Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

"Национальный научный центр морской биологии им. А.В. Жирмунского"

Дальневосточного отделения Российской академии наук

Структура / Биологическая станция "Радуга" (п-ов Камчатка) /
 

690041, Россия

г. Владивосток

ул. Пальчевского, д. 17

Тел.: (423) 2310905

Факс: (423) 2310900

 
Противодействие
  коррупции и терроризму
 

Ресурсы ННЦМБ:


- Морской биобанк
- Дальневосточный центр
  электронной микроскопии
- Отдел глубоководного
  оборудования
- Научное оборудование
  Приморского океанариума

Интернет-ресурсы ННЦМБ:


- Журнал "Биология моря"
- Музей ННЦМБ ДВО РАН
- МБС "Восток"
- Морской заповедник
- Приморский океанариум
- Биота Японского моря
- Центр мониторинга
   микроводорослей
- Центр аквакультуры
- Кафедра иностранных
  языков ДВО РАН
- Совет молодых ученых
   ННЦМБ ДВО РАН
- ДВМО
- Штрихкодирование живых
  организмов на основе ДНК
- "Рыбы Приморья"
- Библиографический
  указатель по биогеографии
 

Интернет-ссылки:


- Президиум ДВО РАН
- Базовая сеть ДВО РАН
- РФФИ
- ДВФУ

Российская академия наук

 

Минобрнауки России

 

Последнее обновление:

 

БИОЛОГИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ "РАДУГА"

Начальник: к.б.н. М.Ю. Ковалев. Количество сотрудников: 5.

Биологическая станция "Радуга" на оз. Азабачьем п-ова Камчатка основана д.б.н. Станиславом Максимовичем Коноваловым (04.10.1938 - 06.01.2000 гг.) в 1970 г. как стационар Лаборатории популяционной биологии рыб ИБМ ДВО РАН (первоначальное название - Лаборатория популяционной экологии).

В 1969-70 гг. организованы и удачно осуществлены первые две экспедиции лаборатории на оз. Азабачье, а уже в 1971 г. была выкуплена (за 200 советских рублей) половина единственного дома Гидрологического пункта Камчатрыбвода на протоке Азабачьей (п-ов Камчатка, Усть-Камчатский район), в которой поселились сотрудники лаборатории. Одновременно участники экспедиции проводили как научные изыскания, так и строительство первого здания будущей биостанции "Радуга".

Карта-схема месторасположения БС "Радуга"

Как оказалось впоследствии, удачный выбор месторасположения БС "Радуга" подтвердили находки на её территории предметов быта и охоты периода неолита ("каменный век") аборигенов Камчатки - ительменов, чья многовековая стоянка располагалась на этом месте. Один из основоположников русской науки С.П. Крашенинников в самой первой в истории России научной монографии "Описание земли Камчатской" (1755 г.) описывая первое русское поселение на всей Камчатке - Нижнекамчатский острог (дата основания 1703 г.), расположенный в свою бытность всего в 2 км по прямой от биостанции, указывал, что "Сей острог в рассуждении вещей потребных к человеческому содержанию по тамошнему обстоятельству, можно почесть преизобильным и приспособленным местом...".

Подъездных автомобильных дорог и линий электропередач к станции нет. Всё транспортное сообщение происходит по руслам рек и проток, до ближайшего населённого пункта (п. Усть-Камчатск) - 40 км. Для этого имеются лодки с подвесными моторами для встречи приезжающих научных сотрудников и для рабочих разъездов по акватории оз. Азабачьего и р. Камчатки. Есть лодка-бат большой грузоподъёмности с подвесным мотором для поездок по мелководным рекам. Станция располагает жилыми помещениями летнего и зимнего (с печным отоплением) вариантов. Лаборатория оборудована микроскопами и бинокулярами. Электричество вырабатывается автономным дизельгенератором и подаётся в здания по мере необходимости.

Станция может служить базой для:

  • фундаментальных исследований на территориях с высоким биологическим разнообразием;
  • обучения и практической подготовки студентов ВУЗов;
  • исследований динамики численности, популяционной структуры и структуры некоторых популяций и стад лососей, анализа межвидовых взаимодействий;
  • экологического и научного туризма и экологического просвещения жителей и гостей Камчатки.

За время существования биостанции "Радуга" сотрудниками Лаборатории популяционной биологии рыб защищены 12 кандидатских и 3 докторские диссертации. Количество публикаций, основанных на научном материале, собранном на БС "Радуга", за период 1970-2005 гг. - около 700 работ, в том числе 6 монографий, две из которых переведены на английский язык и изданы за рубежом. С 2004 г. начальником биостанции "Радуга" является к.б.н. Ковалёв Михаил Юрьевич.

Сотрудники Лаборатории имеют богатый опыт полевых исследований и работ, которые проводили, главным образом на базе БС "Радуга" - на р. Камчатке и на водотоках в бассейне оз. Азабачье. Биостанция "Радуга" .Фото А.А. Омельяненко

Все исследования по тематикам проведены в полевых условиях и непосредственно связаны с обловами самых разнообразных естественных водоемов различными стандартными орудиями лова. Коллектив Лаборатории неоднократно выполнял и участвовал в выполнении хоздоговорных исследований по лососевым тематикам: "Популяционная биология нерки оз. Азабачье" (КамчатНИРО), "Популяционная и пространственная дифференциация тихоокеанских лососей в связи с их динамикой численности как научная основа для совершенствования методики промыслового прогнозирования" (Гососударственный Комитет РФ по рыболовству и рыбному хозяйству при Минсельхозпроме, совместно с ТИНРО-центром), а также плановых тем в рамках ГКНТП "Мировой океан" ("Исследовать механизмы плотностной регуляции численности, состава и пространственно-временной организации популяций дальневосточных лососевый и других костистых рыб").

Работы д.б.н. Михаила Константиновича Глубоковского по систематике гольцов рода Salvelinus и других лососевых рыб, а также по популяционной организации горбуши и нерки не остались незамеченными научной общественностью. Достаточно вспомнить научную полемику московской и дальневосточной школ ихтиологов конца 70-х начала 80-х годов по вопросам таксономии, систематики, видообразования и филогении гольцов рода Salvelinus. Появление концепции флуктуирующих стад горбуши (Глубоковский, Животовский, 1989) также вызвало резонанс в научных кругах и дало толчок новому витку изучения популяционной организации тихоокеанских лососей. Все эти исследования обобщены в монографии "Эволюционная биология лососевых рыб".

Сотрудниками Лаборатории проведены работы по изучению внутривидовой структуры некоторых видов тихоокеанских лососей (кеты, горбуши, нерки) на базе морфологических и биохимических данных. Проведена генетическая идентификация некоторых популяций лососей (кеты, горбуши). В методическом плане показано, что морфологические данные являются надежным инструментом для анализа не только межпопуляционных, но и внутрипопуляционных связей различных видов тихоокеанских лососей (на примере горбуши и нерки). Значительная часть результатов генетико-биохимических исследований лососевых рыб обобщена в монографии "Популяционная генетика лососевых рыб" одним из соавторов которой является сотрудник Лаборатории к.б.н. Владимир Тимофеевич Омельченко.

Основное направление исследований группы цитогенетики во главе с д.б.н. вед.н.с. Сергеем Владимировичем Фроловым - популяционная и эволюционная цитогенетика лососевых рыб, прежде всего таких сложных таксонов как сиговые (подсемейство Coregoninae) и гольцы (роды Salvelinus и Salvethymus). На основании исследования кариотипов более 20 видов лососевых рыб трех подсемейств - Salmoninae, Coregoninae и Thymallinae показано единство механизмов, лежащих в основе внутривидовой изменчивости и эволюционных преобразований кариотипов лососевых рыб, проявляющееся в виде параллельного (но независимого) возникновения сходных по числу и морфологии хромосом кариотипов в разных таксонах путем робертсоновских транслокаций и незначительного уменьшения числа хромосомных плеч путем перицентрических инверсий или тандемных транслокаций.

Ст.н.с. Николай Серафимович Романов исследовал изменчивость скелета головы лососевых рыб в онтогенезе и показал в монографии "Онтогенетический очерк морфологии тихоокеанских лососей", что наибольшего масштаба изменения достигают у лососей рода Oncorhynchus, менее значительные изменения - у тихоокеанских форелей рода Parasalmo, в наименьшей степени изменяется череп в онтогенезе сахалинского тайменя (р. Parahucho). Последние 10 лет он проводит исследования по флуктуирующей асимметрии лососевых и других костистых рыб. Нерка на нересте. Фото А.А. Омельяненко

Сотрудниками Лаборатории исследованы факторы регуляции численности тихоокеанских лососей в репродуктивном периоде и в периоде пресноводного нагула (на примере модельного изолята нерки оз. Азабачьего, Камчатка). Исследования репродуктивного поведения производителей нерки в естественных условиях позволили сформировать схему плотностной регуляции эффективности и продуктивности нереста, опубликованную в монографии В.А. Паренского "Этология нереста нерки". Исследованиями на физиологическом и экологическом уровнях (к.б.н. Надежда Николаевна Семенченко, к.б.н. Александр Васильевич Подлесных, к.б.н. В.А. Паренский) показано, что основным механизмом регуляции в репродуктивном периоде является плотностно-зависимый стресс производителей, определяющий степень участия особей в нересте, а также количество и качество оставляемого потомства. Установлено, что ведущими факторами репродуктивного периода являются плотность заполнения нерестилищ производителями, соотношение полов и размерных групп особей на нерестилищах. Выявленные закономерности реализованы в аналитических моделях, которые свидетельствуют о том, что наши представления о регуляции динамики популяции адекватны реально наблюдаемым процессам.

Галерея архивных фотоматериалов к 35-летию биологической станции "Радуга".

Галерея фотоматериалов полевых сезонов 2006-2010 гг. на биологической станции "Радуга".

Посмотреть/Загрузить справку по биологической станции "Радуга" (.pdf)

Структура / Биологическая станция "Радуга" (п-ов Камчатка) /