Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

"Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского"

Дальневосточного отделения Российской академии наук

Структура / Лаборатория ихтиологии /
 

690041, Россия

г. Владивосток

ул. Пальчевского, д. 17

Тел.: (423) 2310905

Факс: (423) 2310900

 
Противодействие
  коррупции и терроризму
 

Ресурсы ННЦМБ:


- Морской биобанк
- Дальневосточный центр
  электронной микроскопии
- Отдел глубоководного
  оборудования
- Научное оборудование
  Приморского океанариума

Интернет-ресурсы ННЦМБ:


- Журнал "Биология моря"
- Музей ННЦМБ ДВО РАН
- МБС "Восток"
- Морской заповедник
- Приморский океанариум
- Биота Японского моря
- Центр мониторинга
   микроводорослей
- Центр аквакультуры
- Кафедра иностранных
  языков ДВО РАН
- Совет молодых ученых
   ННЦМБ ДВО РАН
- ДВМО
- Штрихкодирование живых
  организмов на основе ДНК
- "Рыбы Приморья"
- Библиографический
  указатель по биогеографии
 

Интернет-ссылки:


- Президиум ДВО РАН
- Базовая сеть ДВО РАН
- РФФИ
- ДВФУ

Российская академия наук

 

Минобрнауки России

 

Последнее обновление:

 

ЛАБОРАТОРИЯ ИХТИОЛОГИИ

Научный руководитель: к.б.н. А.А. Баланов.

Основные направления научных исследований: состав, структура, динамика и продуктивность прибрежных, пелагических и глубоководных ихтиоценов дальневосточных морей; воспроизводство, эмбриональное и личиночное развитие обычных и ценных промысловых видов рыб; фауна и систематика рыб дальневосточных морей и прилегающих вод Тихого океана.

В 1994-2000 гг. сотрудники лаборатории участвовали в 13 научных экспедициях (в том числе 4 международных) по изучению ихтиофауны литоральной зоны и шельфа Японского, Охотского морей и Курильских островов.

Получены новые данные по видовому составу ихтиоценов Берингова моря, изучены питание и трофические связи массовых мезопелагических рыб. Обобщены материалы по современному состоянию нектонного сообщества мезопелагиали Берингова моря. Впервые для ихтиофауны Берингова моря отмечено 17 видов, 15 родов и 6 семейств мезопелагических рыб. Основу ихтиофауны составляют представители семейства Myctophidae и Microstomatidae, а самым массовым видом является Stenobrachius leucopsarus. Проведены исследования и обработаны дополнительные материалы по пространственной структуре, распределению и биомассе пелагических рыб восточной Камчатки и западной части Берингова моря.

Уточнены и дополнены новыми данными видовой состав ихтиофауны зал. Петра Великого (Японское море), бух. Ольги (Японское море) и района Шантарских островов (Охотское море).

Составлен список видов рыб материкового склона юго-восточного Сахалина, получены дополнительные сведения по фенотипической изменчивости и экологии скатов в дальневосточных морях. Собраны дополнительные материалы по распределению бычков рода Myoxocephalus в зал. Петра Великого и проанализированы циклические изменения в онтогенезе и динамике численности южного одноперого терпуга. Сформирована коллекция икры, личинок и мальков рыб на ранних стадиях развития из северо-западной части Японского моря. Обработан материал по таксономии и морфологии глубоководных липаровых рыб из ультраабиссали Курильских островов.

Получены новые данные по летнему распределению тюленей в районе Шантарских островов (Охотское море). Уточнены современная численность, распределение и характер сезонных миграций китов и тюленей на шельфе северо-восточного Сахалина.

За период с 1994 г. сотрудники лаборатории защитили 3 кандидатских диссертации, получили 12 грантов РФФИ, фонда Сороса и других организаций.

В последнее десятилетие вышло из печати свыше 150 научных работ, опубликованных в центральных отечественных и зарубежных журналах.

Структура / Лаборатория ихтиологии /