Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

"Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского"

Дальневосточного отделения Российской академии наук

Структура / Лаборатория сравнительной цитологии/
 

690041, Россия

г. Владивосток

ул. Пальчевского, д. 17

Тел.: (423) 2310905

Факс: (423) 2310900

 
Противодействие
  коррупции и терроризму
 

Ресурсы ННЦМБ:


- Морской биобанк
- Дальневосточный центр
  электронной микроскопии
- Отдел глубоководного
  оборудования
- Научное оборудование
  Приморского океанариума

Интернет-ресурсы ННЦМБ:


- Журнал "Биология моря"
- Музей ННЦМБ ДВО РАН
- МБС "Восток"
- Морской заповедник
- Приморский океанариум
- Биота Японского моря
- Центр мониторинга
   микроводорослей
- Центр аквакультуры
- Кафедра иностранных
  языков ДВО РАН
- Совет молодых ученых
   ННЦМБ ДВО РАН
- ДВМО
- Штрихкодирование живых
  организмов на основе ДНК
- "Рыбы Приморья"
- Библиографический
  указатель по биогеографии
 

Интернет-ссылки:


- Президиум ДВО РАН
- Базовая сеть ДВО РАН
- РФФИ
- ДВФУ

Российская академия наук

 

Минобрнауки России

 

Последнее обновление:

 

ЛАБОРАТОРИЯ СРАВНИТЕЛЬНОЙ ЦИТОЛОГИИ

Научный руководитель: д.б.н. И.Ю. Долматов.

Основные направления научных исследований: клеточные механизмы репаративной регенерации в индивидуальном развитии морских беспозвоночных.

В 1974 г. в составе Института была создана группа сравнительной цитологии под руководством к.м.н. Н.Л. Лейбсон, в 1989 г. преобразованная в лабораторию.

В лаборатории проводятся исследования молекулярных и клеточных механизмов регенерации и закономерностей их преобразования в процессе индивидуального развития, изучение взаимосвязи различных типов морфогенезов, а также выяснение происхождения и становления регенерации и ее механизмов в онто- и филогенезе животных. Объектами исследований служат иглокожие и моллюски. Основными методами являются световая и электронная микроскопия, радиоавтография, иммуноцитохимия и биохимические исследования. С целью выяснения конкретных клеточных источников восстановления проводятся поиск тканеспецифичных белков и получение к ним поликлональных антител. В лаборатории получены антитела, маркирующие целомический эпителий голотурий и клетки нервной системы иглокожих. С их помощью изучаются клеточные механизмы регенерации внутренних органов у голотурий. Выделены и охарактеризованы несколько типов маннансвязывающих лектинов иглокожих и получены на них антитела. В настоящее время изучается их локализация в тканях и роль в эмбриогенезе, регенерации и иммунитете. На основе сравнительного анализа механизмов эмбрионального развития и регенерации разработана гипотеза эволюции соматической мускулатуры вторичноротых животных.

В лаборатории изучаются опухолевые разрастания у моллюсков как один из подходов к пониманию механизмов регуляции клеточной пролиферации и дифференцировки. Проводится работа по сравнительному анализу спонтанных опухолей у морских и пресноводных видов моллюсков и по экспериментальной индукции опухолевых процессов.

За последние 5 лет в лаборатории защищены 1 докторская и 1 кандидатская диссертации, выполнялась работа по 5 грантам РФФИ, опубликовано 30 научных работ (монографии и статьи).

Структура / Лаборатория сравнительной цитологии/