами. В этот раз АТС поддержала новый проект от трех стран - России, Вьетнама и Республики Корея под названием Coastal Marine Biodiversity of Vietnam: Regional and Local Challenges and Coastal Zone Management for Sustainable Development в рамках темы АТС Ecosystems, Biodiversity and Land Use (руководитель - к.б.н. К.А. Лутаенко, со-исполнители из Ин-та океанографии ВАНТ, Вьетнам и Национального университета Чеджу, Корея).

Информация о других проектах АТС и ее деятельности доступна на вебсайте http://www.apn-gcr.org/en/indexe.html.

ПОЗДРАВЛЯЕМ Андрея Владимировича Адрианова с назначением Национальным представителем в АТС!

Посмотреть/Загрузить брошюру АТС на русском языке (.pdf)

Информация подготовлена Отделом международных связей ИБМ.

Архив / А.В. Адрианов назначен Национальным представителем от РФ в АТС /