Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

"Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского"

Дальневосточного отделения Российской академии наук

Структура / Лаборатория эмбриологии /
 

690041, Россия

г. Владивосток

ул. Пальчевского, д. 17

Тел.: (423) 2310905

Факс: (423) 2310900

 
Противодействие
  коррупции и терроризму
 

Ресурсы ННЦМБ:


- Морской биобанк
- Дальневосточный центр
  электронной микроскопии
- Отдел глубоководного
  оборудования
- Научное оборудование
  Приморского океанариума

Интернет-ресурсы ННЦМБ:


- Журнал "Биология моря"
- Музей ННЦМБ ДВО РАН
- МБС "Восток"
- Морской заповедник
- Приморский океанариум
- Биота Японского моря
- Центр мониторинга
   микроводорослей
- Центр аквакультуры
- Кафедра иностранных
  языков ДВО РАН
- Совет молодых ученых
   ННЦМБ ДВО РАН
- ДВМО
- Штрихкодирование живых
  организмов на основе ДНК
- "Рыбы Приморья"
- Библиографический
  указатель по биогеографии
 

Интернет-ссылки:


- Президиум ДВО РАН
- Базовая сеть ДВО РАН
- РФФИ
- ДВФУ

Российская академия наук

 

Минобрнауки России

 

Последнее обновление:

 

ЛАБОРАТОРИЯ ЭМБРИОЛОГИИ

Заведующий лабораторией: д.б.н. В.В. Юшин.

Основные направления научных исследований: биология размножения и развития морских организмов.

Используемые подходы и методы включают световую и электронную микроскопию, культуру личинок и отдельных клеток, гистологические методы, методы экспериментальной эмбриологии, математические методы анализа морфогенеза, подводные наблюдения, сбор и анализ планктона. Спектр изучаемых организмов - от бурых водорослей до костистых рыб, включая иглокожих, моллюсков, немертин, нематод, полихет, ракообразных и другие группы организмов. География исследований - от Исландии до Южной Африки, от побережья Чукотки до Сиамского залива. Основное место работы - зал. Восток, около г. Находки.

Размножение и развитие морских организмов исследуются как единый процесс в рамках эволюционно-экологических представлений. Предложены схемы зависимого от среды определения пола у двустворчатых моллюсков и комменсальных полихет, обнаружены карликовые самцы у двустворчатых моллюсков-древоточцев. Прослежены сезонные изменения гонад, выяснена их ультраструктура, показана сложная структура нереста у многих видов морских беспозвоночных, составлены определители личинок, выявлены их годовая динамика, численность и распределение в разных районах. С позиции репродуктивной стратегии впервые описаны размножение и развитие иглокожих, моллюсков, усоногих и корнеголовых ракообразных; исследованы уникальные приспособления самцов к вынашиванию потомства у морских коньков и морских игл. Выявлена корреляция массового нереста моллюсков и иглокожих с обилием фитопланктона, высокой температурой воды и направлением к берегу господствующих поверхностных течений; обнаружены пояса с наибольшей плотностью личинок в Беринговом и Южно-Китайском морях.

Эмбрионы и клетки иглокожих и моллюсков предложены для оценки качества морской воды, личинки усоногих ракообразных - для оценки противообрастающих покрытий. Исследовано влияние физических (лазерное излучение, СВЧ, гравитационные перегрузки) и химических (пестициды, ПАВ) факторов на развитие.

Сформулированы представления об эволюции спермиев и сперматогенных клеток многоклеточных животных, описаны перестройки кортикального скелета яиц иглокожих и моллюсков при оплодотворении, у нематод найден исходный тип спермиев с сохраненной ядерной оболочкой и выявлен аутосинтетический тип вителлогенеза. Исследована ультраструктура и гистохимия нервной, пищеварительной и локомоторной систем личинок иглокожих и полухордовых, найдены нервные структуры, ответственные за поведение личинок. Показана ведущая роль цитоскелетного актина как глобального детерминанта морфофункциональной организации яйцевых, эмбриональных и соматических клеток морских организмов. Проведено топологическое описание биологических форм в онтогенезе и филогенезе, обнаружены топологические ограничения морфогенеза, проанализированы векторные поля клеток и надклеточных систем.

Гаметы и личинки многих групп морских организмов послужили инструментом в построении систематики и познании эволюции этих групп.

В лаборатории защищены 4 докторские и 23 кандидатских диссертаций, опубликованы 12 монографий и многие сотни статей.

Коллектив лаборатории дважды получал грант поддержки ведущих научных школ России.

Структура / Лаборатория эмбриологии /