В 2000 г. лаборатория стала
самостоятельным научным подразделением в результате преобразования
лаборатории цитофизиологии и фармакологии.
Основные направления
исследований связаны с изучением эволюции гормон-рецепторных
взаимодействий и внутриклеточных мессенжерных систем, изысканием и
фармакологической оценкой физиологически активных веществ из морских
гидробионтов, разработкой технологий получения и внедрением в
производство новых биологически активных добавок к пище на основе
морского сырья.
Исследуется роль G-белков в
регуляции созревания ооцитов морских звезд и голотурий. Методами
электрофореза и иммуноблоттинга, с использованием синтетических
поликлональных антител, идентифицированы Gi-, Gq-
и Gs-белки в мембранах ооцитов морской звезды афеластерии
японской. Установлено, что при действии гормона созревания
1-метил-аденина происходит изменение содержания Gi-белка
в мембранах ооцитов. Минимальное содержание этого белка наблюдается
в конце гормонозависимого периода. Полученные данные доказывают
участие Gi-белка в индукции созревания ооцитов морских
звезд. Выдвинута гипотеза, согласно которой после связывания гормона
с рецептором и запуска созревания ооцита происходит погружение
участков мембраны, содержащих Gi-белок, в клетку, и
ооциты теряют чувствительность к 1-метиладенину.
Изучается физиологическая
активность полиеновых жирных кислот n-3 серии (n-3 ПНЖК).
Теоретическая часть исследований касается сравнительной оценки
биологической активности n-3 и n-6 ПНЖК и обоснования областей
использования препаратов на их основе в медицине. Выяснено, что n-3
ПНЖК являются не противовоспалительными, как принято считать, а
провоспалительными медиаторами, но с более слабой, чем у n-6 ПНЖК,
активностью. Показаны отличия цитопротективных эффектов у n-3 и n-6
ПНЖК и обнаружено негативное влияние n-3 ПНЖК на развитие некрозов
кожи. Постулируется, что спектр биологической активности n-3 ПНЖК
уже, чем у n-6 ПНЖК. Внедрен в производство (совместно с
ТИНРО-центром) диетический сорт консервов "Сельдь иваси натуральная"
как средство профилактики атеросклероза. Разрабатывается
медико-биологическая документация на консервированный жир
"Сардиноль", 37%-ный концентрат этиловых эфиров n-3 ПНЖК и
консервированный тресковый жир "Силер".
Проводятся исследования по
оценке фармакологической активности альгинатов, пектинов,
фукоиданов, каррагинанов и хитозанов. Выясняются связи между
структурой различных полисахаридов и особенностями их
фармакологического действия. Показано, что полисахариды обладают
лечебным и профилактическим воздействием при экспериментальном
токсическом гепатите, оказывают гипохолестеринемический и
гипотриглицеридемический эффект, связывают и выводят из организма
тяжелые металлы, такие как свинец, ртуть, кадмий и др. Получила
развития концепция об адаптогенных свойствах некрахмальных
полисахаридов. В лаборатории разработана и внедрена в производство
технология получения низкоэтерифицированных (менее 1%) пектинов. В
практику здравоохранения внедрены биологически активные добавки к
пище: "детоксал" - препарат на основе альгината кальция и
"полисорбовит" - препарат на основе низкоэтерифицированных пектинов.
За последние 5 лет
сотрудниками лаборатории опубликовано более 30 статей, в том числе
обзорные работы по фармакологии каррагинанов, альгинатов и пектинов,
защищены 5 кандидатских и 1 докторская диссертации, получены 3
патента на изобретения. Выполняются исследования по 2 грантам РФФИ.
|