![]() |
Доктор биологических наук, профессор, академик Российской академии наук, выдающийся отечественный биолог, широко известный мировой научной общественности фундаментальными трудами по сравнительной эмбриологии морских организмов, основополагающими работами в области изучения и сохранения морской биоты, трудами по проблемам эволюции биосферы и климатическим изменениям на планете, автор более 130 научных работ, в том числе 5 монографий. |
Биография
Владимир Леонидович закончил Ленинградский университет в 1962 г., в 1965 г. окончил аспирантуру ЛГУ; защитил кандидатскую диссертацию и до 1971 г. работал в ЛГУ. В 1971 г. по приглашению академика А.В. Жирмунского приехал работать во Владивосток и прошел путь от младшего научного сотрудника до руководителя Института биологии моря. В 1986 г. Владимир Леонидович защитил докторскую диссертацию, с 1994 г. был избран в члены Российской академии наук (1994 г. - член-корреспондент РАН, 2000 г. - академик).
В 1973 году по инициативе Алексея Викторовича появилась лаборатория эмбриологии, и В.Л. Касьянов стал ее первым заведующим и создателем нового направления исследований на Дальнем Востоке России - биологии размножения и развития морских беспозвоночных. Область исследований лаборатории эмбриологии включила в себя сравнительную и эволюционную эмбриологию морских организмов, изучение половых и стволовых клеток, гаметогенеза, половых детерминантов, личиночного развития и метаморфоза, экологии размножения и развития, а также нелинейных процессов и самоорганизации в морфогенезе организмов и их клеточных систем. Лаборатория эмбриологии стала кадровой основой научной школы академика В.Л. Касьянова, признанной одной и ведущих в стране, что в 2003 г. было подтверждено специальным грантом Президента РФ для поддержки ведущих научных школ.
В.Л. Касьянов провел обширное исследование репродуктивной стратегии многих видов иглокожих и моллюсков. Он применил новый, точный экспериментальный количественный подход к оценке энергетических затрат на производство потомства, метод определения "энергетического бюджета" модельных видов - мидии и морских звезд. Была опубликована серия экспериментальных и обзорных работ по размножению, развитию, личинкам иглокожих и моллюсков, половому диморфизму, развитию гонад и дифференцировке пола у иглокожих. Итогом работы стали книги по размножению и личинкам иглокожих и двустворчатых моллюсков и о репродуктивной стратегии морских двустворчатых моллюсков и иглокожих, переводы которых на английский язык были изданы за рубежом.
В последние годы жизни В.Л. Касьянов отдавал много сил и времени экологической и природоохранной деятельности, исследованиям динамики климата, экосистем, изучению биоресурсов и биоразнообразия Мирового океана, анализу глобальных климатических и антропогенных изменений среды и их влиянию на биологическое разнообразие. По его инициативе и под его руководством Институт биологии моря осуществляет издание не имеющего аналогов в мировой литературе многотомного издания "Биота российских вод Японского моря", охватывающего все морское биологическое разнообразие от бактерий до позвоночных животных.
Занимаясь научными исследованиями, В.Л. Касьянов выполнял и множество разнообразных научно-организационных функций как член Совета по науке, технологиям и образованию при президенте РФ, первый заместитель председателя президиума ДВО РАН, член президиума РАН, вице-президент Гидробиологического общества РАН, член нескольких Научных советов РАН и т.д. В.Л. Касьянов был одним из создателей и главным редактором журнала ДВО РАН "Биология моря", членом редакционных советов других отечественных и зарубежных журналов, председателем Национального комитета Международной геобиосферной программы (International Geo-Biosphere Program) и ее Восточно-Азиатского комитета, вице-президентом Международного научного фонда Отто Кинне, членом Международного экологического института (Германия).
В Дальневосточном государственном университете профессор В.Л. Касьянов читал курсы лекций по сравнительной эмбриологии и биологии размножения и развития, был директором Академии экологии, морской биологии и биотехнологии ДВГУ и председателем ее ученого совета. За время его руководства Академией был создан Научно-образовательный центр ДВГУ и ДВО РАН, много сил положено на организацию морской биологической станции "Заповедное" для практики студентов.
Фундаментальный вклад академика В.Л. Касьянова в развитие мировой науки отмечен высокими наградами. В 1994 г. он стал лауреатом премии РАН им. А.О. Ковалевского за цикл работ по сравнительной эмбриологии, в 2004 г. - лауреатом Международной премии им. А.П. Карпинского Фонда Альфреда Тепфера за выдающийся вклад в развитие морской биологии и изучение антропогенного воздействия на морскую фауну и флору.
Память об академике В.Л. Касьянове поддерживается в ИБМ и ДВО РАН. В Институте биологии моря установлена традиция проведения Чтений памяти В.Л. Касьянова, при Институте биологии моря появилось экспедиционное судно "Владимир Касьянов", ДВО РАН учредило премию имени академика В.Л. Касьянова за работы в области молекулярной клеточной биологии и биологии развития морских организмов, улица на о. Русский, на которой располагаются здания и сооружения научно-образовательного комплекса "Приморский океанариум" ДВО РАН, названа именем академика В.Л. Касьянова.
Фотоматериалы из архива ННЦМБ ДВО РАН посвященные В.Л. Касьянову
Касьянов Владимир Леонидович
Студенты В.И. Ефремов и В.Л. Касьянов. Дальние Зеленцы, 1959 г.
http://wwwimb.dvo.ru/images/nscmb/images/kasyanov/kasyanov_vl_002.jpg
А.К. Дондуа и В.Л. Касьянов (аспирант) в Петергофе. Ленинград, 1960-е годы.
http://wwwimb.dvo.ru/images/nscmb/images/kasyanov/kasyanov_vl_003.jpg
В.Л. Касьянов и Г.П. Святогор проводят эксперимент. Кафедра эмбриологии ЛГУ, Ленинград, 1970 г.
http://wwwimb.dvo.ru/images/nscmb/images/kasyanov/kasyanov_vl_000.jpg
Г.П. Святогор, В.Л. Касьянов и А.Л. Дроздов обсуждают результаты экспериментов. Кафедра эмбриологии ЛГУ, Ленинград, 1970 г.
http://wwwimb.dvo.ru/images/nscmb/images/kasyanov/kasyanov_vl_001.jpg
В.Л. Касьянов в лаборатоии на МБС "Восток", 1971 г.
http://wwwimb.dvo.ru/images/nscmb/images/kasyanov/kasyanov_vl_004.jpg
1970-е годы.
http://wwwimb.dvo.ru/images/nscmb/images/kasyanov/kasyanov_vl_007.jpg
Владивосток, 1977 г.
http://wwwimb.dvo.ru/images/nscmb/images/kasyanov/kasyanov_vl_006.jpg
В.Л. Касьянов показывает трепанга члену Французской национальной академии Ж.М. Пересу. МБС "Восток", июнь 1982 г.
http://wwwimb.dvo.ru/images/nscmb/images/kasyanov/kasyanov_vl_005.jpg
Научный доклад, 1980-е годы.
http://wwwimb.dvo.ru/images/nscmb/images/kasyanov/kasyanov_vl_009.jpg
Групповой портрет сотрудников ИБМ, 1980-е годы.
http://wwwimb.dvo.ru/images/nscmb/images/kasyanov/kasyanov_vl_010.jpg
Два директора - А.В.Жирмунский и В.Л.Касьянов, конец 1990-х годов.
http://wwwimb.dvo.ru/images/nscmb/images/kasyanov/kasyanov_vl_011.jpg
Визит Юджина Гарфилда, основателя Института научной информации и одного из основателей библиометрии и наукометрии в ИБМ, 1990-е годы.
http://wwwimb.dvo.ru/images/nscmb/images/kasyanov/kasyanov_vl_012.jpg
В Президиуме ДВО РАНЮ 1990-е годы.
http://wwwimb.dvo.ru/images/nscmb/images/kasyanov/kasyanov_vl_008.jpg
На праздновании 30-летия ИБМ.
http://wwwimb.dvo.ru/images/nscmb/images/kasyanov/kasyanov_vl_013.jpg
На открытии выставки фотографий Тосидзи Фукуды в музее ИБМ, 1990-е годы.
http://wwwimb.dvo.ru/images/nscmb/images/kasyanov/kasyanov_vl_015.jpg
Групповой портрет сотрудников ИБМ, 1990-е годы.
http://wwwimb.dvo.ru/images/nscmb/images/kasyanov/kasyanov_vl_016.jpg
Вручение В.Л.Касьянову академической мантии, 2000 г.
http://wwwimb.dvo.ru/images/nscmb/images/kasyanov/kasyanov_vl_014.jpg
День Моря, август, 2000 г.
http://wwwimb.dvo.ru/images/nscmb/images/kasyanov/kasyanov_vl_017.jpg
В.Л. Касьянов и В.Г. Тарасов, МБС "Восток", 2003 г.
http://wwwimb.dvo.ru/images/nscmb/images/kasyanov/kasyanov_vl_018.jpg
В.Л. Касьянов , МБС "Восток", 2003 г.
http://wwwimb.dvo.ru/images/nscmb/images/kasyanov/kasyanov_vl_019.jpg
В.Л. Касьянов и немецкий морской биолог профессор Отто Кинне (Otto Kinne).
http://wwwimb.dvo.ru/images/nscmb/images/kasyanov/kasyanov_vl_020.jpg
Академики А.И. Ханчук, В.Л. Касьянов и В.И. Сергиенко в Президиуме ДВО РАН.
http://wwwimb.dvo.ru/images/nscmb/images/kasyanov/kasyanov_vl_022.jpg
27 августа 2002 года Владимир Путин посетил Дальневосточный морской заповедник
http://wwwimb.dvo.ru/images/nscmb/images/kasyanov/kasyanov_vl_025.jpg
23 июня 2004 г. Президент России Владимир Путин посетил Институт биологии моря ДВО РАН.
http://wwwimb.dvo.ru/images/nscmb/images/kasyanov/kasyanov_vl_024.jpg
Директора Институтов - Нгуен Так Ан, В.Л. Касьянов, В.А. Стоник. Институт океанографии, Нячанг, Вьетнам. Зима 2004-2005 г.
http://wwwimb.dvo.ru/images/nscmb/images/kasyanov/kasyanov_vl_021.jpg
Разборка пробы глубоководного драгирования. 30 научный рейс НИС "Академик Опарин", зима 2004-2005 г.
http://wwwimb.dvo.ru/images/nscmb/images/kasyanov/kasyanov_vl_023.jpg
В.Л.Касьянов и В.В.Исаева в бухте Троица, 2004 г.
http://wwwimb.dvo.ru/images/nscmb/images/kasyanov/kasyanov_vl_026.jpg
Последнее фото. Владивосток, 2005 г.
http://wwwimb.dvo.ru/images/nscmb/images/kasyanov/kasyanov_vl_027.jpg
Информацию подготовил чл.-корр. РАН Юшин В.В.