Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

"Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского"

Дальневосточного отделения Российской академии наук

Архив / Важнейшие результаты научных исследований за 2003 г. /
 

690041, Россия

г. Владивосток

ул. Пальчевского, д. 17

Тел.: (423) 2310905

Факс: (423) 2310900

 
Противодействие
  коррупции и терроризму
 

Ресурсы ННЦМБ:


- Морской биобанк
- Дальневосточный центр
  электронной микроскопии
- Отдел глубоководного
  оборудования
- Научное оборудование
  Приморского океанариума

Интернет-ресурсы ННЦМБ:


- Журнал "Биология моря"
- Музей ННЦМБ ДВО РАН
- МБС "Восток"
- Морской заповедник
- Приморский океанариум
- Биота Японского моря
- Центр мониторинга
   микроводорослей
- Центр аквакультуры
- Кафедра иностранных
  языков ДВО РАН
- Совет молодых ученых
   ННЦМБ ДВО РАН
- ДВМО
- Штрихкодирование живых
  организмов на основе ДНК
- "Рыбы Приморья"
- Библиографический
  указатель по биогеографии
 

Интернет-ссылки:


- Президиум ДВО РАН
- Базовая сеть ДВО РАН
- РФФИ
- ДВФУ

Российская академия наук

 

Минобрнауки России

 

Последнее обновление:

 

Важнейшие результаты научных исследований Института биологии моря ДВО РАН за 2003 г.

1. На основании анализа генетической изменчивости митохондриальной ДНК выявлены филогеографические закономерности формирования и расселения видов гольцов рода Salvelinus в северной Пацифике. Показано, что центром происхождения видов этого рода являются Японское море и южная часть Охотского моря. Дивергенция видов гольцов этого рода началась на границе плиоцена и плейстоцена и в дальнейшем происходила в периоды плейстоценовых оледенений, по-видимому, в рефугиях в северной части ареала видов. Полученные данные могут быть использованы для уточнения ареалов эндемичных видов, установления популяционно-генетической структуры, определения путей и масштабов миграций видов и их рационального промысла. (ИБМ ДВО РАН).

2. В монографии "Липиды морских водорослей-макрофитов и трав", Владивосток: Дальнаука, 2003 г. впервые приведены сведения о липидах красных, бурых, зеленых водорослей и морских трав. Обобщены данные о структуре и метаболизме липидов, их распределении в разных таксономических группах морских растений, содержании полярных липидов и жирных кислот в более чем 250 видах морских макрофитов. Специальное внимание уделено взаимосвязи между составом разных классов липидов и таксономическим положением морских водорослей и трав. Данные о составе липидов морских макрофитов значительно упрощают поиск источников биологически активных веществ липидной природы и проведение исследований в области биохимии растений, биотехнологии и марикультуры. (ИБМ ДВО РАН).

3. Опубликован заключительный 5 том определителя "Морские и солоноватоводные равноногие ракообразные (Isopoda) холодных и умеренных вод северного полушария" - первая обобщающая работа по большому глубоководному семейству Munnopsidae с диагнозами и определительными таблицами для всех надвидовых таксонов и с иллюстрированными описаниями всех видов. (ИБМ ДВО РАН).

4. Опубликована на английском языке монография "Руководство по визуализации ферментов на электрофоретических гелях" (Handbook of detection of enzymes on electrophoretic gels), в которой дан обзор основных принципов визуализации зон ферментной активности на электрофоретических гелях. Приведено детальное изложение более 900 методов, пригодных для получения зимограмм 430 различных ферментов. Использование методов предоставляет возможность исследовать изоферменты самого широкого набора ферментов и использовать их в качестве генных маркеров в различных областях биологических исследований. (ИБМ ДВО РАН).

5. На основании кластеризации видовых списков двустворчатых моллюсков российского Дальнего Востока и Хоккайдо впервые получена схема геохронологического распространения 11 ценозон - хронологических региональных эквивалентов биотических провинций. Показана синхронность их распределения в пределах всей северо-западной Пацифики, что является базой для последующего палеобиогеографического районирования. (ИБМ ДВО РАН).

6. Разработана новая таксономическая классификация одной из наиболее трудной в систематическом отношении группы пелагических остракод - подсем. Archiconchoecinae (Ostracoda: Halocyprididae). Выделены и описаны новые для науки 5 родов, подрод и ряд видов. Разработаны новые таксономические признаки и определена их степень иерархичности. Построены дифференциальные диагнозы и определительные таблицы для всех таксонов подсемейства. Уточнены границы пространственного распределения его представителей в пределах всего Мирового океана. Результаты представлены в виде определителя для зоологов и гидробиологов. (ИБМ ДВО РАН)

7. Впервые детально исследована малоизученная группа нейронов сетчатки позвоночных — биплексиформные ганглиозные клетки. Показано, что эти клетки относятся к самостоятельному морфофизиологическому типу, достоверно отличающемуся от ганглиозных клеток других типов по ряду важнейших параметров. Выявленные особенности морфологии, пространственного распределения и организации центральных проекций этих клеток свидетельствуют о том, что их функциональная роль у рыб состоит в быстрой (всего с одним синаптическим переключением) передаче зрительной информации из сетчатки в крышу среднего мозга. (ИБМ ДВО РАН совместно с Институтом проблем передачи информации РАН, Москва).

8. Впервые показано, что при регенерации у иглокожих может происходить полная смена фенотипа дифференцированных клеток. Это указывает на наличие механизмов, осуществляющих кардинальную перестройку работы генома специализированных клеток. При восстановлении пищеварительной системы исходно энтодермальный кишечный эпителий может формироваться из миоэпителиальных клеток целомического эпителия мезодермального происхождения. Наличие таких механизмов делает иглокожих удобными объектами для изучения проблем функционирования стволовых клеточных систем, развития методов трансплантации и тканевой репарации. (ИБМ ДВО РАН).

9. Представлены новые сведения о вселении 16 видов обрастателей, находящихся на разных стадиях акклиматизации, в залив Петра Великого и северо-западную часть Японского моря. Установлено, что некоторые виды-вселенцы находятся на заключительных стадиях натурализации, замещая доминантные виды и изменяя структуру природных сообществ. (ИБМ ДВО РАН ).

10. Впервые показано, что de novo синтез микоспоринов в первые часы жизни в личинках герматипных кораллов обусловлен присутствием симбиотических бактерий, а не зооксантелл как утверждалось ранее, и именно бактерии продуцируют первичные продукты, необходимые для синтеза микоспоринов. (ИБМ ДВО РАН).

11. На основе электронно-микроскопических исследований эмбрионального гистогенеза свободноживущих морских нематод, впервые показано, что эпидермис эмбрионов несёт микроворсинки на протяжении всего процесса формирования первичной кутикулы. Организация эпидермальных микроворсинок и процесс развития первичной кутикулы у нематод имеет ряд специальных черт сходства с микроворсинками и закладкой кутикулы у других линяющих беспозвоночных животных - членистоногих, тихоходок, онихофор и цефалоринх. Это сходство можно рассматривать как важный аргумент в поддержку современной гипотезы о родстве всех линяющих беспозвоночных, гипотезы инфрацарства многоклеточных животных Ecdysozoa. (ИБМ ДВО РАН).

12. Обнаружен и исследован процесс бесполого размножения путем почкования столона у некоторых видов корнеголовых ракообразных с уникальной для членистоногих колониальностью паразитического организма. Идентифицированы стволовые клетки столона и почек, обладающие ультраструктурными характеристиками, общими для стволовых, эмбриональных и первичных половых клеток всех Metazoa, а также высокой активностью щелочной фосфатазы - маркера, используемого для выявления эмбриональных стволовых клеток млекопитающих. Клетки с подобными характеристиками найдены также в столонах гидроида Obelia longissima. Эти данные - первое свидетельство общности морфофункциональных характеристик эмбриональных стволовых клеток позвоночных и беспозвоночных животных столь отдаленных таксонов Metazoa, как млекопитающие, ракообразные и кишечнополостные. (ИБМ ДВО РАН).

13. В результате комплексного исследования состояния прибрежных экосистем в зал. Петра Великого (Японское море) в 2001-2002 гг. по биологическим и биогеохимическим показателям сделан вывод о недавнем поступлении хлорорганических пестицидов в экосистему юго-западной части залива, очевидно, со стоком р. Туманной, большая часть бассейна которой принадлежит КНР, и установлено недавнее поступление ДДТ в экосистему Амурского залива из неизвестного источника. Выявленные концентрации пестицидов в донных осадках и в органах массовых видов рыб и двустворчатых моллюсков оказывают выраженное негативное влияние на состояние морских организмов. (ИБМ ДВО РАН).

14. Сдана в печать двухтомная коллективная монография "Дальневосточный морской биосферный заповедник. Исследования", впервые обобщающая результаты исследований единственного в России морского заповедника за 25 лет его существования. В первом томе приведены результаты археологических, исторических, геологических, почвенных, топонимических, метеорологических, гидрологических, микробиологических, лихенологических, ботанических, гидробиологических, ихтиологических, орнитологических, териологических, мониторинговых исследований, а также сведения об истории создания заповедника, организации охраны и экологического образования. Второй том обобщает результаты флористических и фаунистических работ. Аннотированные списки с указанием мест сбора организмов и картирование местоположения биоценозов станут основой для дальнейшего мониторинга биоты и крупномасштабного биокартирования. (ИБМ ДВО РАН)

Архив / Важнейшие результаты научных исследований за 2003 г. /