Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

"Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского"

Дальневосточного отделения Российской академии наук

Структура / Лаборатория фармакологии /
 

690041, Россия

г. Владивосток

ул. Пальчевского, д. 17

Тел.: (423) 2310905

Факс: (423) 2310900

 
Противодействие
  коррупции и терроризму
 

Ресурсы ННЦМБ:


- Морской биобанк
- Дальневосточный центр
  электронной микроскопии
- Отдел глубоководного
  оборудования
- Научное оборудование
  Приморского океанариума

Интернет-ресурсы ННЦМБ:


- Журнал "Биология моря"
- Музей ННЦМБ ДВО РАН
- МБС "Восток"
- Морской заповедник
- Приморский океанариум
- Биота Японского моря
- Центр мониторинга
   микроводорослей
- Центр аквакультуры
- Кафедра иностранных
  языков ДВО РАН
- Совет молодых ученых
   ННЦМБ ДВО РАН
- ДВМО
- Штрихкодирование живых
  организмов на основе ДНК
- "Рыбы Приморья"
- Библиографический
  указатель по биогеографии
 

Интернет-ссылки:


- Президиум ДВО РАН
- Базовая сеть ДВО РАН
- РФФИ
- ДВФУ

Российская академия наук

 

Минобрнауки России

 

Последнее обновление:

 

ЛАБОРАТОРИЯ ФАРМАКОЛОГИИ

Научный руководитель: д. б. н., профессор Ю.С. Хотимченко.

В 2000 г. лаборатория стала самостоятельным научным подразделением в результате преобразования лаборатории цитофизиологии и фармакологии.

Основные направления исследований связаны с изучением эволюции гормон-рецепторных взаимодействий и внутриклеточных мессенжерных систем, изысканием и фармакологической оценкой физиологически активных веществ из морских гидробионтов, разработкой технологий получения и внедрением в производство новых биологически активных добавок к пище на основе морского сырья.

Исследуется роль G-белков в регуляции созревания ооцитов морских звезд и голотурий. Методами электрофореза и иммуноблоттинга, с использованием синтетических поликлональных антител, идентифицированы Gi-, Gq- и Gs-белки в мембранах ооцитов морской звезды афеластерии японской. Установлено, что при действии гормона созревания 1-метил-аденина происходит изменение содержания Gi-белка в мембранах ооцитов. Минимальное содержание этого белка наблюдается в конце гормонозависимого периода. Полученные данные доказывают участие Gi-белка в индукции созревания ооцитов морских звезд. Выдвинута гипотеза, согласно которой после связывания гормона с рецептором и запуска созревания ооцита происходит погружение участков мембраны, содержащих Gi-белок, в клетку, и ооциты теряют чувствительность к 1-метиладенину.

Изучается физиологическая активность полиеновых жирных кислот n-3 серии (n-3 ПНЖК). Теоретическая часть исследований касается сравнительной оценки биологической активности n-3 и n-6 ПНЖК и обоснования областей использования препаратов на их основе в медицине. Выяснено, что n-3 ПНЖК являются не противовоспалительными, как принято считать, а провоспалительными медиаторами, но с более слабой, чем у n-6 ПНЖК, активностью. Показаны отличия цитопротективных эффектов у n-3 и n-6 ПНЖК и обнаружено негативное влияние n-3 ПНЖК на развитие некрозов кожи. Постулируется, что спектр биологической активности n-3 ПНЖК уже, чем у n-6 ПНЖК. Внедрен в производство (совместно с ТИНРО-центром) диетический сорт консервов "Сельдь иваси натуральная" как средство профилактики атеросклероза. Разрабатывается медико-биологическая документация на консервированный жир "Сардиноль", 37%-ный концентрат этиловых эфиров n-3 ПНЖК и консервированный тресковый жир "Силер".

Проводятся исследования по оценке фармакологической активности альгинатов, пектинов, фукоиданов, каррагинанов и хитозанов. Выясняются связи между структурой различных полисахаридов и особенностями их фармакологического действия. Показано, что полисахариды обладают лечебным и профилактическим воздействием при экспериментальном токсическом гепатите, оказывают гипохолестеринемический и гипотриглицеридемический эффект, связывают и выводят из организма тяжелые металлы, такие как свинец, ртуть, кадмий и др. Получила развития концепция об адаптогенных свойствах некрахмальных полисахаридов. В лаборатории разработана и внедрена в производство технология получения низкоэтерифицированных (менее 1%) пектинов. В практику здравоохранения внедрены биологически активные добавки к пище: "детоксал" - препарат на основе альгината кальция и "полисорбовит" - препарат на основе низкоэтерифицированных пектинов.

За последние 5 лет сотрудниками лаборатории опубликовано более 30 статей, в том числе обзорные работы по фармакологии каррагинанов, альгинатов и пектинов, защищены 5 кандидатских и 1 докторская диссертации, получены 3 патента на изобретения. Выполняются исследования по 2 грантам РФФИ.

Структура / Лаборатория фармакологии /