![]() |
Доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Российской национальной премии «Подводный мир», выдающийся ученый в области морской экологии и гидробиологии, в его жизненном пути, как в зеркале, отражается история подводных исследований в нашей стране. Пионер применения водолазных методов в гидробиологических исследованиях, М.В. Пропп работал на глубинах всех пяти океанов, принимал непосредственное участие в исследованиях, в результате которых были сделаны наиболее значимые открытия в отечественной морской биологии. Выбор направлений и методов в исследованиях М.В. Проппа всегда отличался оригинальностью, что часто приводило к принципиально новым результатам и созданию новых направлений и школ. |
Биография
Михаил Владимирович Пропп родился в Ленинграде 5 июня 1937 г., как и многие его сверстники, пережил ужас блокады. Еще в детстве из нескольких надутых камер и противогаза Миша Пропп соорудил «водолазный аппарат», который позволил ему на минуту заглянуть под поверхность озера Разлив. Но в юности учеба на химическом факультете Ленинградского университета занимала все время, и он редко вспоминал о своем детском опыте. После окончания университета Михаил всерьез задумался о своей будущей работе. Еще студентом он попал на Баренцево море в район Дальних Зеленцов, где располагался Мурманский морской биологический институт (ММБИ) АН СССР. При первом погружении в море в примитивном, сделанном своими руками снаряжении юношу ошеломили богатство и разнообразие подводной жизни. Поэтому понятным было его желание поступить на работу в ММБИ. Директор института М.М. Камшилов был незаурядным человеком. Очень живой и увлекающийся, он обладал огромной эрудицией и широкими интересами и был одним из первых крупных ученых, с которыми М.В. Проппу довелось работать.
К 1963 г. закончился предварительный этап изучения района и освоения водолазного метода, нужно было переходить к решению более специальных научных задач, но недоставало знаний и опыта.
Первое погружение М.В. Проппа в воды Японского моря. 1963 год.
Исследование сообществ морского льда и сублиторальных донных биоценозов Антарктики - следующий этап деятельности Михаила Владимировича. Эти экспедиции пользовались огромной популярностью, на каждое место подавалось более пяти тысяч заявлений. Для экспедиции была создана Группа подводных исследований во главе с М.В. Проппом, в ее состав вошли Е.Н. Грузов и А.Ф. Пушкин. В конце 1965 г экспедиция на борту дизель-электрохода «Обь» отправилась в Антарктику. Первые погружения проводились в районе станции «Мирный». Здесь был собран исключительно ценный материал, позволивший значительно дополнить существующие представления о биологической продуктивности прибрежных антарктических вод и распространении многих видов. Результаты исследований были успешно доложены на международном конгрессе по биологии Арктики и Антарктики.
М.В. Пропп готовится к погружениям у побережья Антарктиды в районе станции «Мирный». 1966 год.
Для того чтобы собрать материал, на основании которого можно было бы составить целостную картину процессов, происходящих в море, в 1973 г. под руководством М.В. Проппа была организована комплексная экспедиция в губу Зеленая - небольшой полузамкнутый фьорд Мурманского побережья. В состав экспедиции вошли В.И. Рябушко и студенты Ленинградского университета, в том числе В.Г. Тарасов и В.В. Погребов, которые впоследствии под руководством М.В. Проппа защитили кандидатские, а затем и докторские диссертации. Именно в это время создавалась основа научной школы Михаила Владимировича.
Начало семидесятых годов отмечено бурным развитием науки в нашей стране. Во Владивостоке был создан новый научно-исследовательский центр АН СССР, в состав которого вошел Институт биологии моря (ИБМ). Создатель и первый директор ИБМ А.В. Жирмунский, а также оба его заместителя и около сорока научных сотрудников института стали водолазами-совместителями и активно работали под водой. Многие из них открыли для себя подводный мир благодаря книге М.В. Проппа «С аквалангом в Антарктике», изданной в 1968 г в Ленинграде.
В 1973 г в ИБМ была организована Лаборатория экспериментальной гидробиологии, которую возглавил М.В. Пропп. Уже через два года в лаборатории решали серьезные задачи, связанные с изучением химического и энергетического метаболизма донных сообществ мягких и твердых грунтов. По результатам исследований было опубликовано около 60 работ и защищено 7 кандидатских диссертаций. В 1985 г. Михаил Владимирович защитил докторскую диссертацию.
В середине семидесятых годов в Дальневосточном отделении АН СССР широко развернулись исследования коралловых рифов - одной из наиболее продуктивных экосистем Мирового океана. Особенно запомнилась экспедиция 1978 г. на Большой Барьерный риф, начальником этой экспедиции был Б.В. Преображенский, а М.В. Пропп совмещал обязанности начальника водолазной службы и руководителя отряда продуктивности. Были получены интересные результаты по дыханию, фотосинтезу, обмену соединений азота и фосфора как в природных, так и в лабораторных условиях. Оказалось, что энергетические процессы на коралловых рифах и в умеренных водах существенно различаются, поскольку на коралловых рифах почти все органическое вещество, азот и фосфор включены в живое вещество, а в умеренных водах продуктивность определяется, главным образом, запасом этих элементов в окружающих водах.
Признание заслуг М.В. Проппа международным научным сообществом. На симпозиуме в Колумбийском университете. 1979 год.
Следующий этап деятельности Михаила Владимировича связан с глубоководными гидротермами - самым важным открытием XX века в океанологии. Сотрудник лаборатории, возглавляемой М.В. Проппом, и его ученик В.Г. Тарасов высказал предположение, что в районе Курильской островной гряды в местах выхода вулканических вод и газов могут существовать специфические донные сообщества, аналогичные сообществам глубоководных гидротерм, и предложил организовать экспедицию в этот район. В 1985 г. небольшая экспедиция отправилась изучать подводный вулканизм Курильских островов.
Исследование донных сообществ - это подводные наблюдения, отбор образцов и кропотливая работа в лаборатории. М.В. Пропп на борту НИС "Академик Опарин". 1985 г.
По словам Михаила Владимировича, мрачный каменистый склон кратера вулкана, покрытый красноватым наилком, заселенный множеством незнакомых животных и уходящий в темную красноватую воду, резко контрастировал с тем, что они видели во время погружений у Курильских островов. Это был звездный час М.В. Проппа и В.Г. Тарасова. Обнаружить в природе нечто несомненно новое - это исключительная удача в современной науке. Новые данные подтвердили очень высокую продуктивность вод бухты и своеобразие проходящих в толще воды процессов. Было установлено, что большую роль в этих процессах играют инфузории мезодиниум - сложно организованные одноклеточные организмы, содержащие внутри клетки симбиотические микроскопические золотистые водоросли.
Вместе с Н.А. Ивановым он сконструировал и кустарно изготовил принципиально новый регулятор давления акваланга. Дело в том, что при погружениях на морозе в переохлажденную воду первоочередной проблемой, особенно на больших глубинах и при интенсивной вентиляции, становится замерзание и оледенение акваланга. Для предотвращения обледенения регулятора авторы изобретения предложили выделить в полости прибора отдельную сухую камеру, в которой находятся все подвижные детали. Этот экспериментальный регулятор хорошо показал себя в период испытаний в морозильной камере при -18°C и при обычных погружениях. Однако наши инвесторы не проявили интереса к данной разработке, хотя в связи с освоением шельфа Арктики и Антарктики такие акваланги жизненно необходимы. В настоящее время возможность изготовления регулятора рассматривается несколькими фирмами США.
Заслуги М.В. Проппа, оказавшего существенное влияние на развитие отечественной и мировой науки, оценены по достоинству. В 2000 г. ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки России». В канун 75-летнего юбилея Конфедерация подводной деятельности наградила Михаила Владимировича Российской национальной премией «Подводный мир» за значительный вклад в развитие подводных исследований.
Дополнительные материалы:
- Пропп Л.Н. Критерий для определения величины учёного // Дальневосточный ученый. 2020. № 11-12 (1647-1648). С. 14.
Посмотреть/Загрузить статью
Из экспедиционного фотоархива М.В. Проппа
Доктор биологических наук М.В. Пропп - один из советских и российских пионеров подводных исследований. Им накоплен богатейший опыт проведения водолазных гидробиологических работ, в том числе в сложнейших условиях Арктики и Антарктики, Курильских островов и Большого Барьерного рифа. Вашему вниманию предлагаются фотографии сделанные им на пленочную фотехнику во время различных экспедиций Инстута биологии моря ДВО РАН в 80-е годы прошлого века.
- Курильские острова
Из зкспедиционного фотоархива М.В. Проппа - Курилы
М.В. Пропп после погружения у острова Симушир (фото из архива М.В. Проппа).
М.В. Пропп в лаборатории на НИС "Академик Опарин" (фото изиархива М.В. Проппа).
Побережье острова Парамушир (фото М.В. Проппа).
НИС "Академик Опарин" (фото М.В. Проппа).
Вулкан Алаид - самая высокая вершина Курильских о-вов (фото М.В. Проппа).
В.Г.Тарасов фиксирует редкую морскую звезду (фото М.В. Проппа).
Скала "Колпак" (фото М.В. Проппа).
Кальдера "Кратерная", о-в Ушишир (фото М.В. Проппа).
Топорки (фото М.В. Проппа).
Гидрохимик за отбором проб воды (фото М,В. Проппа).
Колония морских львов (фото М.В. Проппа).
Колония морских львов (фото М.В. Проппа).
Колония морских львов (фото М.В. Проппа).
Гнездо чайки (фото М.В. Проппа).
Вход в залив Ушишир (фото М.В. Проппа).
Водолазы собираются на работу (фото М.В. Проппа).
Полевые работы в кальдере о-ва Ушишир (фото М.В. Проппа).
Птенец глупыша (фото М.В. Проппа).
Птичий базар, о-в Итуруп (фото М.В. Проппа).
Морской котик (фото М.В, Проппа).
Песец, поедающий глупыша (фото М.В. Проппа)
Горгонария, о-в Итуруп (фото М.В. Проппа).
Горгонария и актиния, о-в Итуруп (фото М.В. Проппа).
Губка, о-в Итуруп (фото М.В. Проппа).
Асцидия (фото М.В. Проппа).
Сифонофора, о-в Итуруп (фото М.В. Проппа).
Губка и актиния, о-в Симушир (фото М.В, Проппа).
Актиния, о-в Ушишир (фото М.В. Проппа).
Щенки песцов (фото М.В. Проппа).
Морские анемоны Ceriantaria на глубине (фото М.В. Проппа).
Изобилие морской жизни (фото М.В. Проппа).
Морские черви (фото М.В. Проппа).
- Тропики
Из зкспедиционного фотоархива М.В. Проппа - Тропики
Морская звезда акантастер, Большой Барьерный риф, Австралия (фото М.В. Проппа).
Колония кораллов-акропор, Тиморское море (фото М.В. Проппа).
Рыба-ангел, Большой Барьерный риф, Австралия (фото М.В. Проппа).
Неизвестные животные, предположительно колониальные асцидии (фото М.В. Проппа).
Азиатский крокодил (фото М.В. Проппа).
Морской еж астенозома, Вьетнам (фото М.В. Проппа).
Залив Нячанг, Вьетнам (фото М.В. Проппа).
Голубоногая олуша с птенцом, Космоледо (фото М.В. Проппа).
Морская звезда кориастер, Вьетнам (фото М.В. Проппа).
Пальмовый вор, Альдабра (фото М.В. Проппа).
Морская звезда кульцита, Вьетнам (фото М.В. Проппа).
Глубоководные горгонарии и рыбы, Сейшелы (фото М.В. Проппа).
Морской еж диадема, Большой Барьерный риф, Австралия (фото М.В. Проппа).
Водолаз около 5000-летней колонии кораллов, банка Фантом, Тиморское море (фото М.В. Проппа).
Водолаз около рифа, Тиморское море (фото М.В. Проппа).
Заросли бутылочного дерева (фото М.В. Проппа).
Зеленая черепаха, Каргадос-Карахос, Маврикий (фото М.В. Проппа).
Горгониевый коралл, Вьетнам (фото М.В. Проппа).
Горгониевый коралл, Вьетнам (фото М.В. Проппа).
Водолаз обследует подводную часть опоры нефтяной платформы (фото М.В. Проппа).
Сухопутная черепаха, Альдабра (фото М.В. Проппа).
Крылатка, Вьетнам (фото М.В. Проппа).
Литоральный краб (фото М.В. Проппа).
Морская нефтяная платформа, Вьетнам (фото М.В. Проппа).
Морское растение, Вьетнам (фото М.В. Проппа).
Рыба илистый прыгун, залив Байетлонг (фото М.В. Проппа).
На о-ве Каргадос-Карахос, Маврикий (фото М.В. Проппа).
Мурена (фото М.В. Проппа).
Работы у берегов Сокотры (фото М.В. Проппа).
Коралл плеурогира, Вьетнам (фото М.В. Проппа).
Морской анемон (фото М.В. Проппа).
Морские лилии, Вьетнам (фото М.В. Проппа).
Сухопутные улитки (фото М.В. Проппа).
Закат в тропиках (фото М.В. Проппа).
Тропическая голотурия, Вьетнам (фото М.В. Проппа).
Тридакна, Тиморское море (фото М.В. Проппа).
Тропический пляж, Сейшелы (фото М.В. Проппа).
Тропическая голотурия, Вьетнам (фото М.В. Проппа).
Коралловая колония, Вьетнам (фото М.В. Проппа).
Губка Petrozia testudinaria, Вьетнам (фото М.В. Проппа).
Мягкий коралл, Вьетнам (фото М.В. Проппа).
Птенец красноногой олуши, Космоледо (фото М.В. Проппа).
Красный фаэтон, Альдабра (фото М.В. Проппа).
- Новая Зеландия
Из экспедиционного фотоархива М.В. Проппа - Новая Зеландия
Вулканический остров Уайт, залив Пленти (фото М.В. Проппа).
У побережья о-ва Уайт, залив Пленти (фото М.В,Проппа).
Новозеландский котик, пролив Кука (фото М.В. Проппа).
Раковины галиотисов (морских ушек) в отлив (фото М.В, Проппа).
Альбатрос в море Тасмана (фото М.В. Проппа).
Бурая водоросль Durvillaea в момент нижней точки отлива, пролив Кука (фото М.В. Проппа).
При подготовке материала использованы:
- Чербаджи И. И. Михаилу Владимировичу Проппу - патриарху подводных биологических исследований в России исполнилось 75 лет. Биология моря, 2012, том 38, № 5, с. 416.
- Фотографии из фотоархива М.В. Проппа и ННЦМБ ДВО РАН.